Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Экоактивисты сообщили о задержании на станции Шиес в Архангельской области второго подозреваемого по делу о конфликте со строителями полигона

 

Полиция в Ленском районе Архангельской области задержала противника строительства мусорного полигона на станции Шиес Вячеслава Григорянца. Его подозревают в причастности к столкновениям между строителями и активистами, которые несут вахту у полигона. Об этом 2 апреля сообщили в сообществе «Комитет защиты Вычегды».

В архангельском управлении МВД «7x7» не подтвердили и не опровергли сообщения о задержании Григорянца, представитель ведомства Иван Распутин сослался на тайну следственных действий.

По данным активиста Виктора Вишневецкого из Коми, Григорянц не мог участвовать в потасовке с водителем экскаватора, которая произошла в ночь на 15 марта у лагеря активистов, потому что находился вдали от места происшествия и был болен. 

— Нас пытаются запугать, а экопротест лишить лидеров, но это горизонтальное движение, у нас нет формального лидера.

Вишневецкий рассказал «7x7», что у активистов есть данные о том, что полиция планирует задержать активиста Андрея Старковского

«Мы уже видели неприкрытую агрессию полицейских в отношении активистов во время стычек на постах, но оставляли каплю веры в то, что это халатность отдельно взятых должностных лиц. Добропорядочность силовиков оказалась иллюзией, а возбуждение уголовного дела в отношении лидеров протеста было лишь вопросом времени», — написали в сообществе «Комитет защиты Вычегды».

Другого противника строительства полигона Валерия Дзюбу 1 апреля поместили под домашний арест после обвинений в избиении экскаваторщика Алексея Козлова. Ему разрешили ходить на работу, но запретили приближаться к станции Шиес.

Уголовное дело о стычке с экскаваторщиком у лагеря экоактивистов противники мусорного полигона называют «делом бешеного экскаватора».


В ночь с 14 на 15 марта в лагерь активистов приехал экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. Он двигал ковшом вагончик активистов. Экозащитники утверждали, что экскаваторщик был пьян и создавал угрозу их жизни — после проверки полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В МВД пришли к выводу, что к опасным движениям техники привели попытки активистов забраться в кабину экскаватора.

На следующий день после конфликта водитель экскаватора оказался в больнице с ссадинами и ушибами. Его посетил корреспондент «7x7», но Козлов отказался комментировать произошедшее накануне. МВД позднее сообщило, что возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

20 марта сообщества противников строительства мусорного полигона в Архангельской области сообщили об обысках в вагончиках лагеря. Тогда, по мнению активиста Виктора Вишневецкого, сотрудники полиции искали окровавленную одежду. 1 апреля в лагере активистов прошли обыски — изъяли все носители информации. 

Около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона московской компанией «Технопарк». Против этого строительства выступили как местные жители, так и экоактивисты по всей стране. 3 февраля они провели митинги против ввоза мусора на Северные территории в нескольких регионах России и ряде населенных пунктов Архангельской области и Коми, границы которой проходят около Шиеса. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.