Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На Монди Сыктывкарском ЛПК завершилась масштабная модернизация очистных сооружений

На Монди СЛПК завершены работы по реализации стратегического проекта модернизации очистных сооружений. С 2013 по 2018 год компания Mondi инвестировала в его реализацию около 65 млн евро.

Торжественное открытие модернизированных очистных сооружений состоялось 22 марта. В мероприятии приняли участие руководство Монди СЛПК и Республики Коми, представители администрации Сыктывкара и Эжвы, природоохранных и отраслевых организаций, а также ведущие региональные СМИ.

— Наш комбинат очищает сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, и 100% хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, Эжвинского района, сел Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий. Модернизация была реализована на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 миллионов кубометров сточных вод. Благодаря усилиям профессиональной команды нам удалось успешно выполнить все запланированные мероприятия. Реализация проекта должна обеспечить эффективность работы очистных сооружений, надежность работы оборудования и значительно улучшить качественные показатели сточных вод, — сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

— Монди СЛПК — давний и надежный партнер республики в реализации социально-экономических проектов и мероприятий. При этом компания берет на себя ответственность за поддержание инфраструктурных объектов, которые имеют стратегическое значение для всего региона. Ярким примером этого является модернизация очистных сооружений комбината. Это колоссальный по объему работ проект, который позволит улучшить экологию города. Правительство Коми высоко ценит вклад предприятия в устойчивое развитие республики и заинтересовано в продолжении плодотворного сотрудничества, — прокомментировал глава Коми Сергей Гапликов.

Очистные сооружения Монди СЛПК — это сложный производственный комплекс, где сточные воды проходят механическую и биологическую стадии очистки. Основной комплекс очистных сооружений введен в эксплуатацию еще в 1969 году, а в 1979 и 1986 годах расширен. После реализации проекта STEP, когда было установлено оборудование, позволившее значительно снизить влияние на окружающую среду, было принято решение и о полномасштабной модернизации очистных сооружений. Для совершенствования технологии очистки сточных вод использованы наилучшие доступные мировые технологии в этой сфере.

Сегодня очистные сооружения Монди СЛПК входят в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставимы с очистными сооружениями Ярославля — одного из крупнейших городов России (около 700 тыс. жителей).

В ходе модернизации реконструированы шесть первичных отстойников, двенадцать вторичных отстойников, модернизированы преаэратор второй ступени, шесть из восьми аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных емкостей. Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая — третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрен онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведется процесс онлайн-мониторинга за всеми стадиями очистки.

Всего на площадку широкомасштабной модернизации поступило около 500 тонн нового оборудования, здесь проложено 12,5 км трубопроводов, 205 км кабельных трасс, залито свыше 20 тыс. тонн бетона. В работах было задействовано около 350 человек, в основном это сотрудники подрядных организаций. Общее количество участников, вовлеченных в проект, составило 420 человек.

— С запуском каждого объекта проекта модернизации качество очистки сточных вод неизменно улучшалось. Уже в 2018 году результаты соответствовали новым федеральным стандартам в части сброса сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, по показателям биологического потребления кислорода снижение составило 50%. Сегодня после пуска третьей ступени очистки качество отдельных показателей не хуже, чем в самой реке Вычегде, — рассказал главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко.


АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, производит газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании — офисная бумага «Снегурочка».

Mondi — один из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, доставляющий радость своим клиентам и потребителям благодаря инновационным и экологичным упаковочным и бумажным решениям. Mondi представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги: от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и полимерных пленок до разработки и изготовления эффективных промышленных и потребительских упаковочных решений. Устойчивое развитие лежит в основе всего, что мы делаем. В 2018-м доходы Mondi составили 7,48 миллиардов евро, а базовая EBITDA — 1,76 миллиардов евро.

Акции Mondi размещены на двух фондовых биржах: Mondi Limited котируется на Йоханнесбургской фондовой бирже (первичный листинг), а акции Mondi plc размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг), под тикерами MND и MNDI соответственно. Акции Mondi включены в индекс FTSE 100 и с 2008 года в серию индексов FTSE4Good, а также в индекс SRI социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи с 2007 года.

