Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Новая газета» опубликовала очередное видео со свидетельствами пыток в ярославских колониях

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова передала в «Новую газету» новые видеосвидетельства пыток в ярославской исправительной колонии №1. Речь идет о записях 2017 года. На них засвидетельствовано, как сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) бьют и унижают заключенных. «Новая газета» опубликовала видео 11 марта.

На первом видео избитого заключенного Павла У. (освободился из ИК-1 летом 2017 года, попросил не раскрывать его фамилию) заставили докурить сигарету после заключенного с «пониженным статусом» (опущенного) в тюремной иерархии.

 

 

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался», — рассказал пострадавший Павел У.

На втором видео заключенный Павел Соколов просил помощника начальника колонии (предположительно, Владимира Костюка) отвести его к начальнику, но тот применил к нему болевой прием после отказа снять куртку. По данным «Новой газеты», Костюк уже уволен из ФСИН.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, в середине февраля 2019-го, как только во ФСИН узнали о попавшем в руки правозащитников новом видео пыток, появился релиз. В нем говорилось о том, что сотрудники отдела собственной безопасности ведомства обнаружили видеозапись, начали проверку и направили материалы следователям.

— Материал собирали и готовили чуть больше месяца. Думаем, что именно потому, что о нашей подготовке узнало УФСИН, им быстро слили информацию, что передали какое-то видео в следственные органы. Про него до сих пор никто не знает. Уговорить бывшего заключенного Павла У. рассказать об избиении — это была самая сложная часть всей работы, которая потребовала много моих сил и нервов. Но надо отдать ему должное, он сразу согласился об этом рассказать, попросив у меня одно — помочь привлечь к ответственности всех, кто был в том помещении, — рассказала Бирюкова.

Пресс-служба управления ФСИН опубликовала релиз о новых видео и подтвердила, что это те самые записи, которые были обнаружены в феврале. Более подробную информацию в ведомстве сообщить отказались.

Павел У. назвал нескольких сотрудников, присутствовавших при его избиении. Среди них офицеры Ярослав Фёдоров и Игорь Забадалов. Фёдоров работал оперуполномоченным в ИК-1, после 2017 года перешел на повышение в ярославское управление ФСИН. В репортаже «Новой газеты» упомянут сотрудник колонии Виктор Липский, который якобы предложил избитому и «опущенному» заключенному досидеть оставшийся срок заключения в штрафном изоляторе. 24 июля 2018 года после публикации первого видео пыток в ИК-1 Ирина Бирюкова рассказывала, что сотрудник колонии Виктор Липский вызывал к себе осужденных и уговаривал отказаться от показаний по делу об избиении заключенных. Владимир Костюк, от лица которого якобы ведется съемка физического наказания Павла Соколова, в 2015 году был в звании майора внутренней службы, тогда его наградили медалью «Защитнику Отечества» от Ассоциации ветеранов служб безопасности. 


«Опущенный» на тюремном сленге (арго) означает представителя низшей группы в неформальной иерархии заключенных. Люди, попавшие в эту группу, теряют уважение других групп заключенных («мужиков», «блатных»), их нельзя касаться, у них нельзя ничего брать. После прибытия в место лишения свободы люди этой группы обязаны сообщать свой статус. От этого статуса нельзя избавиться. Попасть в группу униженных можно, прикоснувшись к другому заключенному с низким социальным статусом или к предметам, которыми он пользовался. Правозащитники утверждают, что сотрудники колоний могут использовать метод унижения в своих целях. По информации фонда «Общественный вердикт», политзаключенный Иван Непомнящих отказывался от пищи в ШИЗО, которую приносили в посуде, помеченной для опущенных, чтобы не потерять уважение других заключенных.

Кировский районный суд Ярославля 20 февраля отправил под домашний арест на месяц двух офицеров внутренней службы ФСИН Дмитрия Николаева и Игита Михайлова. Основанием для помещения под домашний арест, а не в СИЗО стало состояние здоровья офицеров и их детей. Другой бывший высокопоставленный офицер, работавший в ИК-1, — Иван Калашников отправился под домашний арест еще летом 2018 года: тоже по состоянию здоровья. Остальные 14 бывших сотрудников, которые попали на первое видео «Новой газеты» с избиением заключенного Евгения Макарова, ждут суда в СИЗО.

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости