Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Участники общественной дискуссии в Сыктывкаре решили поддержать законопроект о моратории на ввоз мусора в республику

В конференц-зале гостиницы «Сыктывкар» 11 марта прошли общественные обсуждения на тему «Московский мусор в Коми: за и против». Из приглашенных чиновников на встречу пришли только уполномоченный по правам человека и несколько депутатов. Об этом сообщил корреспондент «7х7».

В зале гостиницы собралось около 60 активистов и ученых Коми. По словам руководителя КПРФ в республике и депутата Госсовета Коми Олега Михайлова, он инициировал общественные обсуждения по поводу своего законопроекта о моратории на ввоз мусора в республику из других регионов, который внес в Госсовет Коми. Проект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Один из пунктов содержит запрет на ввоз на территорию региона отходов, которые уже не подлежат вторичной переработке.

 

 

Депутат приглашал к участию представителей администраций правительства Коми и Сыктывкара, Госсовета, общественной палаты, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других ведомств. Но на встречу пришли только несколько депутатов и уполномоченный по правам человека.

 

 

 
 
 

 

Ученые из Коми научного центра УрО РАН рассказали об этической стороне протеста против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области и о последствиях размещения мусора на болоте. Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская заявила, что отдельный закон ничего не решит, а проблема мусора — федеральная. По мнению заместителя председателя общественной палаты республики Анны Чураковой, закон спровоцирует новые проблемы:

— На территорию Республики Коми исторически ввозили ТКО из прилегающих к нам зон Нарьян-Мара. Но мы понимаем, что у нас огромные территории — больше 416 тысяч квадратных километров республика. И территориальная логистическая доступность из НАО к нам намного ближе. Сейчас Усинск отказался принимать их мусор, и у них маленькая экологическая проблема. Мусора они вырабатывают не много, но при этом Республика Коми закрыла свои границы для них. Кировская область закрыла свои границы для наших южных регионов. Поэтому тут вопрос нельзя решать таким образом, что запретить, и все.

Член Избирательной комиссии Коми от КПРФ Андрей Никулин считает, что те, кто относит проблему с мусором на федеральный уровень, хотят ее заболтать.

Участники встречи договорились обратиться в Госсовет и попросить депутатов рассмотреть проект «закона Олега Михайлова» и перенести старт «мусорной реформы» в Коми до 2022 года. Депутат от «Единой России» Сергей Артеев не исключил, что другие партии могут внести подобные инициативы.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги установили вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области выяснили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

За незаконное строительство капитальных объектов на ООО «Технопарк» подал иск Ростехнадзор по Архангельской области.

К решению мусорного вопроса в Архангельской области подключились эксперты и члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ). 18 февраля они побывали на Шиесе и встретились с жителями поселков Урдома в Ленском районе и Мадмас в Коми и общественниками в Сыктывкаре.

Нина Попугаева, фото Константина Корнилова, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
12 мар 17:04

СМИ как обычно промолчали,сообщили после" драки,"потом напишут,что народ не пришел,не поддержал... Посетители 7х7 будут ,как обычно насмехаться ,издеваться,как над молодежными пикетами.Не бойся врага,бойся равнодушных,это с их молчаливого согласия совершаются все преступления.

Зирке
12 мар 18:07

Смотря что считаете средствами массовой информации. В социальных сетях несколько раз натыкался на объявления о обсуждение в гостинице. Уже выложили запись хода обсуждения. Смотрите и слушайте. Сам не ходил. Из меня оратор никакой, ну разве может аплодисменты бы были погромче...

Видеоролик
12 мар 22:35

https://vk.com/zacistijkrai_info
За Чистый Край | #ЗаЧистыйКрай
вчера в 21:00
"Московский мусор в Коми: "за" или "против"?"
видеоролик 1:20:13

Зырянин-язычник
12 мар 22:33

"Член избирательной комиссии Коми от КПРФ Андрей Никулин считает, что те, кто относит проблему с мусором на федеральный уровень, хотят ее заболтать."

Именно!

Вопросы проживания и деятельности на территории государства Республика Коми в компетенции ТОЛЬКО граждан государства Республика Коми. и ничьего "НОСА" более не касается.


Конституция Республики Коми .

Статья 2

Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Республики Коми является ее многонациональный народ.

Народ Республики Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и самоуправление.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум Республики Коми и выборы. Решения, принятые путем референдума, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.

Выборы, предусмотренные Конституцией Республики Коми, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Vova
12 мар 23:08

Ой... Конституция РФ не выполняется, а вы тут про Коми вспомнили... Чтобы Конституция выполнялась, нужно не только ваше желание, а прежде всего, законопослушание исполнительной власти. А у них нынче закон как дышло - кручу-верчу, творю что хочу...

Зырянин-язычник
12 мар 23:59

Согласен.
Но есть более высокие законы_МЪРЪности.
И один из законов физики ( природы) гласит, что " Иллюзия ухватившего бога за бороду , не учитывает законыМЪРЪ гравитации и скольжения" ;)))

Зирка
12 мар 23:17

Про "заболтить" согласна,а Конституция Республики Коми -это всего лишь тоненькая книжечка,где написано несомненно все правильно,,но не обязательно к исполнению.Почти уверена,что большинство власть имеющих в нее и не заглядывают и не знают,а Конституциооный суд Коми существует.как предствительская организация.

Зырянин-язычник
13 мар 00:17

Дело же не в толщине. Бывают могущественные законы и в одно слово.

Мы просто не понимаем что такое КОНСТИТУЦИЯ.

Конституция это договоренность БОЛЬШИНСТВА общества ЖЫТЬ по правилам записанным в ВЫСШЕМ ЗАКОНЕ- КОНСТИТУЦИИ.
И причем здесь какие-то суды? Любые изменения в Конституции должно менять исключительно общество - БОЛЬШИНСТВОМ одобривших. Только тогда законы имеет СИЛУ.

На данный момент маленькая кучка преступников нарушает общественные договоренности Конституцию, а большинство молчит, даже не защищая СВОИ ЖЕ договоренности о правилам ЖЫЗНИ.

Общество НЕ желают ЖЫТЬ......? А чего желают?.... то и получат.....

Всё просто на планете земля. ))))

Зирка
13 мар 16:54

Вы заявили о себе.что только вы понимаете.что тамкое Конституция,так что же диванный критик на диване сидите ,идите в массы и обьясните людям.Конституционный суд очень даже причем.ну поскольку вы все знаете ,не считаю,что надо продолжать ...книжечка- то тоненькая,да никто ее исполнять и даже не желает,за небольшим исключением

Vova
13 мар 17:15

КС Коми рассматривает в год от 2 до 5 дел... В РФ побольше, конечно, но вот вопрос КАК они нынче рассматривают...