Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область
Тверская область

Верховный суд РФ признал законным требование тверской активистки отменить запрещающую пикеты часть регионального закона

Верховный суд России удовлетворил иск пенсионерки Татьяны Джинчвеладзе, которая потребовала отменить часть регионального закона Тверской области, запрещающую пикеты, сообщил 26 марта «Коммерсантъ». Суд решил, что региональный закон противоречит федеральному законодательству. Решение суда опубликовано на сайте ВС РФ.

Суд согласился с Джинчвеладзе, что Федеральный закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» разрешает региональным властям ограничивать места проведения только собраний, митингов, демонстраций и шествий, а места пикетирования ограничивать нельзя. При этом статья 5.1. регионального закона Тверской области №98 «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» ограничивает проведение всех публичных акций. Представители Тверского заксобрания в суде настаивали, что закон не запрещает одиночные пикеты, а полицейские просто неправильно поняли закон.

Юрист Давид Меладзе, представлявший в суде интересы Джинчвеладзе, на вопрос корреспондента о том, как должно отреагировать на такое решение Верховного суда Тверское заксобрание, сказал: 
 
— Решение суда не требует подтверждения. Все решения судов у нас действуют напрямую. Но, по-хорошему, чтобы не было противоречий в принципе, в законе нужно будет изменить формулировку.
 

По информации «Коммерсанта», Татьяна Джинчвеладзе оспорила закон после того, как ее оштрафовали за одиночный пикет у здания правительства Тверской области, который она провела летом 2018-го. Она требовала отправить чиновников в отставку из-за их отказа ремонтировать дорогу к спортивной школе, куда ходят ее внуки. Полицейские задержали ее, ссылаясь на региональный закон, который запрещает любые публичные акции, а под это определение попадают и одиночные пикеты.


В докладе, подготовленном «ОВД-Инфо», эксперты описали действия законодателей по ограничению пикетов в регионах России. После изучения этой проблемы они пришли к выводу, что с 2012 года право на пикеты было сильно ограничено. По данным доклада, региональные законы, ограничивающие проведение пикетов, есть в Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской и Тверской областях, Камчатском и Приморском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Адыгея, Бурятия и Карелия. Ограничивать право на публичные акции в России начали после акций 2012–2013 годов, когда люди протестовали против фальсификации выборов и переизбрания Владимира Путина на третий президентский срок.

В парламент Кировской области 15 марта представителем фракции «Единая Россия» депутат Валерий Басюк внес законопроект, который вводит подобные ограничения в кировское законодательство, — запреты распространяются на все публичные акции без исключения. Кировские активисты намерены обжаловать закон как противоречащий федеральному, если поправки Басюка примут.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости