Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Незаменимые есть: жители города в Марий Эл лишились возможности получить льготы из-за отмены поквартирных карт

Мэрия продолжает требовать устаревшие документы

Городские власти райцентра в Марий Эл Козьмодемьянска продолжают требовать у местных жителей выписки из поквартирных карточек (домовых книг). Хотя МВД отменило их еще в 2018 году, эти бумаги нужны козьмодемьянцам, чтобы получать коммунальные льготы или встать в очередь на жилье для нуждающихся. Горожане обратились в прокуратуру. В ситуации с устаревшими выписками разобрался корреспондент «7x7».

 

Мэрия посылает в МВД

Дмитрий Лоскутов обратился в паспортный отдел мэрии Козьмодемьянска в феврале 2019 года. Копия поквартирной карточки ему понадобилась, чтобы уточнить количество лиц, зарегистрированных в квартире. Организация, начисляющая плату за услуги по вывозу мусора, насчитала сумму за пять человек, хотя зарегистрированы в квартире только три. Получить документ он не смог: сотрудники паспортного отдела ответили, что по указанию мэра Козьмодемьянска Михаила Козлова с февраля 2019 года администрация не выдает ни эти карты, ни справки о составе проживающих в квартире.

Паспортный отдел мэрии 20-тысячного Козьмодемьянска — это посредник между горожанами и органами миграционного учета — до 2016 года это Федеральная миграционная служба (ФМС), после ее расформирования — соответствующие структуры министерства внутренних дел. В паспортный отдел горожане обращались для регистрации по месту жительства и получения копий поквартирных карт — документа, в котором указывались проживающие в квартире и то, кем они приходились собственнику жилья. Форму поквартирной карты ФМС утвердила еще в 2012 году. Этот документ требовался при сделках с недвижимостью, для приватизации помещения и для получения коммунальных и других льгот. В приказе ФМС №288 от 11 сентября 2012 года говорилось, что поквартирные карточки должны были храниться «у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов» — в Козьмодемьянске это был паспортный отдел мэрии.

В декабре 2017 года МВД отменило поквартирные карточки. Регламент ФМС, регулировавший их оформление, прекратил действие в апреле 2018 года.

Об этом Дмитрий Лоскутов узнал, когда не смог получить копию поквартирной карточки. Он направил в мэрию письменное обращение. В ответе за подписью мэра Михаила Козлова говорилось, что муниципалитет ответственен лишь за прием и передачу документов в органы регистрационного учета для регистрации или снятия с учета. А органами регучета являются территориальные органы МВД. Сама мэрия не владеет информацией о регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства.

 

МВД посылает обратно

Лоскутов познакомился с другими жителями Козьмодемьянска, которые не могут получить нужные им услуги. Они не могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, правильно оформить оплату коммунальных услуг, плата за которые начисляется по количеству проживающих, оформить статус многодетной семьи, подать заявления в банк и многое другое. Чтобы разобраться, что делать, когда невозможно получить копии поквартирных карточек, горожане объединились в инициативную группу.

— Я считаю действия администрации города незаконными и нарушающими не только мои права, но и права неопределенного круга лиц, проживающих в Козьмодемьянске либо имеющих в собственности и на условиях договора найма жилье, находящееся на территории города, — рассказал Дмитрий Лоскутов.

Он обратился Козьмодемьянский межмуниципальный отдел МВД  и получил ответ, что ведомство не заключало с мэрией договоров на хранение и выдачу поквартирных карт. Мэрия не передавала полиции ни эти карты, ни другие архивные данные. В отделе могут только дать справку о том, что человек проживает по определенному адресу.

Единственная в Козьмодемьянске управляющая компания — ООО «Управляющая компания» — тоже ответила, что не получала от мэрии поквартирных карт и не заключала договора на их хранение и выдачу.

 

Жильцы идут в прокуратуру

13 марта жители Козьмодемьянска, не имеющие возможности получить поквартирные карты, отправили в Горномарийскую районную прокуратуру коллективное заявление. Они попросили провести проверку обстоятельств, указанных в ответе мэра Козьмодемьянска на запросы граждан, и обратиться в суд для защиты прав граждан, проживающих в городе.

В паспортном отделе мэрии Козьмодемьянска корреспонденту «7х7» рассказали, что поквартирные карты последний раз выдавались 13 февраля. После этого администрация перестала это делать. Руководитель отдела ЖКХ и тарифного регулирования мэрии Козьмодемьянска Марина Загрутдинова в беседе с корреспондентом «7x7» удивилась, что вопрос возник именно по этому городу. По ее словам, в других городах и районах Марий Эл поквартирные карты тоже не выдаются, потому что они больше не актуальны. До тех пор, пока они были актуальны, мэрия Козьмодемьянска выдавала архивные выписки. Если человеку нужно получить какие-то льготы, то Минсоцразвития, по словам Загрутдиновой, может само запросить нужные документы у ведомств, которые их хранят.

Начальник отдела предоставления коммунальных услуг Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Анна Попова рассказала корреспонденту «7x7», что ни администрация, ни управляющая компания не обязаны выдавать выписки из поквартирных карт, так как они отменены приказом МВД. Отделения МВД выдают только справки о регистрации по месту жительства.

Начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки Минсоцразвития Марий Эл Любовь Малинина подтвердила, что министерство само может запросить у МВД нужную информацию о человеке, а требовать у него лишние данные противозаконно.  

По словам представителя инициативной группы Дмитрия Лоскутова, проблемы у жителей Козьмодемьянска возникают из-за того, что муниципалитет продолжает требовать у них копии поквартирных карт.

— В регламенте мэрии Козьмодемьянска написано, что для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье нужен пакет документов, в который входит и выписка из домовой книги (поквартирная карта). Администрация не выдает ее и сама же требует, — рассказал Лоскутов.

20 марта жители города отправили обращение председателю горсобрания Козьмодемьянска Андрею Бурмистрову и уполномоченному по правам человека в Марий Эл Людмиле Яковлевой.

На момент публикации статьи ответа из прокуратуры козьмодемьянцы не получили. Максимальный срок рассмотрения их обращения — 30 суток — не истек.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости