Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Общественница Юлия Посевкина пожаловалась в прокуратуру на нехватку медперсонала в психоневрологическом интернате в Сыктывкаре

Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина 13 марта пожаловалась в прокуратуру Коми, что в Кочпонском психоневрологическом интернате (ПНИ) не хватает медперсонала. В отделении «Милосердие» ПНИ работают 11 медсестер на 87 проживающих, сообщила общественница «7х7».

В жалобе (текст имеется в распоряжении редакции) говорится, что в мае 2017 года в Кочпонский интернат из Печоры было переведено 46 детей в тяжелом состоянии, 20 из которых нуждаются в паллиативной помощи. В дневную смену с детьми работают три медсестры, при этом одна из них закреплена за двумя пациентами с трахеостомами, ночью работает одна медсестра. По их словам, руководство интерната при угрозе жизни пациентам якобы рекомендовало помогать одному, так как «всех не спасти».

Директор интерната Ольга Бушенева 14 марта рассказала корреспонденту, что еще не видела жалобу и не может прокомментировать претензии.

В прокуратуре Коми подтвердили получение жалобы:

— Она будет передана в одно из наших структурных подразделений. Руководитель этого подразделения обращения пока еще не видел, потому что оно не передано. Существует множество факторов, которые могут повлиять, останется ли оно в аппарате для рассмотрения или будет передано, например, в прокуратуру Сыктывкара или другое ведомство.


В августе 2017 года о нарушении трудовых прав заявили работницы Кочпонского, Ухтинского и Эжвинского ПНИ. Они записали видеообращения к главе Коми Сергею Гапликову и президенту Владимиру Путину. По их данным, в результате оптимизации у них пропадет часть трудового стажа и льготные отпускные дни. Защитой прав медсестер занялись общественные организации «Особое детство» и «Аппарель».

После обращения медсестер на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в Общественной палате республики 15 августа 2017 года министерство труда отказалось от идеи оптимизации, а член палаты Николай Беляев предложил бесплатно обучить работников, у которых нет достаточной квалификации, и сохранить за ними должности младших медсестер. Всего в медицинском колледже имени Морозова обучено было 143 человека.

Летом 2018 года сотрудники Кочпонского психоневрологического интерната пожаловались в общественную организацию «Особое детство», что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Общественница Юлия Посевкина попросила прокуратуру республики проверить эти сведения и при необходимости принять меры. В ответ на жалобу администрация Кочпонского интерната запретила своим подчиненным сообщать о нарушениях своих прав СМИ и юристам.

В сентябре управление Роспотребнадзора по Коми подтвердило нарушения в работе с больными туберкулезом. Они обнаружили восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил организаций соцобслуживания. В отношении главного врача и заведующего отделением составлены протоколы по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).

В октябре 2018 года прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об оставлении в опасности по результатам проверки Кочпонского психоневрологического интерната. 

В январе 2019 года младшие медсестры Кочпонского интерната сообщили, что около 20 работников получили уведомление о сокращении. В министерстве труда, занятости и соцзащиты республики 4 февраля сообщили, что 17 работниц получили уведомления о сокращении, пять из них написали заявление о переводе в другую должность.

Инициативная группа по улучшению в работе психоневрологических интернатов Коми действует в республике с февраля 2018 года. В июле 2018 года активисты открыли общественную приемную по проблемам психоневрологических интернатов в Сыктывкаре.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
14 мар 19:25

Правильное решение! Пускай прокурорские психушками занимаются, а не лезут куда их не просят :)

Я бы еще делегацию отправил с проверкой на предмет обязательного знания постояльцами двух государственных языков республики . Не все же им к детям цепляться...

С благодарностью
14 мар 23:19

И проверить у персонала образование и наличие грамот

Терминатор
14 мар 23:27

Ну вот! Вроде бы пост не про диссертацию, не про бюджет и распределение, не про ... ,.... а ОН о пять о своем! о двух государственных. Похоже, мы его теряем...

Зырянин-язычник
14 мар 22:59

Сколько уж было таких активистов....))))

Пока в лидерах активист Койдан, получивший должность за протесты против 144 закона о льготах родителям.
"Проект 1780 " и поддержка запрета коми языка минобразом тоже поощрились, но всё же не так как у Койдана.))))

Юлия Посевкина
15 мар 00:22

Поскольку редакция так и не исправила свою ошибку, сделаю это здесь. В интернате не 87 детей и 10 медсестёр, а гораздо больше. Речь идёт об одном его отделении- Отделении милосердия #1. Это детское отделение с самыми тяжёлыми ребятами.

