Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский парламент отложил рассмотрение инициативы об ужесточении регионального закона о митингах. Поправки хотят доработать

На пленарном заседании Заксобрания Кировской области 28 марта его председатель Владимир Быков предложил не рассматривать законопроект, ужесточающий правила организации и проведения публичных мероприятий. Депутаты единогласно поддержали это предложение и перенесли вопрос «на более поздний срок», сообщил корреспондент «7x7». 

Предложение Владимира Быкова звучало так:

— В связи с необходимостью более полной проработки отдельных положений проекта предлагаю исключить из повестки с переносом рассмотрения на более поздний срок вопроса [о внесении поправок в областной закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях]. 

Председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению областного заксобрания Валерий Басюк 15 марта предложил запретить проводить митинги, шествия, собрания и демонстрации на расстоянии 50 м от зданий органов власти, отделов полиции и прокуратуры и обязать организаторов информировать мэрию о проведении акций в единственном гайд-парке Кирова — сквере им. Степана Халтурина — за пять-десять дней до них. Главное отличие информирования от уведомления в том, что на уведомление должна последовать реакция властей. По форме информирование будет простым письмом, чиновники не обязаны на него реагировать, только принять к сведению.

Еще одно нововведение в том, что мэрия сможет предлагать организаторам другое место и время для публичных мероприятий, а если они с переносом не согласятся, их акция будет считаться незаконной. Законопроект ограничивает и максимальное количество участников акций в гайд-парке. По действующему закону Кировской области на одного участника отводится 0,5 м². Депутат предложил увеличить «норму предельной заполняемости» гайд-парка до 1,5 м² на одного человека.

Басюк объяснил необходимость поправок требованиями безопасности и устранением пробелов в региональном законодательстве. Он подчеркнул, что поправки не касаются одиночных и групповых пикетов. На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 26 марта шесть из восьми членов комитета рекомендовали принять закон в первом чтении. С критикой поправок выступили только депутаты ЛДПР и КПРФ.

Правозащитник Артур Абашев, ознакомившись с законопроектом, сказал, что самое плохое в нем — внесение понятия информирования. Руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов сказал «7x7», что региональные власти часто злоупотребляют правом на регулирование публичных акций. Кировский законопроект, по мнению Глухова, противоречит Федеральному закону №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Верховный суд России 23 января удовлетворил иск тверской пенсионерки, требовавшей признать незаконной норму регионального закона, которая накладывает ограничения на «публичные акции», поскольку федеральный закон разрешает ограничивать места проведения только собраний, митингов, демонстраций и шествий. Пикеты ограничивать региональные власти не могут. В законопроекте Басюка используется точно такая же формулировка, без выделения пикетирования как отдельного вида публичной акции.

Ирина Шабалина, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.