Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Судя по темпам, Абызов вряд ли последний в списке внутренних жертв». Что пишут в соцсетях об аресте экс-министра правительства Медведева

Обзор блогов «7х7»

В Москве 26 марта задержали бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова — с 2012 по 2018 год он работал в правительстве премьера Дмитрия Медведева. «Открытое правительство» занималось экспертизой решений исполнительной власти, в 2018 году его упразднили. Михаила Абызова обвиняют в создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничестве в особо крупных размерах и хищении 4 млрд руб. с 2011 по 2014 год у энергокомпаний Новосибирской области. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Как в соцсетях отреагировали на предъявленные бывшему министру обвинения — в обзоре «7х7».

 

«Чем занималось министерство по делам открытого правительства?»

Лидер движения «Новая Россия», политик Никита Исаев не понимает, чем занималось министерство Абызова в правительстве и зачем его создавали в условиях кризиса в стране:

— Задержанный экс-министр Михаил Абызов — это было нечто мне неведомое с точки зрения его функциональности в годину его испытаний работы в правительстве. Под человека придумали целое министерство, пусть и какое-то «открытое». По сути — абсурд. Я знаю много примеров протирающих штаны чиновников/чиновниц, существующих на госслужбе лишь для выделения им зарплаты и прочих прелестей жизни «слуги народа». Иногда этим паразитам дают еще и полномочия, что еще вреднее для рабочего процесса, ибо они этот какой-никакой процесс просто останавливают. Но в случае с Абызовым под него было создано целое министерство с целым департаментом в структуре правительства для создания искусственной бюрократии и волокиты.

Главный редактор телеканала RT, журналист Маргарита Симоньян вспомнила, что «годы назад в определенных кругах часто и яростно обсуждалась идея, что открытое правительство — это такая же вредоносная западная придумка, как ювенальная юстиция, всеобщее офейсбучивание и прочие крючки для влияния на страну и ее элиту, выкачки информации и т. д.»

Журналист Александр Плющев считает, что самым ярким в деятельности открытого правительства было создание госсайта петиций — РОИ [Российская общественная инициатива]:

— Типа, если инициатива федерального уровня наберет там 100 000 голосов, рассмотрим. Надо ли говорить, что именно этими петициями подтирались с особым цинизмом. Интересно, почему сейчас. А вообще, так ведь и до Чубайса недалеко.

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, Абызов был непонятным, невнятным министром «как будто со страниц романа Оруэлла „1984“ сошел или из „Трех Толстяков“ Олеши».

 

«Конечно, Путин закручивает гайки нам всем»

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона», журналист Сергей Смирнов заметил, что особенно сильно Путин закручивает гайки «для своих»:

— Конечно, Путин закручивает гайки нам всем. Вот всякие законы, рунет, оскорбление властей и так далее. Да вы сами список прекрасно знаете. Отдельные категории попадают еще сильнее, типа «Свидетелей Иеговы» [запрещенная в России экстремистская организация]. Но по-настоящему и жестко Путин и силовики гайки закрутили для своих. Тех, кто был внутри. Губернатору Коми Гайзеру запросили 21 год, Абызова взяли по таким же статьям, и будет грозить очень много. Еще братья Магомедовы по такой же статье 210 ждут суда. И это еще без губернатора Белых, Улюкаева и Сугробова (тому сначала вообще 22 года дали). И судя по темпам, Абызов вряд ли последний в списке внутренних жертв.

Заместитель редактора онлайн-издания Znak.com Дмитрий Колезев считает инкриминируемую Абызову (помимо мошенничества) статью «Создание преступного сообщества» слишком жесткой:

— Все-таки, в моем понимании, это должна быть настоящая ОПГ с распределенными ролями, «силовым» ресурсом, регулярно совершаемыми преступлениями и т. п. Если же просто несколько людей организовали сделку, которая затем была признана преступной, — разве это преступное сообщество? Тем более, у нас почти любая сделка может быть признана преступной. Купил дешевле, продал дороже — все, обманул. Особенно если речь о государственной или муниципальной собственности. В УПК ведь есть и более мягкое понятие — «организованная группа».

По мнению заместителя генерального директора Transparency International Ильи Шуманова, «прикрученная» экс-министру статья об организации преступного сообщества — это про невозможность выйти под подписку или на домашний арест и взятие под стражу:

— Поскольку криминальные действия по статье 159 УК РФ вменяются Абызову в рамках предпринимательской деятельности, то по одной мошеннической статье в СИЗО их могли и не отправить, а по 210 УК РФ — вполне.

