Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Молодые жители Саранска поддержали посвященную проблеме домашнего насилия благотворительную акцию

Более 20 городов России и Беларуси присоединились к благотворительной акции «Не виновата», посвященной проблеме домашнего насилия. В Саранске на площадке пространства Secret Place 8 марта прошла благотворительная акция, сообщил корреспондент «7x7».

 

 

В программе встречи, в которой приняли участие более 50 человек, были лекция, выставка картин и инсталляций местных андеграундных художников, просмотр фильма Джонатана Каплана «Обвиняемые» и концерт известных в регионе исполнителей. Участниками мероприятия стали посетители Secret Place, которые часто бывают здесь на небольших рок-концертах и техно-сэтах. Об акции они узнали из объявлений в социальной сети «ВКонтакте».

По словам организовавшей акцию активистки из Томска Елены Кузнецовой, название акции — от распространенного выражения «сама виновата». Жертву часто обвиняют в том, что она спровоцировала агрессора своим поведением или внешним видом, организаторы на это говорят: «Не виновата».

— Когда все молчат об этом, проблема становится невидимой, а зачем говорить о том, чего нет? Мониторя соцсети мероприятия, быстро приходишь к выводу, что многие вообще не в курсе, что это такое, что это существует и какие масштабы приобретает, — говорит о домашнем насилии Елена Кузнецова. — Акция — это попытка обратить прямое внимание на проблему: вот она, она существует, она очень близко.

Лекцию о насилии прочитала активистка Клавдия Вульф, она считает, что изменить ситуацию можно, изменив отношение к проблеме — стараться объяснить окружающим, что никакое насильственное действие не может быть оправдано или спровоцировано. По статистике, около 40% тяжких преступлений совершается в семье, об этом говорить не принято, потому что считается стыдным. Женщины чаще подвергаются насилию не со стороны незнакомцев, а от человека, которого хорошо знают, — родственник, друг, коллега.

После лекции состоялась открытая дискуссия, участники которой делились своими историями физического или психологического насилия, рассуждали, как бороться с агрессором и как спасти близкого человека. Клавдия Вульф посоветовала обращаться на горячую линию любого кризисного центра, информацию о них можно легко найти в интернете.

— Очень многие девушки, столкнувшись с этим в первый раз, думают, что это нормально, и не знают, как себя вести, — считает организатор от Secret Place Павел Наумов. — Важно, чтобы люди узнавали об этом информацию, чтобы это распространялось и тема вызвала резонанс. Еще важно помогать различным фондам поддержки и кризисным центрам.

Завершило программу выступление группы Damba и DJ-сэт, которые регулярно выступают в Secret Place. Все средства, собранные благодаря акции в Саранске, будут перечислены дальневосточному общественному движению «Маяк», которое оказывает правовую и социально-психологическую помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия.

Ирина Семёнова, видео Кирилла Матявина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.