Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Архангельской области задержали предпринимателя за незаконную рубку леса. Он поставлял материалы на стройку мусорного полигона в Шиесе

Урдомского предпринимателя Бориса Сидорова, который сотрудничал со строителями экотехнопарка Шиес, задержала полиция. Эту информацию 5 марта «7x7» подтвердили в пресс-службе архангельского управления МВД.

В архангельских СМИ предположили, что задержание связано с незаконными рубками леса вокруг строительства мусорного полигона (экотехнопарка) около станции Шиес. Его назвали «главным снабженцем» строителей. Якобы его сотрудники занимаются подвозкой стройматериалов, выторфовкой близлежащих территорий и поставкой продуктов питания. Это подтвердил и активист Комитета спасения Вычегды Николай Викторов из Урдомы, он отказался охарактеризовать односельчанина из-за трудной ситуации, в которую попал предприниматель.

По информации базы данных «Контур. Фокус», Борис Сидоров владеет и руководит тремя урдомскими фирмами: «РемСтройСервис», «ТП Сириус-С» и «Альянс». Все три компании в 2017 году потеряли более 40% выручки. На них работает по 20 сотрудников. По телефонам этих предприятий корреспонденту «7x7» никто не ответил. «РемСтройСервис» занимается обслуживанием ремонтом транспорта, «ТП Сириус-С» и «Альянс» торгуют продуктами питания и алкогольными напитками.


Предприниматель Борис Сидоров поддержал строительство мусорного полигона в Ленском районе Архангельской области. По его мнению, это привлечет инвестиции в район, а в Шиесе откроются новые рабочие места. Его в одном из выступлений хвалил губернатор Архангельской области Игорь Орлов и оценил его как «патриота-труженика».

Около станции Шиес на границе Архангельской области и Коми строят экотехнопарк, в котором планируют захоранивать отходы из Москвы.

Экоактивисты считают стройку полигона у Шиеса незаконной. 1 марта администрация Урдомы проиграла в арбитражном суде дирекции экотехнопарка и не смогла юридическим путем остановить строительство. У Шиеса активисты несут вахту, следят за строительством полигона и не пускают машины строителей, когда те едут, например, через железную дорогу.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды». 3 марта в разных регионах России прошла акция «Россия не помойка», участники которой протестовали в том числе против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости