Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Русское общество принимает это как норму, а для англичан это — чистая выдумка». Театр.doc показал в Лондоне спектакль «Пытки» о деле «Сети»

«Мы хотим, чтобы показания о пытках прозвучали как можно громче»

Театр.doc 28 марта показал на сцене лондонского театра «Роял-Корт» спектакль «Пытки» о деле «Сети». После его показа в России театр начал гастроли по Европе и показал его в Праге и Лондоне, 30 марта театр сыграет его в Берлине. Об этом спектакле, трудностях, с которыми встретились организаторы гастролей, и как принял спектакль лондонский зритель — в материале корреспондента «7х7». 

 

«Пытки любят тишину. Мы не подарим палачам молчание»

В основе спектакля «Пытки» — дневники и свидетельства арестованных по делу «Сети» о пытках током. По словам режиссера спектакля Заремы Заудиновой, зритель видит историю «пензенского дела» в жанре свидетельского театра:

— Это документальный спектакль — в нем нет ни одного актера. Авторская группа — это бывшие политзеки, правозащитники и журналисты, которые участвуют в кампании поддержки фигурантов дела и их родственников.

Документы и показания подозреваемых по делу «Сети» в спектакле «Пытки» читают Алексей Полихович («ОВД-Инфо»), Егор Сковорода («Медиазона»), Алексей «Сократ» Сутуга (анархист), Зарема Заудинова (Театр.doc). Читка сопровождается живой музыкой. Алина Ануфриенко играет на виолончели классические пьесы русских композиторов. Их прерывает звук смычка, имитирующий звук ломающихся человеческих костей.

— Пытки любят тишину. Мы хотим, чтобы свидетельства о них — протоколы, интервью и показания о пытках — прозвучали как можно громче. Мы не хотим дарить палачам наше молчание, — рассказала режиссер спектакля.

По ее словам, гастроли театра со спектаклем «Пытки» дадут подозреваемым по делу «Сети» необходимую поддержку:

— В конце марта-начале апреля начнутся суды у всех фигурантов, им грозит от десяти лет лишения свободы. Мы хотим, чтобы перед этим на международной сцене прозвучал их голос — и, может быть, это сможет чем-то помочь.
 

«Пытки» в Лондоне

Организатор показа, основатель и директор некоммерческого клуба «АРКА» Лариса Итина рассказала «7х7», как прошел спектакль на сцене «Роял-Корт»:

— Я считаю, что надо показывать в Англии, что и как происходит в действительности. Театр — это гражданская сила. Даже спонсор нашего клуба, который всегда был против политики, впервые признал мою правоту в этом вопросе.

По ее словам, на спектакль пришло около 150 человек: в основном английская публика. Вход был свободным.

— Люди сидели на стульях, на полу, некоторые стояли. Все прошло потрясно! Кто-то плакал, кто-то сказал «фух», когда все кончилось, — рассказала Лариса Итина.

По словам организаторов гастролей в Лондоне, они столкнулись с огромными трудностями при получении виз для театра. Они рассказали об этом зрителям перед началом спектакля:

— [Алексею] Полиховичу и [Алексею] Сутуге отказали с визами, остальным дико затянули. Кроме того, ребята не смогли взять с собой виолончель и потеряли стоимость авиабилетов.
 

«Для англичан это — чистая выдумка»

Один из русских зрителей спектакля «Пытки» в Лондоне 28 марта поделился своими впечатлениями с корреспондентом «7х7». Свое имя и фамилию он попросил не называть: сказал, что почти десять лет «живет экспонатом в похожем театре». По его словам, на показе был аншлаг, но английская публика до конца не поверила, что спектакль основан на реальных событиях:

— Материал страшный настолько, что аудитория не принимает это близко. Мне показалось, люди думают, что это не док, а фикшн. Русское общество принимает это как норму, а для англичан это — чистая выдумка. Они не верят в то, что где бы то ни было это творится. Я имею в виду прямые пытки: электроток, подвешивания и прочее. Мало кто видел это своими глазами.

После спектакля, который шел около часа, зрители задавали вопросы из зала. Один из англичан спросил, помогают ли акции солидарности в Лондоне российским антифашистам.

— [Егор] Сковорода ответил ему, что нет, не помогают [освободить и прекратить уголовное дело, но помогают спасти от пыток], — рассказал собеседник «7х7».

По его словам, театр «Роял-Корт» специализируется на современных и смелых сюрреалистических постановках. Документальный жанр — не самый популярный в Лондоне:

— У нас здесь недостаток такого [документального] материала. Не то что в Пензе, — добавил он.


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизации ситуации в стране и подготовке террористических актов во время выборов президента России 18 марта и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Несколько обвиняемых по делу «Сети» пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки этих жалоб не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения. Тогда же суды перевели в закрытый режим. Родители арестантов 24 марта запустили флешмоб с требованием открытых судебных процессов.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
31 мар 23:03

Дело сети - это огромный позор России. То, что происходит в РФ, часто просто не понятно, не представимо для жителей Европы. А мы, россияне, живем в этом. Нужны перемены! Нужна тотальная люстрация силовиков, судов и гАРАНТА!!!

Вы хотели сказать
10 апр 01:46

Гранта! Вот из-за гранта вся эта шумиха с Театром док. Поездили по городам и весям, в нашем регионе жаловались на скудность средств и трудности. А теперь вот в Лондоне выступают. Чудеса))