Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Уральского журналиста и бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова допросили силовики. Он — подозреваемый в деле о работе «нежелательной организации»

Утром 14 марта в Екатеринбурге прошел обыск у главного редактора «МБХ Медиа Урал» Максима Верникова. Его допросили в Следственном комитете. Об этом он сообщил в Facebook. Правозащитник Сергей Зыков написал в Facebook о том, что на Верникова завели уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной в России организацией.

Утром дверь в квартиру Верникова взломали сотрудники СОБРа. У него во время обыска изъяли оргтехнику и вещи, связанные с работой «Открытой России». После обыска он с адвокатом поехал на допрос в Следственный комитет. Видео взлома двери квартиры сразу после обыска опубликовало РИА ФАН, которое принадлежит олигарху Евгению Пригожину.

Верников в комментарии «МБХ Медиа» сообщил, что после допроса остался подозреваемым, обвинения ему не предъявлены. 

— Меру пресечения мне не избрали, избрали иную меру процессуального принуждения — обязательство о явке, также нужно сообщать в СК в случае смены места жительства. Кроме того, у меня изъяли загранпаспорт, так что я не могу выехать за границу, — сказал он.


Максим Верников работал журналистом «Новой газеты» и «7x7». В 2018 году он участвовал в президентской кампании Ксении Собчак, возглавлял екатеринбургское отделение «Открытой России», но сложил с себя полномочий руководителя, а в феврале 2019-го (за месяц до обыска и допроса) опубликовал в своем блоге заявление о выходе из движения. Он остался лидером местного отделения ПАРНАСа и журналистом «МБХ Медиа».

Полицейские завели на него несколько административных дел за сотрудничество с «нежелательной организацией», одним из поводов была видеоконференция с основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским. Уголовное дело за организацию работы нежелательной организации сотрудники правоохранительных органов могут завести после двух административных процессов.

Первое дело о «нежелательной организации» завели в Ростове на руководителя местной ячейки «Открытой России» и сторонницу Собчак Анастасию Шевченко. Через неделю после ее помещения под домашний арест у нее умерла дочь-инвалид, которая находилась в интернате. У девушки осталось еще двое дочерей на руках. В нескольких городах России прошли акции протеста против уголовного преследования многодетной матери Шевченко. На активистов «Открытой России» в Пскове завели дело о продаже наркотиков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.