«Мы просто хотим показать, что мы есть». Пензенские дальнобойщики присоединились ко всероссийской однодневной стачке · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Мы просто хотим показать, что мы есть». Пензенские дальнобойщики присоединились ко всероссийской однодневной стачке

Автопробеги и акции солидарности дальнобойщиков проходят в 35 регионах

Екатерина Герасимова, фото и видео автора
Фото Екатерины Герасимовой

Пензенские перевозчики вышли 27 марта на всероссийскую однодневную стачку «Мы не сдадимся ворам и олигархам». Акция проходит в 35 регионах страны, организатором выступает Объединение перевозчиков России. Водители большегрузов из Пензы собрались в селе Нижняя Елюзань Городищенского района. Как проходит акция, как к ней относится полиция и что требуют перевозчики — в материале корреспондента «7x7».

 

 

«Встреча друзей»: как проходит стачка в Пензе

Акция приурочена к годовщине бессрочной забастовки дальнобойщиков 27 марта 2017 года. Пензенские перевозчики вышли на акцию в селе Нижняя Елюзань в 8:00. Село находится в 80 километрах от Пензы и в 16 километрах от села Махалино, где 16–18 февраля состоялся третий съезд Объединения перевозчиков России.

На автостоянке за чертой населенного пункта водители выстроили большегрузы и развесили флаги с символикой организатора акции.

 

 

К 10:00 на стоянке было 10–12 большегрузов и около 150 протестующих. Как рассказали «7x7» участники акции, они отказались на сутки от рейсов и ушли в вынужденный простой.

 

Евгений Узун

 

По словам координатора Объединения перевозчиков России по Пензенской области Евгения Узуна, акция не согласована с региональными властями. Пензенские перевозчики не обращались в областное правительство, потому что считают акцию не протестным митингом, а «встречей друзей». По этой причине никаких лозунгов и призывов к действию не было. Говорят, собрались, просто чтобы привлечь внимание властей к проблеме перевозок:

— Нас со всех сторон зажали. Но мы хотим показать, что мы есть. Мы стоим и будем отстаивать свои права.

На встречу приехали представители Объединенной коммунистической партии (ОКП) Пензы и пензенского отделения «Левого фронта». Коммунисты выставили свой флаг на машине «Яндекс.Такси», на которой приехали. Перевозчики сказали, что не звали представителей политических партий и движений на акцию, но и выгонять их не будут.

По словам Евгения Узуна, давления на участников стачки на момент публикации не было. Сотрудники полиции, которые сидят в автомобилях «УАЗ Патриот» и «Нива» в 50 метрах от стоянки большегрузов, в контакт с перевозчиками не вступают.

 

«В нашей стране мы как в рабстве»

Пензенские дальнобойщики рассказали «7x7» о своих требованиях к власти: отмена транспортного налога и системы «Платон», заморозка роста цен на топливо, отказ от введения единого реестра перевозчиков:

— Расходы «съедают» всю нашу прибыль. Нас обложили тройными и четверными налогами, а «Платон» грабит всех, не только водителей! Если власти будут задирать цены и дальше, хлеб будет по сто рублей. Мы этого не хотим.

 

 

 
 
 

 

— Работы нет, везде зажимают. Это единственный источник дохода. Мы как в рабстве находимся в нашей стране. Ни в какие рамки уже не идет, — рассказал пензенец Сергей Трифонов, стаж которого за рулем 15 лет.

Один из участников акции — перевозчик из Дагестана — ехал мимо и решил остановиться, чтобы поддержать коллег.

— Правительство давит на нас со всех сторон. Солярка дорожает, работать стало вообще не выгодно. Я задумываюсь продать машину и выходить на другую работу. Потому что купить новую состояние не позволяет, а чинить эту нет смысла. Приходится как-то выживать и отстаивать свои права. В Дагестане свои права отстаивают только через митинги, — рассказал Ильяс Ахмедов.

По словам Евгения Узуна, если власти не услышат перевозчиков и не поддержат их требования, они встанут во дворах и не будут работать.

 

Акция солидарности: спокойно и без эксцессов

По словам председателя ОПР России Сергея Владимирова, акция в честь годовщины бессрочной забастовки дальнобойщиков проходит в 35 регионах страны. В Тамбове и Абакане акция прошла в формате автопробега и в сопровождении сотрудников полиции. В Москве тоже состоялся автопробег. К акции в Петербурге присоединились представители движения «Солидарность», сторонники концепции «Бессрочный протест» и Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Представители политических сил, считает Владимиров, приезжают на акцию и пользуются протестом в своих интересах.

— Все спокойно и без особых эксцессов. Кроме Екатеринбурга. Там с мужиков сорвали флаги и футболки, — сказал Владимиров. — Ни в одном регионе акция не была согласована и проходит в формате акции солидарности. Потому что наша задача — «обкатать» мужиков в плане общения с полицией и друг с другом, чтобы не шугались и привыкли к протестным стоянкам. Плюс солидарность с другими протестными течениями.


Первый в России организованный протест в сфере транспортных услуг прошел в формате массовой забастовки грузоперевозчиков против системы «Платон» в ноябре 2015 года. Протестующие добились снижения штрафов в системе «Платон» за отказ платить сборы по маршруту, а тарифы «Платона» были заморожены до 1 июля 2017 года. Бессрочная забастовка дальнобойщиков прошла 27 марта 2017 года в 25 регионах страны.

Объединение перевозчиков России (ОПР) — первая организованная структура в сфере автоперевозок, которая объединяет представителей из 45 регионов страны. Всего в ОПР на сегодняшний день состоит около 10 тыс. российских перевозчиков.

Екатерина Герасимова, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

О черной неблагодарности Объединения перевозчиков России (ОПР)

https://7x7-journal.ru/post/119111

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Дальнобойщики

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных