Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельский арбитраж отказал Ростехнадзору в иске о незаконном капитальном строительстве к инвестору мусорного полигона на станции Шиес

Судья Арбитражного суда Архангельской области Людмила Звездина отказала Северо-Западному управлению Ростехнадзора в иске к ООО «Технопарк» о ведении незаконного капитального строительства на участках около станции Шиес. Представители Ростехнадзора утверждали, что компания предвидела нарушения от работ без разрешительной документации. Корреспондент «7x7» получил аудиозапись заседания от активистов, выступающих против строительства на Шиесе мусорного полигона.

В прениях заместитель гендиректора «Технопарка» Денис Синельников заявил, что комиссия Ростехнадзора, которая проверяла работы на Шиесе в конце января 2019 года, «так и не смогла установить, что же происходит на земельном участке, где проходят работы и находятся объекты „Технопарка“».

— Сейчас проводятся работы исключительно по организации разгрузочно-погрузочной деятельности на территории арендованного участка. Никаких работ, связанных с реализаций проекта «Экотехнопарк „Шиес“», на сегодняшний день ответчик не производит, и на этом участке никогда не будут производиться работы капитального характера, — сказал он.

По мнению представителя Ростехнадзора Максима Кононова, все действия «Технопарка» направлены на создание полигона твердых бытовых отходов, который будет обладать качественными признаками капитального объекта. Все работы на полигоне и объекты, которые будут его частью, требуют разрешения.


Ростехнадзор обнаружил нарушения при строительстве полигона во время межведомственной проверки, которая прошла на Шиесе с 24 по 29 января. На участке уже построены временное общежитие, четыре водозаборные скважины, два гаража, ангар и три модульных здания. Ведомство составило протокол по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Статья предусматривает штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток. Ростехнадзор обратился в суд в начале февраля.

Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон площадью 5 тыс. га для твердых коммунальных отходов из Москвы. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали масштабный протест против строительства полигона. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые крупные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, объединив десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Во время межведомственной проверки 24 января нарушения на участках вокруг станции Шиес обнаружили и сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области: строители пробурили без разрешения четыре водозаборные скважины.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.