Меня беспокоит то обстоятельство, что взрослые тётеньки (медперсонал) не могут самостоятельно защитить свои законные права и интересы, а также интересы пациентов.

Как оказывается русскому сообществу нужна паллиативная помощь в социализации трудовых отношений (с помощью неких "Активистов")

+ =
Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. В случае отношений взрослых деденек и тётенек помощь оказывают некие "Активисты" .

По мне так бред русской кобылы.

Путин не виноват
17 мар 11:42

Это всё бояре местечковые издеваются.

Vova
17 мар 11:51

Как вы представляете себе забастовку в КПНИ? Это что, оставить без помощи беспомощных больных? Вот они и не бастуют, а только письма жалестные пишут. Потому что не могут бросить своих больных... А поганая власть издевается в первую очередь всегда над самыми беззащитными...

Итальянская забастовка
17 мар 12:00

Медицинские работники Новгородской области объявляют «итальянскую забастовку»

Из-за нехватки кадров и финансирования врачам приходится сильно превышать установленные законом рабочие нормы. Теперь медики приняли решение отказаться от переработок. Об этом «Эху Москвы» рассказал председатель регионального отделения профсоюза «Альянс врачей» по Новгородской области Дмитрий Соколов. Многие врачи сейчас работают почти ежедневно, при этом их зарплата едва превышает 20 тысяч рублей, добавил Дмитрий Соколов.

Vova
17 мар 12:19

Может, в поликлинике это и возможно, но не в КПНИ. Оставленный без присмотра больной попросту умрёт.

Зырянин-язычник Вове
17 мар 13:52

Этим чувством бескорыстного сострадания всегда и пользуются чиновники тоталитарного государства.

Питирим Сорокин.

"Вот краткая картина римской государственной системы .
«Все регламентировано и находится под контролем. Для этой цели создана чрезвычайно многочисленная армия государственных чиновников, что еще больше ухудшает ситуацию и ведет к обнищанию и ограблению населения. Государству нужны гигантские денежные средства [на содержание императорского двора, для пропитания толпы, армии, чиновников и для ведения войн]... Труд населения и рабочих союзов, который до этого был свободным [нерегламентированным со стороны государства], теперь строго организован и передается по наследству... Империя превратилась в огромную фабрику, где население под надзором государственных чиновников работает на императора, государство и частных лиц. Государство распоряжается почти всей промышленностью. Оно же распределяет — причем очень неравномерно — продукты производства. Члены торговых и профессиональных союзов больше не являются свободными людьми, которые свободно трудятся на благо своих семей; теперь они рабы государства, которых государство содержит как и чиновников — но очень бедно и неадекватно... Никогда прежде не было администрации столь жестокой и беспощадной к населению и столь бесполезной и непродуктивной для страны. Режим был основан на принуждении: всюду чувствовалась рука государства, его тирания. Всюду насильственно привлекали к труду и принудительно заставляли работать. Нигде не было ни частной инициативы, ни свободного труда» 13.

http://antimilitary.narod.ru/antology/sorokin/Sorokin_Dynamics_1.htm


Закономерность ничего не напоминает? ))))

Зажрались медики
17 мар 14:27

- Зарплата врачей в 2018 году в Коми к уровню 2017 года увеличились на 40% и составила в среднем по республике 90 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала зарплата увеличилась на 31% и составила 45 тысяч рублей. Средняя зарплата младшего медицинского персонала по региону составила 43 тысячи рублей, рост произошел на 71%, - приводится комментарий заместителя председателя правительства Коми Натальи Михальченковой.

Vova
17 мар 15:02

Дайте расшифровку распределения численности работающих по размерам заработной платы, пожалуйста!
https://youtu.be/GTo592cukhY

Вове
17 мар 15:14

С этим вопросом к государственному чиновнику Наталье Михальченковой.

Она не виновата.

Федя
17 мар 15:29

Проблема в том, что при высоком неравенстве зарплат среднее их арифметическое превращается в анекдот - "В реанимации у больного температура 42, в морге 31, а в среднем у них 36,6".

Приводите медианную зарплату.

Феде
17 мар 16:10

Получка Натальи Михальченковой в 9 миллионов в год или 750 000 в месяц не учитывалась. Успокойся.

Федя
17 мар 16:24

А кто утверждает, что Михальченкова - врач? Речь идет о зарплате врачей и др. медицинских работников. Зарплаты главных врачей поликлиник, больниц?

Светлана
04 апр 14:57

А, нагрузки всё больше и больше , бросаем больных на этаже и идем мыть в баню каждый этаж