Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Некоторые стены придется снести». Строители признали дом пенсионерки из Пензы Любови Булаевой опасным для жизни, волонтеры сняли ей квартиру

Жизнь в недостроенном доме женщина называла «концлагерем»

Специалисты строительного холдинга «Термодом» 22 марта осмотрели недостроенный дом пенсионерки Любови Булаевой, кампанию в поддержку которой организовали зоозащитники. Окончательный вывод о состоянии строения эксперты сделают, когда растает снег и откроется доступ к фундаменту. Корреспондент «7x7» пообщался со строителями и Любовью Булаевой, которую волонтеры перевезли из аварийного дома в поселке Возрождение в арендованную в Пензе квартиру.

 

Две недели после «концлагеря»

Любовь Булаева переехала из полуразрушенного холодного дома, у которого в любой момент могла обвалиться крыша, в квартиру в Пензе 4 марта. Новое жилье для пенсионерки сняли волонтеры. За две недели Любови Булаевой удалось выспаться и сбить высокое давление.

— Раньше я даже нормально поспать не могла, потому что от каждого треска на потолке сразу вскакивала, — рассказала женщина. — Просыпалась каждые час-два. А теперь сплю по семь часов в сутки, мне этого достаточно. Допоздна смотрю телевизор вместе с кошкой. Нам нравятся «17 мгновений весны».

После переезда в квартиру у Любови Булаевой появилось много свободного времени. Впервые за 12 лет она начала вязать: уже почти готова кофточка.

В недостроенном доме почти все время уходило на то, чтобы согреться и выжить. Приходилось много двигаться и согреваться кипятком почти каждый час.

— Я жила там как в концлагере, плакала с утра до вечера. Засыпала в слезах и просыпалась в слезах. За последний год у меня даже ресницы выпали. В таких условиях легко можно было умереть. А теперь я стала другими глазами смотреть на свою жизнь.

 

Право на жизнь

На прошлой неделе умерла среднеазиатская овчарка породы алабай, которую Любовь Булаева приютила семь лет назад. Именно эта больная собака в конце февраля привлекла внимание волонтеров из группы помощи бездомным животным Save Life. Они решили призвать хозяина относиться к животному по-человечески, но когда нашли Любовь Булаеву, то поняли, что в человеческом внимании нуждается она сама.

— Нам не удалось спасти алабая, лечение собаке не помогло, — рассказала зоозащитник Диана Черепанова. — Но получилось так, что перед своей смертью она привлекла внимание к своей хозяйке и подарила ей право на дальнейшую жизнь.

 

Диана Черепанова

 

Любовь Булаева вспоминает свою собаку с большой любовью и благодарностью. Она подобрала эту овчарку семь лет назад, больную и истощенную. Со скудной пенсии Любовь Булаева покупала ей ряженку, мясо и антибиотики. Она хотела назвать ее Умкой за светлую мордочку и большие черные глаза. Но прежний хозяин назвал ее Джарой.

— Я ее так любила, и она под конец своей жизни отблагодарила меня. Ведь никто не обращал на нас внимания. А тут пришли зоозащитники, посмотрели на больную собаку и на то, как живет ее хозяйка. Бесконечная благодарность всем людям, обратившим на нас внимание.

Еще трех собак, с которыми пенсионерка прожила несколько лет, волонтеры передали в центр передержки животных.

 

Хочется домой

Люди продолжают помогать Любови Булаевой, кампания по сбору средств на строительство дома продолжается.

— Еды принесли столько, что останется на следующий месяц, — оценивает пенсионер свои запасы. — Приносят макароны, крупы, каши. Я даже растолстела, потому что стала меньше двигаться. Кошка тоже растолстела, от молока и кефира отказывается — только кошачий корм. Но она стала больше ласкаться ко мне. Благодарит, наверное, за хорошую еду.

Любовь Булаева уже начала скучать по своему дому и соснам, среди которых он стоит.

4 марта глава администрации Пензенского района Сергей Козин заявил, что найдет возможности для строительства кровли и косметического ремонта помещения. Но пока интерес к достройке дома проявил только холдинг «Термодом».

— 22 марта состояние недостроенного объекта оценил начальник строительного участка Михаил Гусев, — рассказала корреспонденту «7x7» заместитель начальника юридического отдела холдинга «Термодом» Ольга Сухомлинова. — Мы увидели, что дом находится в непригодном для жизни состоянии, обрушилась крыша, а температура в комнате, где жила пенсионер, достигает в лучшем случае ноля градусов. Это не только непригодно, но и опасно для жизни.

 

Ольга Сухомлинова

 

По словам Ольги Сухомлиновой, более точные сведения по объему работ, необходимых для достройки дома, можно будет дать в апреле, когда растает снег и появится возможность осмотреть состояние фундамента. Но уже сейчас понятно, что некоторые стены придется снести из-за их ветхости.

Информации о том, как поможет с достройкой администрация Пензенского района, пока нет.

 

Любовь Булаева и сотрудники социальной службы

 

5 марта с Любовью Булаевой встречались заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Валентина Фокина и два соцработника, которые привезли пакет с продуктами.

Они не стали комментировать ситуацию с пенсионеркой в разговоре с корреспондентом «7x7», а сама Любовь Булаева отказалась от предложенных продуктов и лечения в больнице: «Я доверяю свою судьбу зоозащитникам».

 

 


Реклама. Если вам нужно приобрести запчасти для иномарок, то огромный выбор оригинальных запчастей доступен в интернет-магазине компании «Техком». 

ООО «Автомаг», юр. адрес 107564, г. Москва, ул.Краснобогатырская, д.13, ОГРН 1097746668271 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости