Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Адвокаты: независимая экспертиза подтвердила применение пыток к последователям «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте

Про доказательства пыток и «политический заказ»

На пресс-конференции в Москве 28 марта адвокаты семи задержанных в Сургуте последователей запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы»* и правозащитники рассказали о новых обстоятельствах уголовного дела. Адвокаты представили результаты экспертизы, которую провел институт судебной экспертизы «СТЭЛС» на основании фото- и видеоматериалов. Подробности — в материале «7x7».

 

 

Заключение судебной экспертизы & проверка Следственного комитета

В пресс-конференции приняли участие глава движения «За права человека» Лев Пономарёв, адвокат, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»* Ярослав Сивульский и адвокаты Егиазар Черников и Виктор Женков.

 

 

Егиазар Черников, представляющий интересы задержанных в Сургуте 15 февраля Вячеслава Бороноса, Сергея Волосникова, Евгения Кайряка, Артема Кима, Алексея Плехова и Кирилла Северинчика, сообщил, что независимая экспертиза подтвердила применение пыток к его подзащитным. Экспертизу провел Научно-исследовательский институт судебной экспертизы «СТЭЛС» на основании фотографий, видеозаписей и медицинских документов, которые собрал Черников.

— Вчера следственные органы на своем сайте сообщили, что по предварительным итогам проверки, зафиксированные у моих доверителей повреждения не являются следами применения электрошокера. Выводы экспертов совершенно противоположные, — заявил адвокат.

 

Егиазар Черников

 

Эксперты пришли к выводу, что все семь задержанных подвергались ударам тупыми предметами, руками или обувью, к двоим из них применялись приемы сдавливания шеи. Материалы, фиксирующие телесные повреждения у шестерых человек, по мнению экспертов, подтверждают неоднократное применение к задержанным электрошокера. Установленная давность образования повреждений совпадает с предполагаемой датой пыток, о которой сообщил адвокат — 15 февраля.

 

Лев Пономарёв (справа)

 

Правозащитник Лев Пономарёв прокомментировал предварительные результаты проверки, которые 27 марта опубликовал Следственный комитет. В СК считают, что телесные повреждения могли быть получены из-за сопротивления при задержании. Пономарёв представил видео, опубликованное СК РФ, на котором видно, что задержанные не оказывают никакого сопротивления.

— Это смешно, Бастрыкин ставит себя под удар. Либо он сознательно потакает этому насилию, либо не контролирует деятельность региональных структур, — заявил Пономарёв.

 

«Мы не таких террористов ломали»

Лев Пономарёв считает, что цель следственных органов в Сургуте — доказать, что последователи «Свидетелей Иеговы»* не просто исповедуют свои религиозные взгляды, а продолжают деятельность запрещенной организации. По его мнению, следственные органы поняли требование президента разобраться в ситуации как задачу получить доказательства экстремистской деятельности иеговистов. Ссылаясь на свидетельства задержанных, Пономарёв говорит, что пытки применялись именно с целью получить признательные показания, удовлетворяющие следствие.

Его слова подтверждает адвокат Егиазар Черников. По свидетельствам его подзащитных, всеми следственными действиями лично руководил следователь Владимир Ермолаев, и он якобы принимал решение о применении пыток к тем, кто не давал нужных следствию показаний. Пытки проходили в отдельной комнате, куда задержанных сопровождали оперативные сотрудники. Один из кабинетов следователей располагался рядом с так называемой «комнатой пыток», Рысиков, которого в тот момент допрашивали, услышав крики из-за стены, потерял сознание. Черников считает, что это был один из способов психологического давления. По его словам, следователи постоянно повышали голос, угрожали расправой и отказывали его подзащитным воспользоваться 51 статьей Конституции и помощью адвокатов.

— Следователи кричали моим подзащитным: «Вот как ты скажешь следователю, ты понял?», «Мы и не таких террористов еще ломали», — сказал адвокат.

 

«На то политическая воля»

Адвокат Виктор Женков напомнил, что в 2015 году некоторые тексты Корана были признаны экстремистскими. Тогда президент Путин внес в Госдуму проект о запрете признавать экстремистскими священные тексты. По мнению адвоката, именно вмешательство президента главы Чеченской республики Рамзана Кадырова не позволило начать преследования представителей ислама.

— Я задавал представителям правоохранительных органов вопрос: почему «Свидетели Иеговы»*? Вы работаете по особо важным делам, вы видите разницу между этими людьми и преступниками? Мне отвечали: «Они хорошие люди, но на то политическая воля. Нам сегодня сказали «Свидетели Иеговы»*. Если завтра скажут задерживать коммунистов — будем коммунистов», — рассказал Женков.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина тоже убеждена, что преследование «Свидетелей Иеговы»* политическое. Она заявила, что правозащитный центр «Мемориал» признал обвиняемых узниками совести. По ее словам, обращающиеся за помощью в «Гражданское содействие» иеговисты из кавказских республик остаются совершенно беззащитными — они рискуют пострадать от насилия со стороны силовиков и своих родственников.

 

 

«Арестуйте пару следователей, и они расскажут, кто и как пытал»

Адвокат Виктор Женков рассказал, что в основе всех уголовных дел в отношении последователей «Свидетелей Иеговы»* лежит решение суда от 20 апреля 2018 о запрете Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* в России.

— Формулировки у всех одни и те же: суд закрыл юридическое лицо, а вы продолжаете читать Библию, значит, продолжили деятельность запрещенной организации. Что можно сделать? Установлены фамилии следователей, которые проводили допросы, есть описание помещения, где это происходило, свидетельства повреждений. Надо возбудить уголовное дело. Арестуйте пару следователей, и без всяких пыток они расскажут, кто были те опера, что пытали людей. У них тоже есть семьи, они же не сами пытали, но все видели, — заявил Женков.

По его словам, защита намерена ходатайствовать о приобщении экспертизы к материалам дела и добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток. На сегодняшний день в статусе обвиняемых в России находятся 169 иеговистов, еще 170 тысяч последователей конфессии могут повторить их судьбу.


В середине февраля 2019 года в Сургуте прошли обыски и задержания у представителей религиозной общины «Свидетелей Иеговы»*. 19 февраля суд арестовал троих последователей по обвинению в участии в деятельности запрещенной организации по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса.

20 февраля сообщество «Свидетели Иеговы* в России» сообщило о том, что силовики пытали семерых представителей религиозного движения — Сергея Логинова, Евгения Федина, Артура Северинчика и еще четверых последователей. Представитель СУ СК по ХМАО Олег Меньших удивлялся тому, что журналисты верят представителям экстремистской организации, однако 22 февраля после публикаций в СМИ следователи начали проверку.

23 февраля в сообществе иеговистов в Facebook появилась запись человека по имени Евгений Кайряка, который описывал, как его пытали. Расшифровку видеозаписи вы можете прочитать на «7x7» — «Стали ударять током и душить пакетом».

*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Елена Кривень, фото Кирилла Затрутина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости