Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область

«Прививка уверенности». В Тюмени завершился третий сезон проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты»

Репортаж «7х7»

В Тюмени 24 марта прошли последние старты сезона проекта «Лыжи мечты», в которых приняли участие почти 40 участников — дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Мамы и папы ребят впервые вышли на трассу. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Поначалу было очень сложно»

Спуск более чем в 300 метров больше пугал родителей, чем детей, — многие из них впервые встали на лыжи. Как, например, Татьяна Попова — мама 11-летней Лены:

— Мы показываем детям пример, они видят и повторяют. Дочь встала на лыжи в январе этого года, а буквально через месяц она уже каталась сама, без поддержки. Прогресс налицо.
 

Семья Поповых



По словам спортивного инструктора Егора Литвинова, результат зависит от многих факторов: физической подготовки, характера, желания кататься:

— Нельзя привести ребенка, отдать на 10 занятий, и произойдет чудо. Важно то, что было до того, как он пришел на лыжи. Бегал и прыгал или лежал на диване. Всегда говорю: приседайте — это полезно, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями.
 

Инструктор Егор Литвинов

 

Подопечный Егора Литвинова Саша Гринин, как и многие, начинал со слайдера, но вскоре перешел на катание с поддержкой:
 

Катание ребенка на слайдере



— Гораздо легче нам было бы продолжить кататься на слайдере, мы, может быть, даже выиграли соревнования, но нам нужен рост. Поначалу было очень сложно, но Саша сильный парень, старается.  
 

Катание с поддержкой



«Победа создает ощущение собственной успешности»

Саша Гринин не участвовал в последних стартах сезона, зато его мама Ирина Гринина спустилась с горы и заняла второе место:

— Я согласилась принять участие в проекте и в соревнованиях, чтобы показать ребенку, что победа — это результат труда. В случае проигрыша надо не расстраиваться, надо улыбаться и говорить, что надо больше тренироваться.

 

Ирина Гринина



По словам Грининой, ее сын стал прямее и ровнее ходить, реже болеть, появилась активность. Занятия помогают ощутить жизнь более полно, уверяет Оксана Улыбина, мама Ксюши Улыбиной. Они стали одними из первых участников проекта:

— Решиться было сложно. Мы боимся за своих детей, а уж за особых детей многократно больше. Боялись падений, травм, было непонятно, как это работает, но просто рискнули попробовать что-то новое.


 

 
 
 

Ксюша Улыбина выиграла заключительные заезды в своей возрастной категории. По словам ее мамы, для девочки это огромная мотивация к развитию, ведь это позволяет смотреть на себя с достоинством, увереннее идти навстречу любым другим трудностям:

— Победа создает ощущение собственной успешности, а из этого состояния становятся возможнее и другие достижения. Это как прививка уверенности! Новым и старым знакомым в первую очередь Ксюша торопится показать кубки и медали. Она сама понимает, что можно достичь успеха тренировками. Даже занимаясь рутинной лечебной физкультурой, она теперь понимает, что тренировки необходимы для достижения результата, и старается осознанно.
 

Ксения Улыбина на пьедестале почета

 

Самыми юными участниками соревнований нет и трех лет, старшим — чуть за 20. Евгений Шиморин — призер первенства России по легкой атлетике, мастер спорта, второй раз сменил беговые бутсы на лыжи: 

​— Это другие скорости, то есть на лыжах ты чувствуешь чуть ли не свободное падение. Такие мероприятия позволяют не сидеть дома. Ведь люди с инвалидностью в большинстве своем стесняются недуга, замыкаются в себе, и их сложно вытащить на активное мероприятие. Потенциально талантливые дети, которые имеют шансы чего-то добиться в спорте, пропадают — ими никто не занимается.
 

Евгений Шиморин


 

«Помощь детям вместо свадебных цветов»

Организатор проекта, руководитель регионального благотворительного общественного движения Тюменской области «Подари ребенку праздник» Анастасия Левинова сказала «7x7», что ни возрастных ограничений, ни ограничений по диагнозу у «Лыж мечты» нет:  

— У наших инструкторов был опыт работы со взрослым слепым мужчиной, но очень сложно удерживать на трассе взрослых людей, ведь в команде из четырех инструкторов — только один мужчина, остальные — девчонки. Если желающих помочь будет больше, то тогда мы сможем повысить возрастную планку постоянных участников.

А их становится только больше. Уже сейчас среди участников — 80 детей.

— Пока мы проводили соревнования, в социальных сетях мне написали несколько человек «Запишите нас на следующий сезон, мама и ребенок, хотим заниматься!» — сказала Левинова. — Появляется очередь, но мы стараемся всех ребят хотя бы раз поставить на лыжи бесплатно.
 

На трассе самые маленькие



Активистов поддержал благотворительный фонд «Ключ к жизни». Он ежегодно финансирует занятия около 30 детей. Государственное учреждение «Воронинские горки» безвозмездно предоставило оборудование и склоны, главный источник средств — грант президента. Анастасия Левинова не исключила, что в следующем году выиграть его не удастся: много и других достойных проектов, сказала она:

— Обещать бесплатные занятия мы пока не можем, но ищем разные варианты. Был такой случай: молодая пара отказалась от цветов на свадьбе и собрала деньги на 10 занятий для одного ребенка. Есть практика, когда поддерживают предприниматели — как проект, так и одного ребенка.
 

Никита Попов на пьедестале почета



По словам участников проекта «Лыжи мечты» — он не только позволяет улучшить качество жизни особенных детей, но и показать для  них перспективы занятия спортом высоких достижений. По словам организаторов, успехов наравне с профессиональными лыжниками могут добиться Идрис Кулиев и Никита Попов. Их планируют перевести в адаптивную группу, чтобы потом подготовить к соревнованиям среди полностью здоровых ребят.  


«Лыжи мечты» — проект семьи телеведущего Сергея Белоголовцева. Официальный старт проекта в Тюмени состоялся 7 февраля 2016 года. Его реализует благотворительное движение «Подари ребенку праздник». В 2017 и 2019 годах в Тюмени проходили всероссийские старты проекта. В 2019 году в них приняли участие 90 особенных детей и их родителей со всей России. 

Движение «Подари ребенку праздник» основано в 2007 году в Санкт-Петербурге. 9 сентября 2010 года появилось региональное отделение движения в Тюмени. Его возглавила Анастасия Левинова. Движение два раза выигрывало президентский грант на общую сумму около 7,5 млн руб. На эти деньги дети и подростки с ограничениями опорно-двигательного аппарата, ментальными заболеваниями, нарушениями зрения и слуха проходят реабилитацию. Выпускниками программы в Тюмени стали около 70 детей.  

Егор Иванов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости