Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Охрана строительства мусорного полигона на станции Шиес не пустила активистов и журналистов для осмотра объектов стройки

Охрана строительства мусорного полигона на станции Шиес 30 марта не допустила активистов и журналистов к объектам стройки для их осмотра, сообщил с места событий корреспондент «7x7».



На Шиес приехали около 100 противников строительства мусорного полигона, чтобы вместе с журналистами осмотреть территорию, где находится техника, ангар и общежитие. Охранники стройки выстроились цепью и перекрыли доступ на вертолетную площадку, где находились эти объекты.

Активистам удалось пройти к общежитию, при этом несколько сотрудников частного охранного предприятия «Гарант безопасности» всячески препятствовали этому, запрещали снимать их на видео, ругались матом, по словам активистов, некоторые из них были нетрезвы. Затем охранники рядами выстроились у общежития, куда хотели войти журналисты, чтобы посмотреть, как устроен быт рабочих. Их не пропустили. Три сотрудника полиции, приехавшие на место событий, сказали, что не могут помочь журналистам, и отказались регистрировать правонарушение на месте.
 

Противостояние экоактивистов и охраны у ангара



По словам активистов, их уже несколько дней не пускают на вертолетную площадку, куда вертолет Ми-8 27 марта доставил несколько тонн топлива для строительной техники.

Днем 29 марта журналисты-участники блог-тура «7x7» уже пытались попасть на территорию, предъявляя свои удостоверения. С журналистами были эксперты из Швеции, которым для анализа безопасности и эффективности будущего объекта было важно увидеть материалы, которые будут использоваться при строительстве экотехнопарка. Ни журналистов, ни экспертов на территорию не пустили. 

 

Участники блог-тура «7х7» перед цепью охраны



Инцидент 30 марта прокомментировал один из активных противников строительства полигона для московского мусора у станции Шиес Виктор Вишневецкий:

— За восьмимесячный период строительства этого полигона такая ситуация возникла впервые. Активисты вынуждены были массово приехать на стройку, чтобы донести информацию до сотрудников частного охранного предприятия [ЧОП «Гарантия безопасности»]. За все смены [вахты на Шиесе] такого отношения охранного предприятия к экоактивистам и журналистам не было. Это просто хамское поведение, провокации. Активисты уже жаловались, что их не просто толкают, а провоцируют на драку. Из-за этого экоактивисты были вынуждены собраться со всех регионов, которые затронула данная проблема. Люди приехали на стройку и показали свою стойкую гражданскую позицию. Сегодня [31 марта] по поступившей ко мне информации, частные охранники ведут себя вежливо, уже нет этого враждебного отношения, активистам уже дают спокойно посещать стройку, ведь строительство идет на станции, которая является публичным местом. Активисты спокойно проходят там, где они хотят, и смотрят, есть ли правонарушения на стройке. 

То есть результат нашей вчерашней акции достигнут. Для чего нужна была вахта? Как я уже сказал, мы анализируем, происходят ли правонарушения. Мы все видим, как бездействуют правоохранительные органы Архангельской области — даже грубые правонарушения, которые происходят на стройке, они просто игнорируют. Даже если они и видят их или это даже происходит при них, никаких действий в отношении нарушителей не возникает. Поэтому экоактивисты уже с декабря вынужденно взяли на себя эту задачу и выкладывают в интернет отчеты о наблюдении, пишут запросы в проверяющие структуры. Ждут, что, может быть, когда-нибудь дойдут руки у вышестоящих чиновников, которые будут воздействовать на рядовых сотрудников, и они будут реагировать на правонарушения, которые происходят, штрафовать, не допускать эти правонарушения.

На вопрос, не безнадежна ли наша борьба против этого строительства, я отвечу, что так не считаю, наоборот, я думаю, что полигон не построят, и мы видим, что они откровенно встали на месте. Они уже вертолетом доставляют топливо [для строительной техники], потому что они понимают, что другого законного варианта у них нет. Они могли все еще так же беззаконно возить топливо цистернами, переезжать железнодорожные пути, подвергая опасности пассажиров проезжающих поездов, они могли бы сливать топливо с тепловозов, могли бы, например, возить топливо в канистрах, которые предназначены для воды, но мы же видим, что они ничего не могут предпринять, кроме как возить его вертолетом. Это очень дорого, и мы в этом видим отношение Москвы, поскольку полигон строится для московского мусора, мы видим, что с регионов выкачиваются все ресурсы для того, чтобы потом, даже в критических случаях, когда они не могут что-то сделать и не хотят хоть как-то услышать жителей Севера, они просто берут и доставляют [топливо] вертолетом. С нас просто, со всех регионов, снимают последние нитки, а сами возят топливо вертолетом. Это очень показательный момент. Я считаю, что наше дело правое, правда за нами, поскольку территория станции Шиес болотистая, а по законам Российской Федерации в таких местах запрещено строить любые объекты, связанные с хранением и переработкой мусора. 

Некие силы говорят, что экоактивистов спонсируют какие-то западные люди для того, чтобы поднять Майдан на Севере — это ложь и провокация, сторонники строительства полигона хотят таким образом дискредитировать действия активных граждан. Никому из активистов ничего не платят, это наша гражданская позиция. Кстати, 30 марта она была открыто высказана охранниками стройки. Мы боремся за право жить в благоприятной среде. Мы хотим жить на Севере — мы будем жить на Севере. Север для нас — этот лес — он кормилец, при сложившейся социально-экономической ситуации в стране лес людей кормит. Что делают строители? Они разрушают их единственный оставшийся доход.


В июле 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области площадью 5 тыс. га.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек.

В конце декабря 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю приезжают добровольцы из Архангельской области и Республики Коми, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения. По периметру территории, где идет строительство, активисты организовали несколько блокпостов: там стоят балки и палатки для дежурящих. С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим сливать топливо для техники и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 мар 21:23

Здорово,что вы приехали, ребята. Очень вовремя. Спасибо!
К этим в чёрном на страже свалки можно ещё добавить всю полицию Ленского района (не всю, простите) и следственную группу с Архангельска. Им реально тесно в УВД в Яренске, где содержат Валерия Дзюба.
Но, РукиПрочьОтШиеса!

Зырян-язычник
31 мар 23:18

Чето так и не попал в кадр боец обещавший вызвать ветеранов боевых действий и поставить население раком. ))))

Ингушетия
01 апр 00:55

С разъяренным народом даже экипированный отряд росгвардии не справится.

27.03.2019 Ингушетия

https://vk.com/video1755937_456243741?list=6504b67fcb34075259

Это вам не детей с шариками гонять.

Былое и Думы
01 апр 01:25

Возможно в таком случае обратиться в Народный суд СССР.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ НАРОДНОГО СУДА СССР !!!! 20/03/2019/
https://www.youtube.com/watch?v=Y5P7OejnPz4
Думаю по другому просто не получится решить проблему.

Елена
11 апр 02:03

Если власть не услышит, значит будет как в Чечне, заговорит оружие.

Последние новости