Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Тариф попутал. Как московские адвокаты разорили чувашское коммунальное хозяйство

Тариф попутал. Как московские адвокаты разорили чувашское коммунальное хозяйство

Расследование «7х7»

Иллюстрация Марии Толстовой

В середине 2000-х власти Чувашии передали тепловые и электрические сети Чебоксар, Новочебоксарска и еще двух городов в аренду специально созданному оператору — «Коммунальные технологии». Идея казалась удачной: у сетей и котельных появится хозяин, который приведет их в порядок, обновит, если нужно, да еще будет платить государству аренду каждый год (не говоря о том, что погасит старые долги перед поставщиками света и тепла — порядка 120 млн руб.). Платить за это должен был прежде всего потребитель: население и организации перечисляют деньги за свет, горячую воду и отопление КТ; компания рассчитывается с поставщиками газа, тепла и электричества, а разницу оставляет себе — это ее расходы плюс небольшая прибыль. 

Больше десяти лет через «Коммунальные технологии» шли деньги, которые люди платили за свет, тепло и горячую воду. Часть этих денег уходила налево — компаниям, которые связаны с владельцами «Коммунальных технологий». Компания заняла в чувашском рэнкинге «Королей госзаказа» второе место. Расследование «7x7» — по этой ссылке.

Интернет-журнал «7x7» подготовил вторую серию расследований «Региональные короли госзаказа» при поддержке Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В этой части «7x7» представляет «королей госзаказа» Мурманской и Владимирской областей, Республик Карелии и Чувашии.

Первые четыре истории — о предпринимателях из Костромской, Смоленской, Кировской областей и Марий Эл были опубликованы 24 декабря 2018 года.

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Евгений Осенков
Евгений Осенков
В Воронеже грядут изменения в развитии спорта?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Gorojanin
3 апр 2019 14:36

интересно, а кто-то будет сидеть в итоге??? или как всегда хапнули, поделились с кем надо, купили кресла в различных учреждениях и прикрылись корочками???!!! федорова пора давно привлечь вместе с его гоп-компанией, некоторые, правда, удачно слиняли за бугор и наслаждаются там жизнью на ворованные и распиленные бюджеты!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХЧувашияГосзакупкиРасследования «7x7»

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!