Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Корреспондент «7х7» подала в суд иск на администрацию Белгорода из-за того, что ее не пустили на заседание горсовета

«Аккредитация журналистов как один из способов доступа к информации имеет индивидуальный подход»

Нескольких белгородских активистов, блогеров и корреспондента «7x7» в январе 2019 года не пустили в зал на заседание городского совета. На нем обсуждались новые правила благоустройства города, против которых протестовали местные жители. Журналист «7x7» Татьяна Григорьева 13 марта подала иск в Свердловский районный суд с требованием привлечь к ответственности нарушивших ее право на доступ к информации.

 

Что обсуждали на заседании и что случилось

На открытом заседании городского совета 29 января депутаты решили обязать собственников земли убирать от мусора не только свою территорию, но и прилегающую муниципальную землю. Против таких правил благоустройства несколько раз протестовали горожане. Белгородцы через обращение в прокуратуру доказали депутатам, что собственники квартир в больших жилых домах не обязаны прибираться на прилегающей территории, которая непосредственно им не принадлежит. Противники новых правил утверждают, что они противоречат федеральному законодательству.

Горсовет 29 января принял новые правила благоустройства. Депутат от «Справедливой России» Сергей Бочарников 31 января пожаловался на это решение в прокуратуру и ждет, что надзорное ведомство вступится за права белгородских владельцев недвижимости. Многие противники нововведений не попали на заседание горсовета. Корреспондента Татьяну Григорьеву в зал не пустили охрана и сотрудники администрации — у нее требовали аккредитацию, говорили, что свободных мест в зале нет.

 

Позиция журналиста

Григорьева уверена, что ее не пустили на заседание незаконно: аккредитация при администрации согласно закону не обязательна для СМИ, а для освещения работы коллегиальных органов должны были допустить всех желающих.

— Ни охранники, ни две дамы в деловой одежде, которые стояли рядом и охраняли вход, не представились. В зал за час до заседания, по неофициальным данным, привезли пару автобусов с бюджетниками. После заседания охранники и девушки ушли. Я пыталась догнать одну из девушек, она ушла и не представилась. У охранников были значки «муниципальная стража».

Григорьева попросила привлечь как свидетелей героев ее материалов — общественника Владимира Тараненко и гражданского активиста Андрея Рубана. 

По словам Григорьевой, до 29 января 2019 года ее не ограничивали в посещении заседаний горсовета. К иску она приложила видеозаписи разговоров с охранниками администрации, которые отказались ей представляться.

 

Другие прецеденты

Представитель Тelegram-канала «Белгород №1» Юлия Тимофеенко рассказала, что ее не пустили на заседание 13 марта:

— В законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления» сказано, что все коллегиальные заседания открытые, на них могут присутствовать все желающие жители России. Мы решили воспользоваться этим правом. На заседания Госсовета области всех пускают, мы даже делали трансляции. Все было раньше отлично, но именно на эту комиссию нас не пустили.

 

Поддержка из Орла

Блогер из Белгорода Сергей Лежнёв, который работает советником губернатора Орловской области, писал два года назад в «Живом журнале» об информационной политике белгородской администрации и о том, что у журналистов издания «Фонарь» тоже были проблемы с доступом на заседания:

«Аккредитация журналистов как один из способов доступа к информации в Белгороде имеет индивидуальный подход. Цензурой попахивает. Факт лишения аккредитации кого-то из журналистов лично я трактую скорее как желание приручить журналистов, наказать строптивых, чем как действия пресс-службы в интересах этой же самой широкой общественности. Тут интересы общественности просто ширма, скрывающая истинную причину. Хотел бы напомнить, что именно пресс-служба мэрии каждый день заявляет об информационной открытости власти и бла-бла-бла. А по факту пустота».

 

Мнение чиновников

Руководитель аппарата Белгородского городского совета Любовь Донцова отказалась давать комментарии без письменного запроса, поскольку событие произошло два месяца назад. Редакция «7x7» направит в Белгород официальный запрос. 

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.