Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

«Технопарк» в суде обжаловал штраф от Росприроднадзора за бурение скважин на станции Шиес в Архангельской области. Стороны поспорили, что считать пользованием недрами

Позиции сторон — в материале «7х7»

В Арбитражном суде Архангельской области 27 марта состоялось предварительное заседание по иску компании «Технопарк», которая строит на станции Шиес мусорный полигон, к управлению Росприроднадзора по Архангельской области. «Технопарк» оспорил штраф в размере 800 тыс. руб. за пользование недрами без лицензии. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

Представители Росприроднадзора считают, что «Технопарк» пробурил четыре водозаборных скважины, что является пользованием недрами, даже если при этом не были добыты никакие вещества — в данном случае вода. Эта деятельность лицензируется, лицензии у компании на это не было.

Представитель «Технопарка» Денис Синельников сказал, что наличие скважин на участке не означает, что компания пользовалась недрами, а значит, и нет состава правонарушения:

— Скважины пробурены, но все работы по геологическим изысканиям остановлены до получения лицензии. Росприроднадзор не зафиксировал факт использования скважин без разрешения, — сказал он.

По словам представителя «Технопарка», протокол о правонарушении составлен с ошибками. Синельников считает, что это ставит под сомнение все результаты проверки Росприроднадзора:

— Целый абзац протокола посвящен документам и событиям, о которых заявитель [«Технопарк»] не имеет ни малейшего представления. Речь идет о документах и процессуальных мероприятиях, по которым вынесено постановление о назначении административного наказания. Что это? Безалаберное отношение Росприроднадзора к проведению проверки? Не совсем понятно.

Синельников предположил, что документы и уведомления о проверках не соответствуют действительности, потому что были скопированы из какого-то другого административного протокола.  

— Если мы ошибаемся, то пусть Росприроднадзор представит на следующее заседание документы, о которых идет речь.

Представители Росприроднадзора назвали недостатки в документах опечатками:

— Мы тоже люди и можем совершать ошибки, — сказала представитель ведомства Марина Юрова.

Судья Сергей Ипаев попросил Синельникова предоставить доказательства «грубых нарушений». Их у заявителя не оказалось.

— Вы что, пытаетесь сорвать судебное заседание? — спросил Ипаев.

Не в порядке оказались и документы, представленные Росприроднадзором. Судья отметил, что документы перепутаны, страницы находятся не в том порядке, и назвал подготовку ведомства к суду «безобразием». Он сказал, что стороны должны подготовить документы к следующему заседанию. Оно состоится 10 апреля.
 


В конце февраля 2019 года «Технопарк» обратился в Арбитражный суд Архангельской области с жалобой на постановление областного Росприроднадзора о назначении штрафа в 800 тыс. руб. Компанию наказали по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях — пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. Поводом для назначения штрафа стал акт осмотра территории станции Шиес 26 октября 2018 года, составленный прокуратурой. Постановление Росприроднадзора было вынесено после проведения административного расследования.

В марте «Технопарк» выиграл дело по иску регионального Ростехнадзора о ведении незаконного капитального строительства на участках около станции Шиес. Представители Ростехнадзора утверждали, что компания предвидела нарушения от работ без разрешительной документации, но продолжает их до сих пор.

Летом 2018 года в Ленском районе около железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Люди в Архангельской области и соседней Республике Коми (Шиес находится на границе с этим регионом) начали активно протестовать против строительства полигона. Активисты требовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра нескольких областных и федеральных законопроектов по продвижению мусорных полигонов. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали и другие регионы России.

В конце декабря 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю приезжают добровольцы из Архангельской области и Коми. Они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения. По периметру территории, где сейчас идет строительство, активисты организовали несколько блокпостов: там стоят балки и палатки для дежурящих. С 22 февраля 2019 года противники строительства смогли ограничить доставку топлива для работающей на Шиесе техники. Стройка практически остановилась.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Щекспир
27 мар 19:35

"наличие скважин на участке не означает, что компания пользовалась недрами"

- Ваша честь, я только украл автомобиль. - Я им не пользовался.

Дикое государство
30 мар 23:37

Суд на Аляске признал незаконным указ Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфе в прибрежных водах штата

Суд на Аляске признал незаконным указ Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфе в прибрежных водах штата. Как передает Bloomberg, запрет был введен Бараком Обамой в целях защиты окружающей среды.

Трамп в 2017 году снял запрет. Против этого выступали природоохранные организации. В постановлении суда подчеркивается, что указ Трампа выходит за рамки полномочий президента. За администрацией остается право оспорить постановление в суде более высокой инстанции.

Последние новости