Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Калужская областная научная библиотека отказалась от сотрудничества с региональным отделением движения «За права человека»

Директор Калужской областной научной библиотеки имени Белинского Марина Аржанкова 11 марта в телефонном разговоре сообщила правозащитнице Любови Мосеевой-Элье о прекращении договора по предоставлению правовых услуг населению между библиотекой и Калужским региональным отделением движения «За права человека». По сообщению правозащитницы, опубликованном в ее блоге на сайте «7x7», ей сказали об этом, когда она шла в библиотеку на свое рабочее место, где правозащитница в течение многих лет оказывала правовую помощь нуждающимся в ней гражданам.

Марина Аржанкова объяснила корреспонденту «7x7», что новая политика библиотеки направлена на то, чтобы оказывать правовые услуги населению силами штатных работников Центра правовой информации библиотеки:

— Мы поэтапно прекращаем договорные отношения со всеми общественными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность. В данном случае договор расторгнут в связи с нарушениями, допущенными при его заключении прежним руководством библиотеки. Другие договоры будут прекращены по истечении срока их действия.

По мнению Мосеевой-Элье, расторжение договора связано с тем, что на директора библиотеки оказывается давление сверху в связи с рассматриваемым в суде уголовным делом против руководителя Калужского отделения движения «За права человека» Татьяны Котляр. «По всей видимости, начальство не устраивает подпись Татьяны Михайловны Котляр под договором с библиотекой», — сказала Мосеева-Элье.

Сама Татьяна Котляр связала отказ от предоставления правозащитникам места в Калужской областной научной библиотеке тем, что в феврале Минюст РФ снова включил движение «За права человека», руководимое правозащитником Львом Пономаревым, в реестр иностранных агентов и областные власти пытаются таким образом обезопасить себя от обвинений в содействии «иностранцам».

Марина Аржанкова в беседе с корреспондентом «7x7» не согласилась с тем, что расторжение договора с движением «За права человека» имеет политический подтекст:

— У нас договор вообще был заключен с обществом «Мемориал», представителем которого в Калуге была указана Любовь Александровна. Если мы примем решение вновь работать с общественными организациями, договор будет заключен с юридическим лицом — Калужским движением «За права человека» в лице Татьяны Котляр.

Директор библиотеки добавила, что ничего не знает ни о том, что общество «Мемориал» и движение «За права человека» признаны иностранными агентами, ни о том, что в отношении Татьяны Котляр ведется уголовное судебное разбирательство. «Это внутреннее решение нашего учреждения и никакого отношения к политике оно не имеет», — заверила она.

В итоге калужским правозащитникам, оказывающим помощь мигрантам, прибывающим в Россию по программе переселения соотечественников, придется искать другое место для своей общественной работы.

— Может, это прозвучит нескромно, — сказала «7x7» Любовь Мосеева-Элье.— Но юристов, лучше меня разбирающихся в таких сложных правовых вопросах, как натурализация мигрантов, в Калужской области просто нет.


26 февраля следствие в третий раз предъявило председателю Калужского отделения движения «За права человека»Татьяне Котляр обвинение в фиктивных регистрациях россиян и иностранцев. 

В декабре 2015 года Калужское отделение движения «За права человека» выиграло президентский грант в размере 800 тыс. руб. на оказание юридической помощи мигрантам. В декабре 2016 года Татьяна Котляр стала лауреатом премии «Гражданская инициатива».

Виталий Черников, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.