Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Взаимопонимание пришло». Что ответили кировские чиновники родителям, которые требовали на пикетах решить проблему с нехваткой мест в детских садах

Главу департамента образования увольнять не будут, так как «нареканий к нему нет»

В феврале 2019 года кировчане дважды выходили на пикеты с критикой работы администрации и лично главы департамента образования Александра Петрицкого. На встрече с журналистами 5 марта Петрицкий и замглавы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова ответили на претензии родителей, кому не хватило места в детсадах и чьи дети учатся в выселяемой частной школе.

 

Требование отставки

Жители Кирова 14 февраля вышли на пикет к зданию департамента образования города и потребовали уволить его главу Александра Петрицкого ― по мнению родителей, он не решает проблему с нехваткой детских садов комплексно. Участники акции протеста обратили внимание и на некорректную, по их мнению, систему распределения путевок в садики.

― Я же [к Петрицкому] не один раз приходила и говорила: будь я на вашем месте, уволилась бы еще вчера, потому что мне было бы стыдно за такую работу. Он отвечает: «Мне надо кормить детей». Я очень рада, что Петрицкий будет кормить детей, а мы будем без садика. Мы не можем сказать, что муниципалитет не работает ― работает, но Петрицкого в этой работе ноль! С другой стороны, каких-либо изменений системы мы не видим: нам отвечают, что либо нет денег, либо не предусмотрено законом. И чем дальше, тем все хуже и хуже: у меня четвертый ребенок, и с каждым разом все тяжелее устроить его в садик, ― сказала участница пикета Марина Сунцова.

Чиновник к пикетирующим в тот день не вышел, окна департамента образования были закрыты жалюзи.

Что ответили в мэрии

На встрече с журналистами 5 марта Александр Петрицкий так объяснил свое отсутствие на пикете:

― Почему я не вышел? Большинство из участников пикета и так были у меня на личном приеме, им все было объяснено.

Замглавы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова как представитель работодателя сказала, что Петрицкий «все свои обязанности исполняет достойно, на высоком профессиональном уровне»:

― Поэтому у меня как курирующего заместителя главы администрации нареканий нет. Если главная претензия [участников акции протеста] в том, что не строятся детские сады и школы, это тоже необоснованно. Я считаю, что, если работодатель заключает договор с работником и он исполняет свои должностные обязанности, как должно, оснований для расторжения договора нет.

Петрицкий в разговоре с «7x7» рассказал: родители хотят, чтобы путевки в детсады распределяли только по месту проживания, однако это невозможно физически, так как на всех детей в одном районе не хватит мест. Кроме того, отметил он, формат распределения путевок согласовывается с прокуратурой.

― Сейчас мы распределяем путевки не только по дате рождения, как все почему-то думают. Очень много детей ходит в садик по месту жительства, не надо об этом забывать. Каждый родитель пишет заявление, может указать в нем один-три детсада, куда бы он хотел отдать ребенка. Впоследствии мы учитываем пожелания родителей и наличие свободных мест ― если они есть, мы не даем в другом районе города, поверьте. То есть сначала мы учитываем место жительства или желаемый детсад, а если в них мест нет, переходим к сквозному комплектованию, предлагая те места, которые имеются. Но и в этом случае учитываем место работы родителей, проживания бабушек-дедушек, ― пояснил Петрицкий.

По данным чиновников, ситуация с очередями в детсады улучшилась.

― Если до начала выдачи направлений в детсады у нас оставалось 2900 детей 2015 года рождения, то сейчас осталось 1,5 тысячи детей, которые по каким-то причинам отказались от направления в детсад. Ситуация, конечно, улучшилась, очередь значительно подвинулась, ― рассказал Петрицкий.

По словам Копысовой, к концу 2019 года (с учетом ввода в эксплуатацию пяти новых детсадов) очередь может сократиться до 600 детей от трех до семи лет. При этом, добавила она, каждый день идет регистрация новых детей, и сколько их еще появится в электронной очереди, предвидеть невозможно. В самом Кирове рождаемость падает, но много переезжает семей из районов области.

 

Про переселение частной школы в бывший спортзал

Кировчане, чьи дети учатся в частной школе «Наша школа» на улице Гайдара, 8 февраля вышли на пикет к зданию администрации. Два года назад родителей предупредили, что в этом здании, принадлежащем муниципалитету, откроют детский сад, школе предложили переехать в здание на Крутикова, 2б ― ранее там были ясли, а потом — тренажерный зал с саунами. В помещениях нужен капитальный ремонт, сообщили тогда «7x7» в пресс-службе мэрии.

Родители учеников отказываются переезжать в здание на улице Крутикова. По словам участницы пикета Ольги Разнер, оно не приспособлено для школы:

― Отсутствуют документы о его соответствии санитарным и противопожарным нормам. Треть площади ― подвальное помещение, у некоторых помещений нет окон, на первом и втором этажах устроено по две сауны. Внутри здания необходима перепланировка, а возможно, и реконструкция.

Родители критикуют и план чиновников по открытию детсада, так как считают, что в этом районе уже достаточно четырех детсадов и трех школ, а мэрия интересуется именно их школой потому, что в городе остается все меньше участков с нужным по площади прилегающим участком.

Директор «Нашей школы» Антон Хохрин рассказал, что они рассматривали много зданий для переезда, но все они не соответствуют пожарным и санитарным нормам по ширине дверных проемов. Ремонт и перепланировку помещений на Крутикова частная школа не потянет, сказал он: годовой бюджет школы ― это родительские взносы за обучение, а на работы потребуется несколько миллионов рублей.

Что ответили в мэрии

Совещание с участием директора «Нашей школы» состоялось в администрации 5 марта. По словам Копысовой, «взаимопонимание пришло»:

― Им предложено здание большей площади на Крутикова, 2б. Выделены бюджетные средства для приведения его в нормативное состояние, сегодня с руководством школы достигнута договоренность, что они вместе с нашими специалистами и сотрудниками управления капитального строительства проведут обследование, составят список необходимых работ, смету, и вопрос будет решен.

Никакого заключения о том, что здание соответствует или не соответствует требованиям, предъявляемым к учебным заведениям, пока нет, подчеркнула замглавы администрации, его может выдать только надзорный орган.

На встрече с представителями школы глава администрации Кирова Илья Шульгин заявил о готовности бюджета города принять участие в обустройстве помещений на Крутикова, 2б», сообщили в пресс-службе мэрии. За счет бюджета в этом здании уже заменены окна, будет смонтирована новая система отопления ― на это выделено 3 млн руб.

― У нас есть надежда, что дальше будет конструктивный разговор, потому что раньше администрация нас не слышала. Сейчас, надеюсь, они понимают, что у школы нет собственных средств для приведения здания в нормативное состояние. Мы договорились, что управление капитального строительства установит перечень необходимых работ, после чего мы составим примерную смету ― и встречаемся снова с администрацией, чтобы определить источники финансирования. Насколько мы поняли, администрация готова выделить деньги на это. Только после этого мы будем вести вопросы о получении лицензии, ― сказал «7x7» директор «Нашей школы» Антон Хохрин.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.