Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Своих не бросаем!». Как семья бежавшего от СБУ украинца осталась в Рязани без денег и квартиры

«Своих не бросаем!». Как семья бежавшего от СБУ украинца осталась в Рязани без денег и квартиры

Выжить семье с двухлетним сыном помогают неравнодушные горожане

Екатерина Вулих, фото и видео автора
Фото Екатерины Вулих

Более 40 жителей Рязани остались без будущего жилья из-за банкротства строительной компании «Вятич». Она начала строить дом на ул. 2-й Бульварный проезд еще в 2013 году, но в конце 2015 года работы застопорились, и кто и когда завершит их, неизвестно. Среди людей, вложивших деньги в долгострой, был харьковчанин Олег Третяк. Вместе с женой Татьяной Гарбузовой он переехал в Рязань в 2014 году, когда украинские власти объявили его «участником массовых беспорядков». В России у него родился сын. В начале 2019 года Олег Третяк сломал на рязанском гололеде ногу и теперь может потерять работу на местном заводе и квартиру, которую предприятие предоставило его семье по договору социального найма. Деньги на еду семье беженцев собрали неравнодушные рязанцы. Как семья украинских беженцев попала в России в критическую ситуацию, выяснила корреспондент «7x7».

 

«Воевал за русский мир, а в России сделали бомжом»

— Не знаю, чем это объяснить: родился в Харькове, но всегда чувствовал себя русским. Со времен СССР так повелось. Когда в 2014 году к нам отовсюду завезли сотни бандеровцев, они захватили здание облдумы, начались погромы, драки. У меня не было сомнений, на какой стороне воевать, и я ввязался в эту свару, отстаивая права русскоязычных, да и самого русского языка. [Во время акций протеста против новой украинской власти] попал на видеокамеры, вскоре к нам в квартиру пришли эсбэушники [сотрудники Службы безопасности Украины], — так Олег Третяк объяснил свой переезд из Харькова в Россию.

 

 

По его словам, весной 2014 года сотрудники госбезопасности отвели его в здание СБУ, «побуцкали [избили] хорошенько, выбили заявление о сотрудничестве». В течение недели он продал трехкомнатную квартиру и все имущество, поделил с братом деньги и отправился с семьей в Россию. Украинские власти подозревают его в преступлении: в феврале 2015 года на одном из харьковский новостных сайтов появилось объявление о том, что прокуратура попросила жителей города сообщить любую информацию об  «участниках массовых беспорядков», которые должны быть привлечены к уголовной ответственности. Среди нескольких десятков изображений была и размытая фотография Олега Третяка.

 

Олег Третяк

 

Рязань семья выбрала по двум причинам: отец Олега когда-то служил в училище ВДВ им. Маргелова, а у Татьяны здесь живет знакомая — подруга по интернет-переписке. Она и помогла семье устроиться на новом месте: сначала пустила пожить к себе, потом помогла снять по соседству недорогую квартиру.

— Казалось, что все эти временные трудности — ерунда по сравнению с тем, что мы уже словно у себя дома, на настоящей Родине. Именно за эту Родину, за русский язык можно и воевать, и голову сложить! А получилось, что это не «небольшие трудности», а только начало большого обмана и настоящего грабежа. Там я воевал за русский мир, а в России меня сделали бомжом, — рассказал он.

 

Миллион наличными

В Рязань семья приехала с миллионом рублей наличными за проданную в Харькове квартиру и небольшими сбережениями «на жизнь». Еще 40 тыс. руб. Третяки получили от российского государства в качестве матпомощи. Олег и Татьяна рассчитывали приобрести на новом месте жилье и обратились в агентство недвижимости «Роланд». После того, как по телефону они рассказали риэлторам, что у них есть «миллион наличными», за ними прислали машину. Варианты квартир украинским беженцам показывала директор агентства — Галина Коняхина.

— Сначала завезли куда-то в поле, там не было ни инфраструктуры, ни магазинов. Я даже не помню, как называлось это место. Говорю, разве тут могут жить люди, тут же совсем нет условий! Тогда Галина Анатольевна предложила другой вариант, но предупредила, что с заселением придется подождать, поскольку дом еще не построили. Мы согласились, потому что деваться-то было некуда, — рассказал Олег Третяк. — Это был конец 2015 года. Первые пару месяцев строительство дома продолжалось, потом его свернули. Сейчас даже строительный кран с территории увезли.

Сначала они звонили Коняхиной, та советовала набраться терпения, затем поставила телефон на автоответчик. Потом Третяк обратился через форму обратной связи на сайте правительства Рязанской области к губернатору Николаю Любимову — тот пообещал разобраться и взять дело на личный контроль. Затем беженец написал в приемную президента Владимира Путина — оттуда его проблему вернули на региональный уровень, в региональное министерство строительства. Переписка с инстанциями шла почти три года. Отписки из различных ведомств Татьяна аккуратно складывала в большой пакет, но пока они так и не пригодились. К середине 2018 года Олег Третяк уже знал, что в таком же положении, как его семья, оказались еще около 50 рязанцев.

 

Татьяна Гарбузова

 

Летом 2018 года с покупателями квартир в замороженной новостройке встретился первый зампред Рязанского облправительства Игорь Греков. Он попросил у них ксерокопии документов и пообещал решить проблему в течение нескольких недель.

Ответа от региональных властей обманутые дольщики ждут до сих пор. Но даже если строительство возобновится, Третякам придется доказывать сам факт покупки жилплощади: подписанные ими документы оказались предварительным договором об участии в долевом строительстве с фирмой-посредником. Олег Третяк понял это после того, как обратился к профессиональному юристу. Она вернула ему документы со словами: «По этим бумажкам вам никто ничем не обязан».

Возведением дома на 2-м Бульварном проезде занималась компания «Вятич». В феврале 2019 года Рязанский арбитраж по заявлению другой строительной фирмы «Сквайер» и Федеральной налоговой службы признал ее банкротом. По данным ГТРК «Ока», судебные приставы проверили банковские счета учредителя и директора «Вятича» Петра Поздеева, но денег на них не было.

Инициативная группа обманутых дольщиков собирается съездить в Москву, в приемную президента, чтобы рассказать о проблеме и о том, что местные власти не могут найти пути ее решения.

 

«Тут все законы против людей?»

Пока шли разбирательства с застройщиком, Олег устроился в цех горячей штамповки деталей на завод «Тяжпрессмаш». В сентябре 2016 года Татьяна родила сына Егора, и руководство завода выделило семье однокомнатную квартиру в поселке Приокском на северо-западе Рязани у парка Гагарина по договору социального найма. Он истекает в сентябре 2019 года. Сможет ли семья его перезаключить, Олег Третяк не знает.

На Рождество, 7 января этого года Олег пошел в магазин в соседнем доме, поскользнулся на покрытом ледяными буграми тротуаре на улице Молодцова и сломал ногу. Врачи БСМП сделали ему две операции и установили на ногу аппарат Илизарова — компрессионно-дистракционное устройство — металлические шурупы и штыри, которые фиксируют обломки кости в ноге. Олегу Третяку предстоит носить его несколько месяцев. Как лечиться дальше, он не знает — у семьи нет средств даже на обезболивающие. Нет и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), потому что Олег до сих пор — гражданин Украины. Подать документы на российское гражданство Третяки тоже не могут, так как у них нет прописки, даже временной.

 

 
 
 

 

— Все упирается в квартиру, которую мы так и не получили за свои деньги: собирались подать документы, когда будет свое жилье и прописка. Думали, так нам дадут гражданство быстрее и без вопросов. Купить незаконную временную прописку стоит от 12 до 15 тысяч рублей на человека — мы не потянем, да и в махинации ввязываться не будем ни при каком условии, — пояснил Олег Третяк. — Поэтому у нас только РВП — разрешение на временное проживание и украинские паспорта. Одна проблема цепляется за другую, как вырваться из этого замкнутого круга — неизвестно.

В один из дней в конце февраля положение семьи оказалось критическим: у Олега невыносимо опухла и разболелась сломанная нога, ни на проезд до больницы, ни на еду не было денег. Они обратились в группу помощи «Я помогаю детям» в социальной сети «ВКонтакте» к рязанке Наталье Куликовой. Неравнодушные подписчики группы за день собрали несколько тысяч рублей, которые помогли семье частично расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, купить продукты, доехать до врача. Теперь Татьяна пытается устроиться на тяжелую ночную работу, с Егором пока будет сидеть папа.

Квартира, где пока живут Третяки, даже выглядит как временное жилище. В единственной комнате стоит двуспальная кровать родителей и кроватка Егора, на подоконнике — телевизор. В углу и в кладовке — клетчатые баулы с плотно упакованными вещами. На голых стенах без обоев двухлетний Егор нарисовал карандашами цветные каракули. Чуть больше вещей на кухне: здесь стоит семейный компьютер, на плите — кастрюли и сковородки. На потолке — лампочка без абажура. Она горит даже днем — окна Третяки закрывают занавеской. По словам Олега, он до сих пор нервничает из-за воспоминаний о пережитом в 2014 году в Харькове. На балконе, куда он время от времени выходит покурить, прикреплен к стене российский флаг.

— Я воевал за русский мир, но даже не представлял, что здесь может быть такой беспредел: только приехали, как нас облапошили, обобрали до нитки. Душу разрывает на части: я когда-то говорил отцу, что на Украине для меня — все чужое. А тут оставили уже почти на улице. Не радует, что сейчас во власти такое беззаконие, я даже не понимаю — тут ведь все законы против людей? В 2014-м я слышал, как в России кричали: «Своих не бросаем!». И поверил, — ответил Олег на вопрос, этого ли он ждал, когда уезжал из Харькова.

На следующий день он снова сядет за компьютер, чтобы написать жалобы в Минстрой, губернатору, президенту и уполномоченному по правам человека в России.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
1
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Состояние здоровья зеленых насаждений в Тюмени оставляет желать лучшего
Мнение
5 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Земля под ногами горит. У кого?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
gallia
8 мар 2019 12:55

очень радует судьба воинов за "русский мир" ,давайте побольше такого позитивчика)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьУкраинаДольщикиВластьУкраина-РоссияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!