Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Полиция Архангельской области завела уголовное дело после конфликта между работниками полигона на станции Шиес и противниками его строительства

 

Полиция возбудила уголовное дело после того, как между строителями полигона около станции Шиес и выступающими против его появления экоактивистами произошел конфликт. Об этом 21 марта в ответ на запрос «7x7» сообщило управление МВД по Архангельской области.

В ответе говорится, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 112 Уголовного кодекса («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц»). Подозреваемых в деле нет.

По данным полиции, в ночь с 14 на 15 марта около станции Шиес произошел «конфликт между рабочими, следовавшими в колонне автотранспортных средств к месту производственной базы, и группой граждан». Один из рабочих получил повреждения. Они оцениваются как вред здоровью средней тяжести. Проводится медицинская судебная экспертиза.

Экоактивисты, которые круглосуточно дежурят у мусорного полигона, утверждают, что водитель экскаватора, выезжавшего с места стройки, наезжал на людей, а потом разрушил вагончик. В социальных сетях, некоторых СМИ и мессенджерах появилась другая версия произошедшего. Анонимный Telegram-канал «Московский инвестор» сообщил, что противники строительства избили водителя экскаватора Алексея Козлова. Он якобы получил перелом позвоночника, травму живота и подкапсульный разрыв селезенки. Пострадавшего госпитализировали в областной центр — Архангельск. Корреспондент «7x7» 16 марта навестил Козлова в больнице. Мужчина лежал с капельницей, на лице и руках были ушибы, ссадины и гематомы. Позднее он выписался из больницы.

В соцсетях 20 марта появились сообщения о том, что в вахтовом лагере прошли обыски. Предположительно, полиция обыскала также дом одной из активисток. В МВД «7x7» отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Активисты тоже не захотели комментировать ситуацию. Подробнее об этом можно прочитать в обзоре «7x7».


В июле 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области площадью 5 тыс. га.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек.

В конце декабря 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю приезжают добровольцы из Архангельской области и Республики Коми, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения. По периметру территории, где сейчас идет строительство, активисты организовали несколько блок-постов: там стоят балоки и палатки для дежурящих. С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим сливать топливо для техники и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А почему автор не повторила обвинений в использовании коктейлей Молотова и трёх часовом избиении Козлова привязанного на морозе к дереву?

Фамилия Вашего наставника не ЧертоК случайно?

Зырянин-язычник
22 мар 22:04

Мда...., сочувствую вынужденным участвовать в этом против народа...

Цари дохнут и вымирают, а народ всё помнит..

23 мар 20:28

Заголовок придумал тот же, кто правит заголовки блогеров?
Вы уверены что конфликт вообще был? Это как - из темноты внезапно выскочил вагончик и напал на экскаватор.
А активисты зубами погрызли ковш экскаватора.
Совсем не копаете.

Похоже, есть конфликт Иванова с редакцией::)) Жаль... Хотя... Лично я инфу Иванова везде найду. Потому что интересуюсь.

Вагончик тронулся
24 мар 15:19

Кстати, я тоже писал об обгрызенном ковше экскаватора. - Модератор почему-то удалил... Странная редакционная политика. ЖД и то - недовольство ко свалкостроителям не скрывает.

7×7
31 мар 13:34

Такая же продажная!!!! Как и все проправительственные СМИ...
Да только все тайное становиться явным!!!!!
Ху из Ху или кто есть кто народу и так понятно.