Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензенской области активисты раздавали газету с критикой губернатора Белозерцева. Их задержала полиция и хотела изъять тираж

После звонка в прокуратуру общественников отпустили

В поселке Лунино в Пензенской области 10 марта полицейские задержали двух активистов движения «Левый фронт» — Виктора Хомеца и молодого человека. который отказался раскрыть свое имя. Они во время гуляний на Масленицу раздавали газету «Любимый город», в публикациях которой критиковался губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В полиции их опросили, после чего сотрудники МВД попытались изъять полторы тысячи экземпляров газеты для проведения лингвистической экспертизы. Что известно о ситуации —  в обзоре «7x7».

 

 

О чем сообщала газета

Газета «Любимый город» была напечатана по итогам митинга за отставку губернатора и президента, который состоялся в Пензе 24 февраля.

Координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин назвал издание информационным бюллютенем, его тираж составляет 100 тысяч экземпляров. Газеты в Лунино раздавали четыре активиста, в багажнике машины они привезли 2 тысячи экземпляров, раздали около 500.

В публикациях газеты говорится о претензиях к власти, о которых говорили участники митинга, протекающих крышах в пензенских больницах и школах, очередях в детские сады и росте онкологических заболеваний в регионе.

На последней странице издания опубликован материал, в котором авторы предполагают, что члены семьи Ивана Белозерцева могут быть причастны к незаконной разработке песчаных карьеров.

— Опубликованные материалы основаны на наших собственных расследованиях, а также на информации из анонимных Telegram-каналов, — рассказал Сергей Падалкин корреспонденту «7x7». — В том числе сообщается про тротуарную плитку и бордюры, которые с приходом Ивана Белозерцева стали укладывать повсюду, даже на обочинах федеральных автодорог за пределами населенных пунктов.

 

Что делала полиция

Сотрудники полиции подошли к активистам примерно через 20 минут после того, как те начали раздавать газету жителям Лунино. Сначала они попросили один экземпляр для себя, а после консультаций по телефону доставили двух активистов в отдел полиции по Лунинскому району. Падалакин тоже поехал поехал в отделение, чтобы сопровождать их.

— Следователь заявила, что им поступило сообщение о происшествии от заместителя главы поселка Лунино, но фамилию чиновника она назвать отказалась, — рассказал Сергей Падалкин. —  На основании этого сообщения о происшествии они вынуждены были нас задержать и опросить. Мы не возражали, такое часто бывает.

После опроса полицейские сообщили, что хотят изъять газеты, которые активисты не успели раздать — около 1500 экземпляров. Они объяснили, что хотят провести лингвистическую экспертизу газеты «в рамках проверки сообщения о происшествии».

Активисты Левого Фронта отказались отдавать тираж. Они сказали, что для проведения лингвистической экспертизы достаточно одного экземпляра. Падалкин уточнил, что тираж можно изъять, если возбуждено уголовное или административное дело. Протоколы на активистов полицейские не составили. Они позвонили дежурному прокурору по области и сообщили о случившемся. После этого активистов отпустили.

— Я думаю, что именно после вмешательства прокуратуры полиция сдалась. Полицейские сказали: дайте нам хотя бы пять экземпляров. Мы им дали восемнадцать, — сказал Падалкин.

Руководитель пресс-службы управления МВД по Пензенской области Ольга Евдокимова отказалась прокомментировать «7x7» ситуацию.


Первый митинг за отставку губернатора Ивана Белозерцева состоялся 25 ноября 2018 года и собрал 80 человек. Участники второго митинга, который состоялся 16 декабря 2018 года, потребовали объявить импичмент президенту Владимиру Путину. Поддержать эти требования вышли около 200 человек. На третий митинг за отставку губернатора и президента вышло порядка 500 человек.

В 2018 году в Пензе прошли митинги обманутых дольщиков компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст» и обманутых вкладчиков компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнер», переселенцев из ветхого и аварийного жилья — жителей микрорайона «Заря» — и матерей обвиняемых по «Делу „Сети“».

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.