Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Народ становится злым, раздражительным, в последние годы эти качества только усилились». Что пишут в соцсетях о травле псковской семьи 12-летней Таси Перчиковой, которая написала Путину

Обзор блогов «7х7»

В декабре 2018 года 12-летняя Тася Перчикова из псковской деревни Томсино написала письмо Владимиру Путину — пожаловалась на тяжелую жизнь и попросила помощи в покупке мотоблока. Девочка жила вдвоем с мамой, которая работала санитаркой в две смены за маленькую зарплату и не успевала вести хозяйство. Президент не ответил на письмо, но россияне собрали для семьи Перчиковых деньги на покупку сельхозтехники, благотворительные фонды начали оказывать помощь. Все это вызвало недовольство у соседей Перчиковых, которые начали травить семью и угрожать. После этого мама Таси уволилась с работы. Псковский губернатор поручил создать комиссию для решения создавшейся ситуации. Следственный комитет после проверки заявил, что информация о травле семьи Перчиковых не соответствует действительности. Как в соцсетях отреагировали на историю семьи — в обзоре «7х7».

 

«Бить чужих — тоже старинная русская забава»

Журналист из Москвы Геннадий Михайлов рассуждает о необходимости перемен в общественном сознании:

— Можно сколько угодно винить власть, но ничего не изменится, пока такое общество. Проблема в том, что глубинка живет по зоновским принципам: «Не верь, не бойся, не проси». И каждую «выскочку» пытается проучить.

 

Преподаватель из Санкт-Петербурга Валерий Федотов считает, что на особенностях менталитета жителей Томсино сказался деревенский быт:

— Они стараются подчеркнуть, что ничем «не хуже других». Ради этой показухи они не только покорно переносят материальные и иные лишения, но агрессивно реагируют на любые попытки вынести сор из избы или даже помогать им. Вот тот важный контекст, на фоне которого семья Перчиковых вторглась в этот медвежий угол. Бить чужих — тоже старинная русская забава. Но в случае Перчиковых нашлась веская причина для битья: они перебрались в деревню ради того, чтобы жить лучше, чем в городе. Их запросы к качеству жизни вступили в острый конфликт с мировоззрением их новых соседей. Гораздо хуже, что они попытались продемонстрировать реальную достижимость своей цели. Поэтому травля Перчиковых была неизбежна даже в случае, если бы Тася не написала письмо Путину.

 

Консультант бизнес-школы «Сколково», доктор технических наук из Москвы Дмитрий Чугунов считает, что «это и есть скрепная Россия и глубинный народ»:

— Если в пьющей до скотского состояния деревне поселился непьющий мужик и построил хороший дом, завел хозяйство и скотину, то деревня будет его ненавидеть, постарается скоту вилы в бок, а дом сжечь. Сужу не по писаному, сам много видел. И вот опять ровно та же суть.

 

По мнению московского хирурга Игоря Маркова, эта ситуация отражает суть происходящего в России «от верхов до низов»:

— Равнодушие, зависть, ненависть, нападки, оскорбления, — это сегодняшние реалии. Народ становится злым, раздражительным, озлобленным, и чем дальше, тем... Народ и был таким, но последние годы эти качества россиян только усилились.

 

Глава Фонда открытой новой демократии, бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик сочувствует односельчанам Перчиковых не меньше, чем семье Таси:

— Бедность, как говорится, не порок, а вдвое хуже. Нуждается ли в помощи семья Таси? Безусловно, нуждается. Но ведь ее односельчане нуждаются не меньше.

 

«Об этом снял фильм „Догвилль“ Ларс Триер»

По мнению геолога из Москвы Алексея Мазаровича, жизнь в России напоминает сюжеты кинофильмов Триера:

— Об этом снял фильм «Догвилль» Ларс Триер, про то, что не надо бояться ада, потому что он тут, рядом, стоит только руку протянуть, потому что нет ничего страшнее, чем люди, которые живут по соседству. Мы, конечно, встаем с колен потихоньку, наверное, я не знаю, но надо очень потихоньку, чтобы не поскользнуться на гное под ногами.

 

Психолог-консультант из Таллина Илья Васильев напомнил, что похожая ситуация ранее произошла в Смоленской области, но закончилась она плачевно:

— «Догвилль» — это вам не сказки про жестоких и тупых реднеков, это чья-то повседневная реальность, чье-то токсичное окружение: провинциально тупое, скудоумное, ущербное и завистливое. Настоящие скобари — те, кто травят ребенка и ее мать, угрожают им, запугивают и шельмуют. Жители Томсино и администрация этого района пробили дно этики, дальше некуда. И это ведь не единственная история, недавно в России 14-летний ребенок после такой же истории с письмом покончил с собой.

 

«Неуютно чувствует себя власть, когда начинает обсуждаться проблема тотальной бедности»

Псковский журналист Светлана Прокопьева считает, что активность властей из-за ситуации вокруг семьи Перчиковых — о важной вещи:

— Неуютно чувствует себя власть, когда начинает обсуждаться вслух, настойчиво и громко, проблема тотальной бедности. Да еще и в контексте травли тех, кто из этой бедности хотел бы выбраться. Это, наверное, хороший признак. Но только ничего из этого не следует. Взять и победить бедность в русской деревне, вот так вот разом, власть — ни местная, ни региональная — не сможет, даже в отдельно взятой деревне Томсино. А раз так, то и начинать нечего — есть такая логика, что если нельзя всем помочь, то и одному помогать не надо, ибо это провокация.

 

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг рассказал, что приютить семью Перчиковых у себя вызвался фермер-сыродел Анвар Зуфаров, «которому несколько лет российские власти незаконно мешали стать гражданином России»:

— В ситуации, которая на глазах становилась трагической, настоящими гражданами России стали Анвар Зуфаров с женой, пригласившие Перчиковых жить к себе, в ближайшие дни переезд состоится. Российское государство при острой необходимости помочь двум гражданам России обозлилось, потерялось, запуталось в оправданиях, сострадания и уважения к бедным людям не проявило. Теперь снова будет ругаться, что его не уважают. А мрачные вести из Томсино будет называть «фейк-новостями».

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Народ
19 мар 14:42

А когда после 1917 года сжигали барские усадьбы или позже расправлялись с "кулаками", был другой народ? "Революционеров" двигали такие же темные инстинкты...татарское иго, видимо, испортило святой народ.

не было ига
19 мар 17:21

княжества Руси входили в состав Орды , они и есть ордынцы , их испортить никто не мог .
"святой народ" - ??? разве в святом народе будут друг у друга рвать куски ради сбора ордынского оброка , брат брата будет рвать зубами ради ордынского ярлыка на княжение ( права сбора дани ) ???

Народ
19 мар 18:06

А еще не так давно "ученые"утверждали, что и матерные слова святой народ перенял от татар во время ига, а до него ни-ни...дурное, дескать, это влияние...

Vova
19 мар 19:13

Назарбаев уволился, это неспроста... Что-то затевается в нашей Орде :)

Вове
19 мар 20:13

Не спроста что после разговора с Путиным по телефону.

Vova
19 мар 20:53

Будем посмотреть :)

ХОЧУ В ОРДУ
19 мар 19:35

Орда собирала только 10% дани и то на содержание армии защитников.

Заберите взад визатию с христианством.

Зырянин-язычник
19 мар 15:40

В своем полном развитии все великие революции, похоже, проходят три типические фазы.
Первая из них — короткая — отмечена радостью освобождения от тирании старого режима и большими ожиданиями реформ, которые обещает каждая революция. Эта начальная стадия лучезарна, правительство гуманное и мягкое, полиция умеренна, нерешительна и совершенно ни на что не способна. В человеке начинает просыпаться зверь.
Короткая увертюра обычно сменяется второй, деструктивной фазой. Великая революция теперь превращается в яростный вихрь, сметающий на своем пути все без разбора. Он безжалостно разрушает не только отжившие институты общества, но и вполне жизнеспособные, заодно с первыми, уничтожает не только исчерпавшую себя элиту, стоявшую у власти при старом режиме, но и множество людей и социальных групп, способных к созидательной работе. Революционное правительство на этой стадии является грубым, тираничным, кровожадным. Его политика в основном разрушительна, насильственна и террористична.
Если ураганная фаза не полностью превращает нацию в руины, революция постепенно вступает в третью фазу своего развития — конструктивную фазу.


Сорокин П. А. Долгий путь : Автобиографический роман .

О красных вождях
19 мар 16:16

Зырянин Питирим Сорокин.
Долгий путь : Автобиографический роман .



"Жизнь в Петрограде становится все труднее. Беспорядки, убийства, голод и смерть стали обычными. Мы ждем новых потрясений, зная, что они непременно будут. Вчера я спорил на митинге с Троцким и госпожой Коллонтай. Что касается этой женщины, то, очевидно, ее революционный энтузиазм ни что иное как опосредованное удовлетворение ее нимфомании ( 29) .

Троцкий при благоприятных условиях обязательно вылезет на самый верх. Этот театральный бандит — настоящий авантюрист. Его друзья в социал-демократической партии (меньшевики) говорят о нем: «Троцкий меняет кресла на каждом заседании. Сегодня он сидит с этой партией, завтра — с другой» (30). Сейчас он вместе с коммунистами. Большевики, вероятно, дадут ему все, чего он добивается."


Примечание;

29 Сорокин намекает на распущенность Коллонтай, ее любовные похождения под лозунгом свободной «революционной» любви.

30 После прибытия в Россию Л. Д. Троцкий, выжидая, присоединился к небольшой социал-демократической группе под названием «Объединенные социал-демократы», более известной как «межрайовцы», которая существовала с 1913 года и заявляла о своей независимости от большевиков и меньшевиков. В июле 1917 года эта группа около 4 тыс. человек, наконец, после колебаний присоединилась к большевикам. Именно поэтому меньшевики обозлились на Троцкого, о чем и сообщает Сорокин.

Зырянин-язычник
19 мар 19:48

В САХА началось...

Произошедшее в Якутске стало результатом общей социальной напряженности в регионе, и власти Якутии делают все возможное, чтобы нормализовать ситуацию, считает депутат Госдумы РФ от республики Саха (Якутия) Федот Тумусов. Он добавил, что взрывоопасная обстановка в республике вызвана прежде всего снижением уровня жизни якутян и тем, что у государства нет государственной северной политики

Аргумент для выплаты БОД

Последние новости