Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Администрация Архангельска заявила, что в центре города для митинга движения «Поморье — не помойка!» 7 апреля свободного места нет

Администрация Архангельска заявила, что 7 апреля для проведения митинга движения «Поморье — не помойка!» в центре города свободного места нет, поскольку на 22 площадках согласовано празднование Всемирного дня здоровья. Об этом корреспонденту «7x7» 22 марта рассказал организатор антимусорных акций 2 декабря и 3 февраля Александр Песков.

Активисты антимусорного движения планировали пройти 7 апреля от площади Профсоюзов по Троицкому проспекту до площади Ленина и провести там двухчасовой митинг. В начале марта Песков написал в администрацию Архангельска запрос с просьбой предоставить информацию о массовых публичных мероприятиях, запланированных в Архангельске на 7 апреля.

Заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск» Николай Евменов ответил Пескову, что 6 и 7 апреля с 9:00 до 20:00 на 22 площадках города уже согласованы спортивные мероприятия, цель которых — популяризация спортивного образа жизни среди населения. В гайд-парках на мероприятия 6 и 7 апреля идут до 450 человек. На площади Ленина, по сообщению администрации, ожидается до 300 человек. Там тоже запланированы мероприятия с целью «массового вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом, популяризации среди населения сдачи норм ГТО, информационно-коммуникационной кампании по развитию физической культуры и спорта, ведения здорового образа жизни».

22 марта в пресс-службе администрации «7x7» сообщили, что спортивные эстафеты и игры в центре города организует бывший член политсовета «Молодой Гвардии Единой России», предприниматель Андрей Чудинов и учреждение дополнительного образования «Центр технического творчества спорта и развития детей „Архангел“».

Представитель Комитета защиты Вычегды Юрий Чесноков 22 марта подал в администрацию Архангельска уведомление о проведении 7 апреля демонстрации и митинга протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе. Он сделал это, несмотря на то, что спортивные мероприятия по документам были согласованы раньше. Активисты антимусорного движения хотят на своей акции потребовать прекращения строительства на Шиесе, недопущения ввоза отходов из других регионов, привлечь внимание мирового сообщества к экологическим проблемам России и обсудить федеральный закон №89 («Об отходах производства и потребления»). «Мы ждем реакции местной власти в течение трех суток. По ней мы сообщим вам о дальнейших планах», — написали активисты в своей группе во «ВКонтакте».


В июле 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать и на протяжении шести месяцев устраивают митинги и одиночные пикеты. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек.

На все прошедшие акции региональные и муниципальные власти Архангельской области отказались предоставлять активистам центральные площади населенных пунктов, даже если они являлись гайд-парками. Главы поселений приводили различные причины, по которым митинги и пикеты нельзя провести в центре.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.