Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Некоторые стены придется снести». Строители признали дом пенсионерки из Пензы Любови Булаевой опасным для жизни, волонтеры сняли ей квартиру

Жизнь в недостроенном доме женщина называла «концлагерем»

Специалисты строительного холдинга «Термодом» 22 марта осмотрели недостроенный дом пенсионерки Любови Булаевой, кампанию в поддержку которой организовали зоозащитники. Окончательный вывод о состоянии строения эксперты сделают, когда растает снег и откроется доступ к фундаменту. Корреспондент «7x7» пообщался со строителями и Любовью Булаевой, которую волонтеры перевезли из аварийного дома в поселке Возрождение в арендованную в Пензе квартиру.

 

Две недели после «концлагеря»

Любовь Булаева переехала из полуразрушенного холодного дома, у которого в любой момент могла обвалиться крыша, в квартиру в Пензе 4 марта. Новое жилье для пенсионерки сняли волонтеры. За две недели Любови Булаевой удалось выспаться и сбить высокое давление.

— Раньше я даже нормально поспать не могла, потому что от каждого треска на потолке сразу вскакивала, — рассказала женщина. — Просыпалась каждые час-два. А теперь сплю по семь часов в сутки, мне этого достаточно. Допоздна смотрю телевизор вместе с кошкой. Нам нравятся «17 мгновений весны».

После переезда в квартиру у Любови Булаевой появилось много свободного времени. Впервые за 12 лет она начала вязать: уже почти готова кофточка.

В недостроенном доме почти все время уходило на то, чтобы согреться и выжить. Приходилось много двигаться и согреваться кипятком почти каждый час.

— Я жила там как в концлагере, плакала с утра до вечера. Засыпала в слезах и просыпалась в слезах. За последний год у меня даже ресницы выпали. В таких условиях легко можно было умереть. А теперь я стала другими глазами смотреть на свою жизнь.

 

Право на жизнь

На прошлой неделе умерла среднеазиатская овчарка породы алабай, которую Любовь Булаева приютила семь лет назад. Именно эта больная собака в конце февраля привлекла внимание волонтеров из группы помощи бездомным животным Save Life. Они решили призвать хозяина относиться к животному по-человечески, но когда нашли Любовь Булаеву, то поняли, что в человеческом внимании нуждается она сама.

— Нам не удалось спасти алабая, лечение собаке не помогло, — рассказала зоозащитник Диана Черепанова. — Но получилось так, что перед своей смертью она привлекла внимание к своей хозяйке и подарила ей право на дальнейшую жизнь.

 

Диана Черепанова

 

Любовь Булаева вспоминает свою собаку с большой любовью и благодарностью. Она подобрала эту овчарку семь лет назад, больную и истощенную. Со скудной пенсии Любовь Булаева покупала ей ряженку, мясо и антибиотики. Она хотела назвать ее Умкой за светлую мордочку и большие черные глаза. Но прежний хозяин назвал ее Джарой.

— Я ее так любила, и она под конец своей жизни отблагодарила меня. Ведь никто не обращал на нас внимания. А тут пришли зоозащитники, посмотрели на больную собаку и на то, как живет ее хозяйка. Бесконечная благодарность всем людям, обратившим на нас внимание.

Еще трех собак, с которыми пенсионерка прожила несколько лет, волонтеры передали в центр передержки животных.

 

Хочется домой

Люди продолжают помогать Любови Булаевой, кампания по сбору средств на строительство дома продолжается.

— Еды принесли столько, что останется на следующий месяц, — оценивает пенсионер свои запасы. — Приносят макароны, крупы, каши. Я даже растолстела, потому что стала меньше двигаться. Кошка тоже растолстела, от молока и кефира отказывается — только кошачий корм. Но она стала больше ласкаться ко мне. Благодарит, наверное, за хорошую еду.

Любовь Булаева уже начала скучать по своему дому и соснам, среди которых он стоит.

4 марта глава администрации Пензенского района Сергей Козин заявил, что найдет возможности для строительства кровли и косметического ремонта помещения. Но пока интерес к достройке дома проявил только холдинг «Термодом».

— 22 марта состояние недостроенного объекта оценил начальник строительного участка Михаил Гусев, — рассказала корреспонденту «7x7» заместитель начальника юридического отдела холдинга «Термодом» Ольга Сухомлинова. — Мы увидели, что дом находится в непригодном для жизни состоянии, обрушилась крыша, а температура в комнате, где жила пенсионер, достигает в лучшем случае ноля градусов. Это не только непригодно, но и опасно для жизни.

 

Ольга Сухомлинова

 

По словам Ольги Сухомлиновой, более точные сведения по объему работ, необходимых для достройки дома, можно будет дать в апреле, когда растает снег и появится возможность осмотреть состояние фундамента. Но уже сейчас понятно, что некоторые стены придется снести из-за их ветхости.

Информации о том, как поможет с достройкой администрация Пензенского района, пока нет.

 

Любовь Булаева и сотрудники социальной службы

 

5 марта с Любовью Булаевой встречались заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Валентина Фокина и два соцработника, которые привезли пакет с продуктами.

Они не стали комментировать ситуацию с пенсионеркой в разговоре с корреспондентом «7x7», а сама Любовь Булаева отказалась от предложенных продуктов и лечения в больнице: «Я доверяю свою судьбу зоозащитникам».

 

 


Реклама. Если вам нужно приобрести запчасти для иномарок, то огромный выбор оригинальных запчастей доступен в интернет-магазине компании «Техком». 

ООО «Автомаг», юр. адрес 107564, г. Москва, ул.Краснобогатырская, д.13, ОГРН 1097746668271 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.