Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Дежурящие на станции Шиес в Архангельской области экоактивисты сообщили об обысках в лагере

В лагере на станции Шиес в Архангельской области 1 апреля прошли обыски. Полицейские обыскивали вагончики активистов, которые несут вахту у мусорного полигона, строительство которого они считают незаконным. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Шиес News».

По данным экоактивистов, полиция обыскивала лагерь из-за инцидента 15 марта, когда экскаватор строителей разрушил вагончик активистов. Его водитель после этого попал в больницу с травмами.

Информацию о прошедших обысках подтвердил «7x7» знакомый с ситуацией активист Николай Викторов:

— Да, сегодня изъяли всю аппаратуру. Отключили нам спутниковый интернет, носители все позабирали. Я еще точно не знаю, фотоаппарат или только носители. Жесткий диск изъяли с видеонаблюдением. Подробностей пока не знаю, сейчас ребята туда приедут… Потому что интернета там нет.

Начальник отдела информационных и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин подтвердил корреспонденту «7x7», что в лагере проходили следственные действия, но отказался раскрыть их суть. Распутин добавил, что МВД отправляло «7x7» ответ на запрос, в котором говорилось, что после инцидента между строителями полигона и активистами было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц»).


В ночь с 14 на 15 марта в лагерь активистов приехал экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. Он двигал ковшом вагончик активистов. Экозащитники утверждали, что экскаваторщик был пьян и создавал угрозу их жизни — после проверки полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В МВД пришли к выводу, что к опасным движениям техники привели попытки активистов забраться в кабину экскаватора.

На следующий день после конфликта водитель экскаватора оказался в больнице с ссадинами и ушибами. Его посетил корреспондент «7x7», но Козлов отказался комментировать произошедшее накануне. МВД позднее сообщило, что возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

20 марта паблики противников строительства мусорного полигона в Архангельской области сообщили об обысках в вагончиках лагеря. Тогда, по мнению активиста Виктора Вишневецкого, сотрудники полиции искали окровавленную одежду.  

Около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона московской компанией «Технопарк». Против этого строительства выступили как местные жители, так и экоактивисты по всей стране. 3 февраля они провели митинги против ввоза мусора на Северные территории в нескольких регионах России и ряде населенных пунктов Архангельской области и Коми, границы которой проходят около Шиеса. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
летопись
02 апр 11:13

1609 год

– «Шли люди ратные... вычегжаны, вымичи, сысоличи под Еранск и другие городы Вятские от
русских воров и литовских (польских – авт.) людей обороняти».

Последние новости