На правах рекламы

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
живу я здесь
23 мар 21:13

Может, или должен Монди вкладывать средства в модернизацию своего производства? Думаю, просто объязан, и горазда больше. Во-первых.. они покупали акции АО. Сыктывкарский ЛПК одним пакетом вместе с генерирующими мощностями , всей инфаструктурой и очистными сооружениями с соответствующими объязательствами. Во- вторых. производят злекроэнергию и очищают стоки Сыктывкара и окресностей НЕ БЕСПЛАТНО. а за ДЕНЕЖКИ. себе не в убыток (цены публично не оглашены, за сколько продают киловатт э/э и скоько стоит для города 1 куб очистки. которую . частично оплачивают управляющие компании. в том числе и граждане. бизнес. бюджеты и прочие. плюс различные преференции от государства, республики. города за реализацию инвестиционных проектов . Было бы интересно для анализа БОДРОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, АО МОНДИ Сыктывкарский ЛПК. чтобы показали нам и эту сторону. Только Бизнес, и ничего Личного. кроме достойного застолья по случаю ОБЪЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения того, что само собой обьязаны делать СОВРЕМЕННЫЕ КОМПАНИИ. в том числе и зачистить реку ВЫЧЕГДА, от последствий плотового сплава. перейти от сплошных экстенсивных рубок лесов к интенсивным, как в ЕВРОПАХ и т.д Но МОНДИ, хоть, что- то делает за наши деньги и РЕСУРСЫ, А ГАЗПРОМ, РЖД, РУСАЛ, ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ , СЕВЕРСТАЛЬ . и другие частные компании в том числе энергогенерирующие и передающие э/э. ЧТО АДЕКВАТНОГО И ГДЕ в КОМИ их вклад в ЕЁ РАЗВИТИЕ ??? Где полная картинка. деятельноссти компаний в КОМИ, кроме перерезания ленточек.

живущему здесь
23 мар 21:35

Единственно что они должны - перечислять налоги в местный бюджет.

Модни хремодеи
25 мар 16:20

Весь лес отобрали! Негодяи. Всю Вычегду засрали

"... а также ведущие региональные СМИ". Огласите весь список... пжласта... Что бы знать::))

Знать
25 мар 18:23

кто на содержании?

живу я здесь
25 мар 20:35

ответ прост. кто от МОНДИ получает бумагу.( районные и республиканские газеты. пиарщики на листовки, плакаты. буклеты. журналы. издатели книг " ит.д) социальное-экономическое партнерство" (муниципалитеты. бюджетные организации ведомства и министерства. взамен на ЛОЯЬНОЕ отношение к отдельным безобразиям и технологическим решениям на грани фола и многое другое сложившееся на дружественно-взаимно выгодных симпатиях в т.числе и материальных. политических выгод, как в настоящем и будующем.Ведь ДЕНЕГ никому не хватает на свой хотелки, но подаеся это, как ОБЩЕСВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, кроме то, что по закону обеспечивает ГОСУДАРСТВО.но если не хватает на ХОТЕЛКИ. то тут дело такое или ПОКУПАТЬ или ПРОСИТЬ. но ТРЕБОВАТЬ страшно -ТАБУ. иначче обидяться и не будут обращать внимания, ну а ЛОЯЛЬНЫМ дадут больше, чтобы построить в шеренгу, чтобы знал, свой шесток. НО есть НОРМЫ ыеждународных цевилизованных отношений.но есть и МОСКОВСКИЕ современные нормы. но это не по КОМИ, а какие, даже не знаю. как по русски это ВЫРАЗИТЬ, чтобы понятно было человечеству. Синонимы: от барского плеча.. "благотворительность" помощь, поддержка. " не скулите. помните нас. мы вам сочувствуем. извените. мы вас будем нечаянно постояно тревожить. ничего страшног-овсё пройдёт. не умираёте с голоду. от грязи.пустынипосле нас, мы оставим память хорошую о себе и вот вам на тапочки.