Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский киноклуб отменил показы фильма «Мы объявляем вам весну» после обесточивания и визита полиции

В ярославском киноклубе «Нефть» 1 апреля состоялась премьера фильма «Мы объявляем вам весну», посвященного общественной жизни города за последние 30 лет. В день показа клуб был обесточен — предположительно из-за замыкания в электропроводке. Продюсер фильма и владелец клуба Андрей Алексеев сообщил, что ему поступали предупреждения о том, что фильм на «этой площадке» (клуб арендует ее у муниципалитета) показывать нельзя. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Здание было обесточено около полудня 1 апреля из-за короткого замыкания в щитке. Премьерный показ фильма состоялся — в зале поставили свечи, питание шло от генератора. Киноаппаратную по причине расследования замыкания опечатали представители департамента региональной безопасности.

По словам Алексеева, накануне премьеры его предупреждали «старые друзья», что департамент региональной безопасности и департамент культуры «не приветствуют» показ фильма о политике на муниципальной площадке.

Когда показ фильма заканчивался, в киноклуб пришли сотрудники МЧС. Они осмотрели генератор и составили на Алексеева акт о его незаконном использовании внутри помещения. Корреспонденту «7x7» Алексеев сообщил, что следующие два показа фильма в киноклубе будут отменены, но пообещал показать фильм всем желающим на другой площадке. Договор аренды между киноклубом и домом культуры, в котором он располагается, заключен на три года.

После показа пришли сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Они осмотрели генератор, сфотографировали его и ушли.


Показы фильма «Мы объявляем вам весну» должны были пройти с 1 по 3 апреля. Это документальный фильм ярославского режиссера Марии Сандлер об общественной и политической жизни Ярославля в постперестроечные годы. Герои фильма — активисты, музыканты, преподаватели, актеры, экс-депутаты, радиозвезды и первый губернатор Ярославской области в постсоветской России Анатолий Лисицын. В фильме речь пойдет в том числе об убитом политике Борисе Немцове, который был депутатом Ярославской областной думы до самой смерти, и осужденном экс-мэре Ярославля Евгении Уралшове. Одним из участников фильма стал музыкальный критик Артемий Троицкий. В фильме использовалась частная видеохроника из 1990-х годов.

«7x7» перед премьерой подготовил интервью с режиссером и продюсером фильма, в котором они рассказали, как к ним пришла идея его создать. 

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним 061
06 апр 14:03

Видел я, что там осталось после замыкания, видно знатно полыхнуло. Сейчас всю начинку поменяли уже...

Последние новости