Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Молодые семьи Сургута на пикете потребовали у мэрии снизить цену на проезд в общественном транспорте и решить проблемы в дополнительном образовании

Фоторепортаж «7х7»

Активисты сургутской общественной организации «Большая семья» 23 марта вышли на пикет с требованием к местной администрации снизить цену на проезд в общественном транспорте и решить проблему с дефицитом сертификатов дополнительного образования. У правительства Югры пикетирующие потребовали выдать субсидии на покупку жилья, положенные югорчанам, которые участвуют в программе «Молодая семья». Как прошел пикет сургутских семей — в фоторепортаже «7x7».

К началу пикета пришли четыре женщины. Некоторые из них — с колясками. Активистки рассказали, что зимой, при морозе –35 градусов, участников было больше. 

— Они все в рабство решили отдаться, — прокомментировала одна из участниц пикета.

 

 

 

Чуть позже к женщинам присоединились еще несколько человек. За акцией наблюдали сотрудники полиции.

 

 

Основные требования пикетирующие выдвигали к администрации Сургута. Они просили снизить цену на проезд в общественном транспорте. В конце прошлого года цена за билет на основных городских маршрутах выросла в два раза — с 23 рублей до 35–50 рублей за одну поездку. Позже мэрия смогла договориться с некоторыми компаниями о фиксированной цене на проезд в 25 рублей до 30 июня. Два коммерческих маршрута №45 и №51, которые проходят по центральным улицам Сургута, снизили цену только на 10 рублей, одна поездка стоит 40 рублей.

Другое требование касалось сертификатов персонифицированного дополнительного образования. Как рассказала организатор пикета Ирина Беззубова, история с сертификатами началась два месяца назад. Местный департамент образования выделил 8 тысяч сертификатов на 2019 год, на детей с ограниченными возможностями — 270. По мнению активистов, такого количества недостаточно для всех желающих. Члены организации встречались с местными чиновниками, где рассказали, что бесплатно получать дополнительное образование детям можно только в тех школах, где еще не перешли на систему сертификатов.

Участники пикета провели прямую трансляцию и напомнили, что продолжают собирать подписи под резолюцией НКО «Большая семья» в администрацию президента по поводу права детей на бесплатное дополнительное образование и пятидневную учебную неделю, права на субсидию от Ипотечного Агентства Югры и доступный общественный транспорт.

 

 

 


В 2018 году активисты Югры провели ряд пикетов и митингов с требованием к правительству ХМАО выплатить субсидии участникам программы «Молодая семья». По условиям программы, участникам не может быть больше 36 лет. В 2010 году правительство региона сократило финансирование программы. Новые семьи в программу больше не принимаются, из нее начали исключать семьи, в которых одному из супругов исполнилось 36 лет, субсидию стали получать не более ста семей в год. 

Николай Орлов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости