Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

«Это решение было непростым, но так будет лучше». Что известно об ушедшем в отставку губернаторе Мурманской области Марине Ковтун

Обзор «7х7»

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на брифинге 21 марта объявила, что не будет участвовать в сентябрьских выборах нового губернатора и попросила президента Путина о досрочной отставке, сообщил с брифинга корреспондент «7x7». По ее словам, «это решение было непростым, но так будет лучше». Что известно о губернаторе Ковтун — в обзоре «7x7». 



Назначение и выборы

Президент Путин назначил Марину Ковтун губернатором Мурманской области в апреле 2012 года, она сменила в этой должности Дмитрия Дмитриенко. В мае 2014 года она попросила об отставке, чтобы принять участие в выборах главы региона.

В сентябре 2014 года Марина Ковтун победила на выборах, за нее отдали свои голоса 64,69% избирателей, принявших участие в голосовании (явка 31%). С ней конкурировали коммунист Михаил Антропов (11,29%), справедливоросс Александр Макаревич (10,77%), лидер региональных либерал-демократов Максим Белов (5,5%) и представитель «Гражданской платформы» Игорь Морарь (5,49%). Полномочия губернатора истекали в 2019 году.




Премии себе

В 2015 году Ковтун подписала принятый Мурманской областной думой закон о назначении себе и ряду других чиновников администрации ежеквартальных премий в размере 5,5 окладов. В этом же году на регион обратил внимание президент Путин, которому доложили, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Мурманской области выросли на 225%. Президент прокомментировал эту информацию: «Совсем с ума сошли, что ли?»

После того, как в 2015 году ВВС Турции сбили российский истребитель, Марина Ковтун предложила разорвать побратимские связи со всеми турецкими городами.

В 2016 году мурманские СМИ сообщили, что за четыре года бюджет региона потратил 14,3 млн рублей на перелеты Марины Ковтун и ее проживание в пятизвездочных отелях в командировках.



Суд над чиновниками администрации Ковтун

В 2017 году следствие задержало вице-губернатора Мурманской области Игоря Бабенко с тремя его подчиненными: Григорием Благодельским, Николаем Никрашевским и Сергеем Келлером. Их заподозрили в мошенничестве. Деньги, получаемые от крупного бизнеса на благотворительные нужды, тратились на другие цели. В суде чиновники заявили, что бюджетные деньги уходили на обслуживание интересов губернатора. Марину Ковтун по этому делу не привлекали.



После отставки

Марина Ковтун рассказала журналистам, что после отставки уедет из Мурманской области в Москву, где у нее живут дети. В ближайшее время уйдет в отпуск планирует отдыхать — у нее 155 дней неиспользованного отпуска. О своих планах сказала, что ей «поступили серьезные предложения».


Врио губернатора Мурманской области назначен замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

За минувшую неделю в отставку ушли губернаторы Борис Дубровский (Челябинская область), Александр Бердников (Республика Алтай) и Алексей Орлов (Республика Калмыкия). 21 марта об отставке попросил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Максим Жаравин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.