Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В Коми жители поселка Ярега на пикете выступили против объединения поликлиники и больницы

В поселке Ярега 30 марта состоялся пикет против присоединения Ярегской больницы к Ухтинской поликлинике. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил один из организаторов Валерий Харченко.

По его словам, пикет был согласован с местной администрацией, но никто представителей власти на него не пришел. Поддержать жителей Яреги приехали люди из поселка Водный, Сосногорска, Шудаяга, Ухты. По подсчетам Харченко, на пикет пришло около 500 человек.

Участники акции потребовали от местных властей не объединять два медучреждения. По их мнению, это негативно скажется на качестве медицинских услуг, потому что «невозможно улучшить медицину путем экономии».  Люди опасаются, что после реорганизации в поселке станет меньше узкопрофильных специалистов, а поликлиника превратится в амбулаторный пункт. 

 — Для меня плюсов нет, я полностью довольна нашей поликлиникой, а практика других поселков после реорганизации пугает. Мы общались с жителями таких поселков, там большинство людей недовольны изменениями, говорят, что стало намного хуже, чем было, а со временем поликлиники превратились в амбулатории, где есть только фельдшер, терапевт и педиатр, а к другим врачам они ездят в город, — рассказала «7x7»» одна из жительниц Яреги Аурика Лялина

Участники акции составили резолюцию — они потребовали оставить прежний статус для поликлиники.

Пикет был анонсирован в местном паблике в социальной сети «ВКонтакте» «Ярега Информбюро». Ранее местные жители выкладывали там фотографии с лозунгами «Ярега ЗА сохранение поселковой поликлиники», «Руки прочь от Ярегской поликлиники», «Минздрав не предупреждает: оптимизация вредит вашему здоровью». Администраторы группы запустили онлайн-флешмоб «Спасем поликлинику», где просили подписчиков ставить одинаковые аватарки с лозунгами против объединения и рассказывать о реорганизации в комментариях в группе «ВКонтакте» Министерства здравоохранения Республики Коми. После этого комментирование постов в группе Минздрава было отключено.

Ранее жители отправили письмо министру здравоохранения Коми Дмитрию Березину и президенту Владимиру Путину, в котором высказывались против реорганизации местной поликлиники и рекомендовали уменьшить зарплаты и оптимизировать кадры в самом министерстве здравоохранения.

Члены общественного совета при Министерстве 13 марта рассмотрели вопрос о присоединении поликлиники Яреги к Ухтинской городской больнице. Предложение по реорганизации они посчитали целесообразным.

Пресс-служба Минздрава распространила сообщение, в котором объяснила, почему необходима реорганизация:

— В результате реорганизации все медицинские услуги жителям Яреги будут доступны по месту жительства не просто в прежнем объеме, а даже в большем. В городской поликлинике №2 Яреги ведут прием врач терапевт, врач педиатр, акушер-гинеколог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, зубной врач. Все специалисты продолжат вести прием пациентов в поселке. После объединения учреждений жителям Яреги будет доступен весь комплекс лечебно-диагностических услуг Ухтинской взрослой и детской поликлиник, а также узкопрофильные специалисты в связи с прикреплением взрослого населения к Ухтинской городской поликлинике, а детского – к Ухтинской детской поликлинике. Тем более, что от жителей поселка ранее поступали жалобы, что им недоступна помощь во взрослой и детских поликлиниках Ухты. Также это позволит сократить финансовые затраты на содержание административно-управленческого аппарата и на заключение договоров услуги, не предоставляемые поликлиникой в Яреге, — сообщила пресс-служба Минздрава.

Ярега — поселок городского типа с населением в 9 тыс. человек, расположен в 25 км от Ухты.

Медучреждение в Яреге обслуживает 8,8 тысяч человек, включая 1,7 тысяч детей. Укомплектованность кадрами составляет 99%, в том числе врачей — 96,4%, уточнял «Комиинформ».

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
трапер лс
02 апр 17:46

к нашему большому сожалению начиная от Пуина и вниз все что касается обслуживания народа одна БОЛТАВН-испытал на себе.

Последние новости