Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

Суд в Орле оштрафовал участника «Свидетелей Иеговы»* на 350 тысяч рублей. Тот же суд осудил датчанина Кристенсена к реальному сроку заключения

Железнодорожный районный суд Орла оштрафовал на 350 тыс. руб. Сергея Скрынникова за участие в признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Об этом 1 апреля «7x7» сообщили в пресс-службе Европейской организации «Свидетелей Иеговы»*. Тот же суд в 2019 году по аналогичному обвинению приговорил к шести годам заключения датского верующего из Орла Денниса Кристенсена.

Скрынникова обвиняли в том, что он проводил богослужения для последователей учения «Свидетелей Иеговы»*. Суд посчитал это участием в деятельности экстремистской организации. Еще одним обвинением было то, что Скрынников призывал к разрушению семьи и не признавал светскую власть, но судья по этому пункту подсудимого оправдал. Дело Скрынникова выделили из производства по делу датского верующего Денниса Кристенсена. 

В Европейской организации «Свидетелей Иеговы» сообщили, что Скрынников не состоял в одной общине с Кристенсеном (их было три в Орле), а по его делу нет пострадавших и потерпевших.

В последнем слове Скрынников вспомнил историю своей конфессии:

— Давайте заглянем в будущее. Если еще лет 10 будут сажать свидетелей Иеговы в тюрьмы и колонии, то их там будет человек по 200 в каждой. Представьте себе — это четыре собрания свидетелей Иеговы в одной колонии. Начальники колоний будут умолять министерство юстиции выгнать свидетелей Иеговы на волю. Как вы думаете, о чем будут молиться большинство возвещателей? Я думаю, примерно о следующем: «Господи, смягчи сердце начальника, пусть не выгоняет меня на волю, у меня здесь столько искренних собеседников и библейских изучений», — привели слова Скрынникова на сайте Европейской организации.


Уголовное дело на учителя физкультуры Скрынникова завели в феврале 2018 года, с этого времени до приговора он оставался под подпиской о невыезде. В мае 2018 года у него дома проводили осмотр, но не нашли ничего запрещенного. У него несколько внуков, а вся его семья разделяет его религию.Обвиняемый жаловался на прослушку его разговоров по телефону и слежку.

6 февраля тот же Железнодорожный суд Орла осудил на шесть лет колонии датчанина Денниса Кристенсена. Его защита обжалует приговор. Ему вынесли приговор через два месяца после заседания Совета по правам человека при президенте, на котором Владимир Путин признал уголовное преследование «Свидетелей Иеговы»* излишним.

​* Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России в 2017 году Верховный суд признал экстремистской организацией, ликвидировал и запретил деятельность его дочерних структур в России. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости