Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Лишенной опеки из-за судимости 30-летней давности воркутинке запретили жить вместе с внуком. Опеку дали ее гражданскому мужу

Органы опеки 14 марта дали разрешение на опеку над внуком воркутинки Ирины Бондаренко ее гражданскому мужу Анатолию Кожевину. Ирине Бондаренко в мае 2018 года досрочно прекратили временную опеку из-за судимости по тяжкой статье 34 года назад и забрали ребенка. Теперь ей запретили жить с ребенком в одной квартире, об этом 19 марта она рассказала корреспонденту «7х7».

Бондаренко сказала, что ей разрешено только посещать внука, заниматься и гулять с ним:

— Совместно мы больше десяти лет прожили, но теперь, к сожалению, нам пришлось разбежаться. Это все идет как защита, в пользу ребенка. Коль опека против, что я, не знаю почему, не могу проживать с ними. Мы же не состоим в законном браке. Почему я не могу проживать с ребенком — это, конечно, непонятно.

Она добавила, что ограничений по количеству или времени посещений нет, но органы опеки изначально были против того, чтобы внук оставался с ней, когда муж будет на работе.

— У него здесь родственники, поэтому мы решаем эту проблему как-то по-другому. Потому что родственники есть родственники, где-то смогут — с Арсюшенькой побудут. Я, естественно, присутствую, потому что в больницу надо сбегать, погулять с ним. Никто ж не уделит ему столько внимания, сколько уделят бабушка с дедушкой. Вот выкручиваемся, как можем, выкручиваемся. В принципе, это нам не напряжно, — рассказала Бондаренко.

Сейчас ребенок живет с опекуном, а его бабушка переехала в квартиру, в которой прописана:

— У нас все равно будет еще продолжение, потому что я же подавала кассационную жалобу. Все равно надо будет как-то добиваться. Мы же не знаем, сколько нам на роду написано, и мало ли что может быть. И чтобы ребенок не страдал, конечно, у ребенка должно быть два человека.


Органы опеки 24 мая 2018 года забрали у воркутинки Ирины Бондаренко родного внука, от которого отказались родители в 2017 году из-за его аутизма. Причиной досрочного прекращения временной опеки стала судимость по тяжкой статье, которая была у женщины 34 года назад.

Воркутинский суд 5 июля 2018 года отменил решение о досрочном прекращении временной опеки и об отказе в предоставлении постоянной. Он обязал чиновников в течение месяца повторно рассмотреть заявление Бондаренко.

Органы опеки обжаловали решение городского суда, и Верховный суд Коми 1 октября отменил его.

В начале марта 2019 года гражданский муж Бондаренко Анатолий Кожевин подал заявление, чтобы оформить опеку над ребенком на себя.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 01:34

Вы только задумайтесь, до какого маразма дошла воркутинская опека, они человеку запрещают жить с гражданским мужем в квартире. Они там что альтернативно одаренные?