Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Суд продлил арест обвиняемым в пытках сотрудникам ярославской колонии. Следователи обнаружили 120 новых эпизодов

Красноперекопский, Дзержинский и Фрунзенский районные суды Ярославля 18 и 19 марта оставили под арестом 17 сотрудников исправительной колонии №1 Ярославской области, обвиняемых в издевательствах над заключенными. Как сообщил корреспондент «7x7», 19 марта суды рассмотрели меру пресечения в отношении семерых.

Дзержинский и Фрунзенский суд 18 марта приняли решение оставить в СИЗО Максима Яблокова, Игоря Богданова, Сергея Драчева, Сергея Ефремова и Дмитрия Соловьева до 16 июня, остальным — Алексею Андрееву, Андрею Зыбину, Александру Морозову, Алексею Микитюку и бывшему замначальника ИК №1 по воспитательной работе Ивану Калашникову (находится под домашним арестом из-за состояния здоровья) — срок ареста продлен до 20 июня.

В СИЗО еще три месяца проведут сотрудники колонии Сипан Мамоян, Алексей Бровкин, Руслан Цветков, Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко. Замначальника колонии по безопасности Игиту Михайлову, которого обвиняют в организации пыток, и экс-начальнику колонии Дмитрию Николаеву домашний арест продлен до 20 июня.

На суде Игит Михайлов попросил подписку о невыезде вместо домашнего ареста. Его адвокат приводил доводы: не оказывал давления на свидетелей, не уничтожал доказательства, всегда являлся к следователям, не судим, не привлекался к административной ответственности, есть семья и два маленьких ребенка, хорошие характеристики и поручительство с работы.

Адвокат пострадавшего от пыток заключенного Евгения Макарова Ирина Бирюкова высказалась за продление ареста, поскольку Михайлов временно отстранен от работы, а не уволен, подписка о невыезде позволит ему вернуться к исполнению обязанностей, и если в деле будут новые эпизоды, он может попытаться скрыться.

Последними суд рассматривал ходатайства о продлении ареста для Бровкина, Цветкова, Зиябова и Никитенко. Обвиняемые заявили, что следователи лгут: их якобы не допрашивали, с заключением экспертизы не знакомили, следственных действий практически нет. Адвокаты тоже настаивают на неэффективности следствия: якобы обвиняемых оставляют под арестом, потому что они не дают показаний, фигуранты хотят, чтобы их допросили, но их не допрашивают.

На одном из заседаний прозвучала информация, что следователи отсмотрели более 1 ТБ (терабайта) видео с видеорегистраторов колонии и сотрудников ФСИН и обнаружили более 120 эпизодов преступлений. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт». По данным Бирюковой, дела уже возбуждены:

— То, что какие-то видео были восстановлены, еще на предыдущем продлении говорил старший следователь [Анатолий] Кузнецов. Для меня стала новостью информация о намерении ГСУ [Главного следственного управления Следственного комитета России] соединить в одно дело более 120 новых эпизодов, причастность к совершению которых проверяется не только со стороны уже арестованных сотрудников, но и иных сотрудников УФСИН. Практически все обвиняемые признали вину. [Игорь] Богданов сказал, что сам просил следователя допросить его, он готов давать признательные показания, раньше показания не давал.


Видео с пытками заключенного Евгения Макарова 20 июля 2018 года опубликовала «Новая газета». После публикации СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против 15 сотрудников ярославской ФСИН. В феврале 2019 года задержаны и помещены под домашний арест экс-начальник колонии №1 Дмитрий Николаев и замначальника Игит Михайлов.

Денис Стрелков, Александр Степанов, Елена Баякина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.