Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Суд в Пензе отказал в принудительной госпитализации местной активистки в психиатрическую больницу

Судья Первомайского районного суда Пензы отказал в принудительной госпитализации в психиатрическую больницу местной активистки и правозащитника Натальи Подзоровой. Выездное заседание суда состоялось 13 марта. Об этом «7x7» сообщил координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин.

 

 

На заседание суда в областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова приехал правозащитник Юрий Вобликов, Подзорова настаивала, чтобы ее защищал он, а не назначенный адвокат. Но суд удалил Вобликова, поскольку тот предоставил копию диплома о юридическом образовании, а не его оригинал. Пресс-служба суда от комментариев отказалась. Лечащий врач тоже не стал сообщать «7x7» какую-либо информацию о Подзоровой, сославшись на врачебную тайну. Сама Подзорова пока не отвечает на звонки.

По словам активистки «Левого фронта» Ферузы Рахимовой, Наталью Подзорову доставили в психиатрическую больницу 10 марта:

— 9 марта Наталье Подзоровой стало плохо. Она вызвала скорую помощь к себе домой, ее сначала увезли в городскую клиническую больницу №4. Там ее, видимо, не устроило качество медицинского обслуживания, она возмутилась и объявила сухую голодовку в знак протеста. На следующее утро, 10 марта, пришел главный врач Андрей Водопьянов, который вызвал сотрудников Росгвардии и специалистов областной психиатрической больницы. По сути, с Натальей Подзоровой так поступили за то, что она была недовольна медицинским обслуживанием. По пути в психиатрическую больницу она смогла дозвониться до своих близких и сказать, что ее «везут в дурку». На следующий день она вышла на связь и сообщила, что ее привязывали к кровати, кололи медикаментами.

 

Феруза Рахимова на пикете

 

Феруза Рахимова вышла с одиночным пикетом к зданию Министерства здравоохранения Пензенской области 12 марта. Она полагает, что попытка принудительно изолировать Наталью Подзорову может быть связана с ее общественной деятельностью, и это — один из методов политического давления.

— Получается, любого человека, который не нравится власти, можно схватить на улице, отвезти в дурку, колоть там медикаментами без суда и следствия, разрешения родственников и ее самой, — говорит Рахимова. — В этой связи мы решили выразить свой протест и вышли с пикетом, чтобы чиновники узнали об этом случае и приняли срочные меры. По закону сухая голодовка не является причиной для помещения в психиатрическую больницу и изоляции от общества.

Активисты «Левого фронта» сообщили о случившемся в правоохранительные органы и записались на прием к чиновникам Минздрава.


Наталья Подзорова много лет участвует в общественных и политических акциях в Пензе, критиковала на митингах систему здравоохранения и действия губернатора. В октябре 2012 года на Наталью Подзорову напали двое мужчин — они повалили ее на землю и избили ногами.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости