Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Стабильность по-путински — это стабильность для олигархов». В Пензе участники митинга потребовали отставки президента и правительства

Репортаж «7х7»

В Пензе 16 марта состоялся митинг «За Россию, справедливость, новый курс». Организатором митинга, который стал частью общероссийской акции, выступило региональное отделение КПРФ. Поддержать требования против политики действующей власти вышли около 700 человек. О чем говорили и что требовали митингующие — в репортаже «7x7».

 

 

«Идите лесом с таким НДСом»

Митинг состоялся состоялся в местном гайд-парке — сквере Дзержинского. Он объединил активистов КПРФ, «Левого фронта», ЛКСМ [Ленинский коммунистический молодежный союз], объединенной коммунистической партии, а также обманутых дольщиков и инициативные группы. Участники акции протеста потребовали отправить в отставку президента и правительство, прекратить пенсионную и мусорную реформы и остановить рост цен и тарифов.

Участники митинга держали в руках транспарант «Правительство в отставку! Реформы отменить!». Он перекликался по смыслу с растяжкой «Долой власть, грабящую народ!».

Другие плакаты в руках участников акции касались мусорной и пенсионной реформы: «Спасибо Путину за пенсионную реформу!», «Позор мусорной реформе!», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся», «Реформаторы, ищите деньги в своих карманах!». Несколько баннеров содержали протест против роста цен, НДС и топлива: «Требуем снижения цен на продукты питания», «Трясти не пенсионеров, а олигархов», «Идите лесом с таким НДСом».

Часть плакатов митингующие адресовали лично президенту: «Путин, нам не нужна такая стабильность», «Социализм вместо Путина», «Спасибо Путину за цены на бензин!», «Выбрали Путина — наслаждайтесь ростом цен!».

Обманутые дольщики Пензы держали в руках плакаты о том, что региональные власти не выполняют свои обещания: «Верь людям на слово! Но слово должно быть заверено подписью и печатью» и «Дольщики устали от лапши. Власть, соглашение подпиши!».

Жители микрорайона «Заря» на плакатах призывали областных чиновников ответить за разрушение их домов. Обманутые вкладчики компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнер» обращались к правоохранительным органам с требованием разобраться с мошенниками и вернуть деньги.

Участники митинга выкрикивали лозунги «Долой „Единую Россию!“», «Мы победим!», «Мы здесь власть!», «Правительство, убирайся вон!», «Россия без Путина!».

 
 
 

«Пенсионная реформа не вызывает понимания!»

Митинг открыла первый секретарь городского комитета КПРФ Юлиана Котова. Она начала свое выступление с критики реформ президента Владимира Путина за последний год.

— Не успели мы опомниться от пенсионной реформы, как нам подсунули мусорную. Средняя заработная плата российских чиновников сегодня составляет 126 тысяч рублей. У кого-то из вас есть такая зарплата? Нет такой зарплаты! Эта власть действует только в интересах чиновников и крупных олигархов. Вот что такое стабильность по-путински — это стабильность для олигархов. А у нас — стабильность обнищания!
 

Юлиана Котова


Секретарь городского комитета КПРФ Александр Смирнов отказался относиться к пенсионной реформе с пониманием, как того просил президент Владимир Путин.

— Он забрал пять лет жизни и у меня, и у моего семилетнего сына и просит отнестись к этому с пониманием? Перевести стрелки на [премьер-министра] Медведева не получится! Главный ответит вместе со своим подчиненным.

 

Александр Смирнов



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ и депутат областного законодательного собрания региона Георгий Камнев призвал к бойкоту реформ и протесту против деления общества:

— Сегодня все разделилось на «они» и «мы». Хотя у нас официально не рабовладельческий строй, они воспринимают это именно так. Мы для них — рабы, а они — новые рабовладельцы, новые бояре.

 

Георгий Камнев

 

Сказка про Чиполлино от «Левого фронта»

Координатор «Левого фронта» по Поволжскому федеральному округу Сергей Падалкин в своем выступлении вспомнил сказку итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Он объяснил, что хоть это и сказка про овощи, она имеет аналогии с политическими событиями в России.

— Сегодня все переплелось, и сказка стала былью. Одним из главных отрицательных персонажей этой сказки был принц Лимон. Я специально зашел в магазин и купил лимон, потому что это символ президента Путина и его окружения. Они издеваются над простым народом и бедняками. Придумывают для них новые налоги и повышают тарифы. Начали с пенсионной реформы, в этом году обрадовали мусорной реформой, придумывают налоги на самозанятых, налог на дачников, на домашних животных.

Падалкин добавил, что менять нужно всю вертикаль власти, и призвал горожан активнее участвовать в выборах депутатов Пензенской городской думы в 2019 году и выборах губернатора Пензенской области в 2020 году. Он напомнил, что в сказке Джанни Родари главным персонажем был не принц Лимон, а мальчик-луковка Чиполлино, который поднялся на борьбу и одержал победу.
 

Сергей Падалкин


 

«Власти демонтируют остатки свободы»

Выступления участников акции затронули новый закон об оскорблении власти, фэйк ньюс [фальшивые новости] и российское телевидение.

Первый секретарь областного комитета ЛКСМ Александр Рогожкин возмутился тем, что власть пытается ограничить свободу пользователей интернета.

— Они хотят последнюю степень свободы в этой стране — интернет. Они приняли так называемый закон о фэйк ньюс, хотя единственные фэйк ньюс в этой стране — это путинские СМИ. Они ввели закон о суверенном интернете, чтобы при нажатии на одну кнопку нас можно было всех отключить от всемирной сети. Нам уже ограничили право собираться, а сейчас мы хотя бы в интернете можем писать. Они хотят демонтировать остатки свободы в нашей стране!
 

Александр Рогожкин



На митинге выступила пензенская правозащитница Наталья Подзорова, которая рассказала, как ее вместо лечения в городской клинической больнице №4 принудительно отвезли в областную психиатрическую больницу и незаконно удерживали трое суток. Юлиана Котова назвала историю Натальи Подзоровой «первым случаем карательной психиатрии в правовом государстве».
 

Наталья Подзорова



Коммунист Руслан Бахтеев призвал пензенцев не бояться высказывать свое мнение о власти.

— Это власть, наоборот, должна бояться голоса улиц. В телевизоре нас пытаются убедить, что мы живем, как в сказке. Вот только эта сказка с каждым годом становится все страшнее.
 

Руслан Бахтеев



«Региональные власти нас не слышат»

Митингующие высказали претензии в адрес региональных чиновников. Общественный активист и председатель ТОС «Золотая Заря» Сергей Лукичев рассказал про проблемы микрорайона «Заря», где живут переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В новых домах трещины, плохо работает общественный транспорт.  

— Власти уговаривали нас переселяться, говорили, что здесь будет «город-сад». Но дома трещат по швам, а они нас не слышат!
 

Сергей Лукичев



Обманутые дольщики Пензы, которые объединились в движение «Бездомный полк», пожаловались, что власть не выполняет свои обещания и перекладывает ответственность на самих дольщиков.

— Мы уже полтора года бьемся за то, чтобы наши дома достроили. Власть выделяет субсидии на словах, земли на словах. Мы требуем от власти письменные гарантии, что наши дома будут достроены. А нам говорят: «Идите в ЖСК [жилищно-строительный кооператив] и будете застройщиками, будете сами все достраивать». Что это за власть такая? Я призываю эту власть либо выполнять законы, которые они приняли, либо уйти в отставку, — сказал председатель комитета кредиторов компании «Пензастрой» Михаил Крапп.
 

Михаил Крапп



Председатель одного из товариществ собственников жилья (ТСЖ), коммунист Андрей Цесарев призвал митингующих бороться за создание муниципальной управляющей компании. По его словам, принятие такого областного закона блокируют единороссы:

— В среднем по Пензе тариф за содержание и ремонт общедомового имущества составляет 25 рублей. В доме, где я являюсь председателем ТСЖ, этот тариф составляет 15 рублей. Почему такая разница? Потому, что у частных компаний московские собственники, а их цель — извлечение прибыли. Бардак полный!
 

Александр Цесарев



По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую направят в правительство страны и региона. В ней они потребовали прекратить пенсионную и мусорную реформу, остановить рост цен на продукты, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, отменить закон о фейковых новостях и оскорблении власти, потребовали создать муниципальную управляющую компанию, отменить плату за капремонт и наладить работу городского транспорта.  


В ноябре и декабре 2018 года и феврале 2019 года в Пензе прошли митинги за отставку губернатора. В 2018 году протестовали обманутые дольщики компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст» и обманутые вкладчики компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнер», переселенцы микрорайона «Заря» и матери обвиняемых по «Делу „Сети“».  

Текст Екатерины Герасимовой, фото автора, видео Евгения Малышева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Полиграф Полиграфыч
18 мар 22:16

Всё правильно: олигархи тоже люди и хотят быть уверенными в своём олигархическом будущем. Олигархи имеют право на защиту своих миллиардов. А ежели наши олигархи не будут уверенными в своём благополучии, то опять выведут в оффшоры свои соц. накопления. А как вы хотели?... Олигархов надыть беречь, пылинки с их хрупких плеч сдувать, в их олигархический рот заглядывать и во всём с ними соглашаться... Жираф большой, ему видней.

fjnfmfrch
19 мар 08:00

А народец жидковат стал до бунтов . Или это кто денег жмёт , для нормального отдыха на свежем воздухе ?
Где подарочные черенки для лопаты ?

Анатолий
19 мар 15:24

Аты дома просидел.