Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в 3,4 миллиарда рублей

Депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова 15 марта задержали по обвинению в получении взятки в 3,4 млрд руб., сообщил ТАСС. Следствие ходатайствовало об аресте, но Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался заключить Белоусова под стражу. 

По версии следствия, с мая 2010 года по январь 2014 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Белоусов в составе организованной группы получили за общее покровительство от представителей холдинга «Автобан» взятку в размере почти 3,4 млрд рублей.

Znak.com со ссылкой на адвоката депутата Игоря Трунова уточнил, что аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала «Макфы» Андрею Чуркину.


В декабре Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Белоусова депутатской неприкосновенности. Вопрос о снятии неприкосновенности впервые в современной истории парламента России решали на закрытом заседании. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которого следствие считает подельником Белоусова, находится в международном розыске.

Вадим Белоусов из «Справедливой России» представляет Кировскую область в Госдуме. Изначально он не должен был стать депутатом от региона. Первоначально мандат достался его коллеге и экс-лидеру кировских эсеров Сергею Доронину, но тот отказался от депутатства сначала в Госдуме, а потом и в Законодательном собрании Кировской области. Доронин сказал, что хочет заняться своим проблемным бизнесом. Белоусов шел вторым в списке партии на выборах, поэтому мандат в итоге достался ему. О карьере Белоусова и других депутатах Госдумы от области можно прочитать в материале «7x7».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.