Руководитель правозащитной организации «Русь Сидящая» Ольга Романова удивляется, на что надеются такие чиновники, как Абызов:

— Загадочная загадка — как их разводят, как детей. При этом я точно знаю, что он тоже когда-то так разводил. И что? Думал, его не разведут? Прямо даже интересно. Хотя нет. Думал, конечно, что его-то это не коснется. Как и многие тут так думают. Зря, кстати.

Журналист Антон Красовский заметил, что людям, представлявшим некогда финансово-экономическую базу Дмитрия Медведева, повезло по-разному:

— Оттепели не будет, ничего не будет. Будет один сплошной СКРГПФСБ. И человек, до степени смешения похожий на Дмитрия Анатольевича, никогда, ни при каких условиях не возглавит ни Конституционный суд, ни страну. Ничего не возглавит.

 

«Необходимо действо, питающее общероссийскую потребность в глазении»

По мнению профессора Саратовского государственного университета, кандидата физико-математических наук Веры Афанасьевой, сюжеты, «как путинские опричники показательно хватают путинских же воров» питают общероссийскую повестку:

— Но не всех [воров] — а тех, кто не входит в ближний круг; кто хоть как-то проявил свою независимость; чей арест заставит кого-то из «семьи» напугаться до зубовного скрежета. На это раз — Абызов, красивый-небритый, ловко ускользнувший из путинского рая в солнечное итальянское чистилище. И теперь все будут, открыв рот, смотреть на абызовский акт в спектакле «Власть искореняет коррупцию». Забывая о хлебе насущном, с удовольствием наблюдать, как одни бандиты обгладывают кости другого. Акт очень своевременный — после вялого празднования пятилетия Крыма и остывающей международной повестки просто необходимо действо, питающее общероссийскую потребность в глазении.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко размышляет, что «на сладкое» после Абызова может быть Чубайс:

— Абызову можно впарить не 20, а всего лишь 10 лет тюрьмы, он станет свидетелем против Чубайса. А суд над Чубайсом и над 90-ми, и над приватизацией, и над капитализмом с ежедневными часовыми отчетами из зала суда перед программой «Время», скажите мне — это же позабористее Крыма можно сделать, а? Люди — новая нефть. Чубайс — новый Крым.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ХХХ
28 мар 01:29

Ой такая жертва, такая жертва, что за эту жертву адвокаты предлагают миллиард рублей залога. Когда ж они нажрутся и наворуются, жертвы... будь они все прокляты.

никогда
28 мар 15:06

не наворуются не жрутся

"прошу отнестись к этому с пониманием" - В.В.Путин

Vova
28 мар 14:03

Объявили структурную реформу экономики, и сначала позволили людям обогащаться, а спустя время стали им предъявы кидать... Это было бы просто подло, но это всего лишь пол-беды. Самое страшное, что это ГЛУПО!

Полбеды
30 мар 11:33

Подожди, не паникуй. Может Абызов ещё пойдёт на сделку со следствием и отмажется, как ты в своё время сделал.

Vova
30 мар 12:12

Сделки с предвзятым и бесчестным следствием недопустимы. А другого вроде и нет...

Б.З
28 мар 15:05

сериал на Россия-1 "Годунов" : смуть , гнусь , мрак , смрад , дичь …
на Руси ничего не меняется вовеки веков. Духовные скрепы однако.

Николай Васильевич
28 мар 15:27

"Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит" ©

если бы Россией
28 мар 21:58

управляли приличные люди ,то народ бы жил как граждане Норвегии , Финляндии , Голландии и тд.

Анна Савичева
03 апр 14:19

Поддерживаю этот арест до глубины души.

Vova
03 апр 15:02

Уж кто бы сомневался в народе-богоносце и его типичной представительнице :)))

Альбина
03 апр 17:05

Анна, позвольте дать вам один совет: Никогда не складывайте мнение о человеке, и уж тем более не оглашайте его публично, если вы с ним лично не знакомы, или, хотя бы, не выслушали его объяснений по ситуации.

Тун
03 апр 17:50

Почему не присели здесь мнение Навального? Он - прав. - Кормовая база сужается.

Мусорными, пенсионными, налоговыми реформами все жадные рты, проедающие Россию, не прокормишь. Нужно убрать некоторые рты, чтобы в других оставшихся ртах больше чавкало.

Это опять же возврат в 90-е. Но история не повторяется линейно. - Тогда братки садились на нары, ложились под гранитные плиты пачками. Теперь вот "чиновничья братия" регулярно садиться. Будут и трупы. Но не так жестко. Многих отпустят в "ссылку" на Запад (за хорошие отступные). Если что - ледорубом или как Скрипалей...

Александр
06 май 10:54

Никакая это не борьба с коррупцией. Просто с падением мировых цен на сырье, у банды, захватившей в стране власть, сократилась поляна для кормления. Теперь они жрут тех, кто послабее, и делят ими наворованное.

Последние новости