Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Видеоблогера из Чебоксар вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом из-за комментария на YouTube

Автора YouTube-канала «Остатки совести» Жанну Куралёву 5 марта вызвали в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ, Центр «Э») при чувашском управлении МВД. Под ее роликом неизвестный оставил комментарий с оскорблением чувашей по национальному признаку. Об этом Куралёва рассказала «7x7».

Куралёву вызвали по телефону на беседу в полицию. Оперативник, который представился как Олег Семёнов, рассказал ей, что несколько комментариев под ее роликом подходят под 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По словам видеоблогера, ее обязали удалять экстремистские комментарии самой, мотивировав фразой: «Иначе вы тоже огребете». На реплику о том, что на ее канале некоторые ролики набирают по тысяче комментариев, ей ответили: «Это ваш канал, вы и следите за ним».

— На мой вопрос, а если люди специально будут такие комменты писать, чтобы мне или каналу навредить, он внятного ничего не сказал. Конкретно никаких «экстремистских» комментариев приложено не было. Было сказано так: теперь если мы первые что-то плохое увидим, то начинаем расследование, и вас оно тоже заденет. Если я их не убираю самостоятельно, значит, я автоматически как бы соглашаюсь, разделяю и должна нести ответственность, — рассказала видеоблогер.

По ее словам, оперативник пригрозил ей закрытием ее канала на YouTube. При разговоре он вел аудиозапись беседы и заставил подписать бумагу о явке по вызову полиции, в ней было написано, кем ведется YouTube-канал, кто снимает ролики, с какой даты она начала снимать. Отдельно оговаривалось, что девушка обязуется просматривать комментарии, жаловаться на оскорбительные записи в техподдержку сайта и удалять «экстремистские».

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подтвердила «7x7», что YouTube-канал теоретически могут заблокировать как содержащий запрещенную к распространению информацию и что блогеру надо удалять подозрительные комментарии:

— Нет четкого регулирования, как следует поступать видеоблогерам и надзорным инстанциям. Все определяет складывающаяся правоприменительная практика, а она в России крайне разнообразная.

На канале Куралёвой опубликовано пять роликов, подписано 1700 человек. Она снимает видеоролики с опросами прохожих о российских проблемах: чебоксарцы рассказывали ей об отношении к уничтожению санкционной еды, о возможности создания автономного интернета, о реальном росте доходов граждан. 


В Чувашии несколько раз штрафовали гражданских активистов за фотографии депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом о православии. Двое из подвергшихся наказанию активистов — Дмитрий Семёнов («Открытая Россия») и сторонница видеоблогера Вячеслава Мальцева Алёна Блинова — в 2018 году уехали из России.

Похожие видеоопросы на злободневные темы снимают несколько видеоблогеров в разных регионах России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.