Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Тариф попутал. Как московские адвокаты разорили чувашское коммунальное хозяйство

Расследование «7х7»

В середине 2000-х власти Чувашии передали тепловые и электрические сети Чебоксар, Новочебоксарска и еще двух городов в аренду специально созданному оператору — «Коммунальные технологии». Идея казалась удачной: у сетей и котельных появится хозяин, который приведет их в порядок, обновит, если нужно, да еще будет платить государству аренду каждый год (не говоря о том, что погасит старые долги перед поставщиками света и тепла — порядка 120 млн руб.). Платить за это должен был прежде всего потребитель: население и организации перечисляют деньги за свет, горячую воду и отопление КТ; компания рассчитывается с поставщиками газа, тепла и электричества, а разницу оставляет себе — это ее расходы плюс небольшая прибыль. 

Больше десяти лет через «Коммунальные технологии» шли деньги, которые люди платили за свет, тепло и горячую воду. Часть этих денег уходила налево — компаниям, которые связаны с владельцами «Коммунальных технологий». Компания заняла в чувашском рэнкинге «Королей госзаказа» второе место. Расследование «7x7» — по этой ссылке.

Интернет-журнал «7x7» подготовил вторую серию расследований «Региональные короли госзаказа» при поддержке Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В этой части «7x7» представляет «королей госзаказа» Мурманской и Владимирской областей, Республик Карелии и Чувашии.

Первые четыре истории — о предпринимателях из Костромской, Смоленской, Кировской областей и Марий Эл были опубликованы 24 декабря 2018 года.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Gorojanin
03 апр 14:36

интересно, а кто-то будет сидеть в итоге??? или как всегда хапнули, поделились с кем надо, купили кресла в различных учреждениях и прикрылись корочками???!!! федорова пора давно привлечь вместе с его гоп-компанией, некоторые, правда, удачно слиняли за бугор и наслаждаются там жизнью на ворованные и распиленные бюджеты!