Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанские общественники: в бюджет региона не заложили деньги на установку памятника жертвам политических репрессий

В Рязани откладывается открытие памятника жертвам политических репрессий, который собирались установить недалеко от Скорбященского кладбища на Старообрядческом проезде. Об этом сообщил председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв в комментарии группе «Рязанский формат» во «ВКонтакте» 4 марта.

В сентябре 2018 года региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий объявило сбор средств на изготовление и установку памятника. Нужно было собрать 1,5 млн руб., 3,5 млн руб. власти пообещали внести из городского и регионального бюджетов.

Булычёв отметил, что 2019 год — год 100-летия начала политических репрессий. Установку памятника планировали приурочить к этой дате.

— Представители общественности запланировали установить памятник, был конкурс проектов, выбран замечательный проект. Решили летом открывать памятник: проект есть, все нормально, все довольны. Еще раз наша инициативная группа обратилась в правительство с напоминанием, что пора уже финансировать памятник. К сожалению, с прискорбием сообщаю, что в этом году в бюджет не заложили средств на этот памятник. От областного бюджета — ни копейки, — сообщил Булычёв.

Председатель правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Сергей Попов подтвердил корреспонденту «7x7», что из областного бюджета на памятник денег пока не выделено.

— Мы стараемся найти спонсоров среди крупных благотворителей, даже в Москву обращались. Рязанцы собрали около 640 тысяч рублей, из городского бюджета выделили 400 тысяч рублей. Всего нужно собрать пять миллионов рублей. Рязанский краевед Игорь Канаев предложил в этом году хотя бы установить закладной камень и благоустроить место — есть вероятность, что именно так и поступим, — предположил Попов.

Председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов сказал, что слышит об этом впервые:

— Для меня это неожиданная и крайне неприятная новость. Это идет вразрез с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой российским правительством. Кроме того, ведь существовали обещания чиновников членам региональной Ассоциации жертв репрессий по поводу памятника, об этом писала вся региональная пресса. На этом фоне удивляет молчание областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных. Очень надеюсь, что это какое-то недоразумение.

В Министерстве по делам территорий и информационной политики Рязанской области отказались оперативно прокомментировать ситуацию «7x7» и рекомендовали направить письменный запрос.


Сбором фактов и восстановлением имен жертв политических репрессий в Рязанской области около 30 лет назад начало заниматься некоммерческое историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». Оно было образовано в 1989 году, председателем стал Андрей Блинушов. В феврале 2016 года Минюст России внес «Мемориал» в список иностранных агентов. К осени 2018 года в базе данных «Рязанского Мартиролога» были названы имена более 20,5 тыс. репрессированных и более 4,6 тыс. расстрелянных уроженцев Рязанской области. До сих пор установлены не все имена репрессированных. Предположительно, их количество в регионе превысило 35 тыс. человек. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.