Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

ЕСПЧ отказал заявившему о пытках сургутсткому фигуранту дела о «Свидетелях Иеговы»* в обеспечительных мерах по безопасности

Европейский суд по правам человека отказал сургутскому последователю признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»* Сергею Логинову в удовлетворении запроса о применении срочных обеспечительных мер по делу о пытках. Сообщение об этом 21 марта появилось на сайте российского Минюста. ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медосмотр Логинова.

Как пишет пресс-служба Минюста, медосмотр, организованный ведомством, показал, что Логинов не подвергался пыткам.

«В связи с этим Минюстом России и ФСИН России в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов, по результатам которого установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными», — говорится в сообщении ведомства.

В Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» корреспонденту «7x7» сказали, что отказ не является окончательным решением суда по делу о пытках:

— Снятие обеспечительных мер означает, что в настоящее время угрозы пыток в отношении Логинова нет. Однако это не значит, что дело по его жалобе прекращено. ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута, — сказал представитель ассоциации Ярослав Сивульский.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Суд в Сургуте 19 февраля арестовал троих последователей «Свидетелей Иеговы» из ХМАО. Их обвинили по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

Фигуранты дела заявили, что после задержания их якобы пытали на первом этаже здания управления Следственного комитета по ХМАО. В ведомстве эти обвинения опровергли.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил свидетеля Иеговы, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за «организацию деятельности экстремистской организации».

Президент Владимир Путин 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека сказал, что преследование «Свидетелей Иеговы» — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.