Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанский эколог предложил присвоить участку с уничтожаемым озером Дикая утка статус памятника природы

Рязанский экоактивист Андрей Петруцкий создал петицию на платформе Change.org, в которой предложил руководителю регионального министерства природопользования Сергею Абрамову присвоить участку земли с озером Дикая утка статус памятника природы. Об этом эколог сообщил 17 марта в группе «Рязань Экология» во «ВКонтакте».

Андрей Петруцкий призвал Минприроды прислушаться к рязанцам и присвоить участку поймы реки Трубеж с несколькими озерами и болотами статус памятника природы. По мнению экоактивиста, только это поможет остановить уничтожение озера и дальнейшую застройку участка.

Он пояснил, почему профильным ведомствам необходимо срочно остановить засыпку озера: это место гнездования самой большой в Рязанской области колонии чаек — в разные годы там насчитывается от 200 до 900 пар. Помимо чаек, во время сезонной миграции на озере останавливается более 70 видов птиц, в том числе занесенных в региональную Красную книгу.

«По халатности властей озеро оказалось в частной собственности. На глазах всего города демонстрируется негуманное отношение к птицам. Спасти уникальный пойменный ландшафт и озеро Дикая утка можно только присвоив этим объектам статус памятника природы Рязанской области», — написал он в петиции.

Общественник Игорь Кочетков подтвердил, что создание природного парка может являться основанием для изъятия в муниципальную или региональную собственность земельного участка, который находится в частной собственности. Об этом говорится в статье 56.3 Земельного кодекса («Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд»).

По словам Петруцкого, сейчас на озеро ежедневно завозят до 100 машин строительного мусора и грунта, постоянно работает бульдозер, который ровняет засыпанное место. Собственник уже засыпал водоем, по приблизительным подсчетам Петруцкого, на одну треть.

Начальник отдела регионального экологического надзора министерства природопользования Андрей Машинистов пояснил корреспонденту «7x7», что создание природных парков — в компетенции ведомства.

— Но мы не можем просто так прийти и начать что-то запрещать на частной территории. Мы разослали запросы во все структуры, чтобы выяснить, какого происхождения это озеро, — прокомментировал он.

За сутки петицию подписали более 300 человек.


Общественники заметили, что на озере Дикая утка начала работать тяжелая техника, в конце января 2019 года. Они сообщили об этом во все региональные СМИ и профильные ведомства, написали в «Гринпис России» и Федеральное агентство водных ресурсов. Поскольку в 2016 году участок попал в руки частника, а охранные границы водоема не отмечены на кадастровой карте, рязанские чиновники пока не предприняли конкретных шагов, чтобы остановить уничтожение водоема.

Собственник земельного участка Денис Агафонов не обращался в мэрию за разрешением на строительство. Он отказался рассказать журналисту «7x7» о том, кто и что планирует построить на его земле.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости