Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Экс-директор Соловецкого многофункционального центра не признал вину в получении взятки от акционера Архангельского речного порта

В Октябрьском районном суде Архангельска на заседании 4 марта показания дал бывший руководитель Соловецкого многофункционального центра (МФЦ) Михаил Магид, обвиняемый в получении взятки от акционера Архангельского речного порта Константина Кузнецова за помощь в монополизации причалов Соловецкого архипелага. На заседании присутствовал корреспондент «7x7».

По мнению Магида, 600 тыс. руб., полученные им от Кузнецова, не являются взяткой. На заседании обвиняемый рассказал, что учредителем МФЦ является администрация поселка Соловецкий, и все полномочия, связанные с недвижимым имуществом, в том числе с причалами, на острове принадлежат администрации.

— Я, будучи директором, не обладал служебными полномочиями, позволяющими мне оказывать влияние на управление и распоряжение муниципальным имуществом и совершать действия по устранению конкурентной среды и монополизации коммерческой деятельности Архречпорта, — зачитал свои показания Магид.

По его словам, в 2015 году после того, как на Соловках был построен грузовой терминал Архречпорта, он предложил Кузнецову рекламировать компанию среди подрядчиков и жителей поселка Соловецкое. Также нужно было снизить востребованность услуг конкурентов: причалов Тамарин (основной пассажирский причал на Соловках) и Хета. Правительство Архангельской области в это время как раз настаивало на повышении тарифов за перевалку грузов и уменьшения нагрузки на причале Тамарин из-за его плохого технического состояния.

— Я согласился ускорить этот процесс, понимая, что это не входит в мои обязанности и повлиять на данное решение я не могу. Но я воспользовался данной ситуацией и ввел Кузнецова в заблуждение, — объяснил обвиняемый.

Ограждение, возведенное на причале Хета в 2015 году, по его мнению, не препятствовало движению жителей и судов к технологической площадке, поэтому и устранению конкуренции тоже не способствовало. Оно нужно было для того, чтобы организовать уборку мусора на побережье.

 


Михаил Магид обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере»), а Константин Кузнецов — по части 5 статьи 291 («Дача взятки в особо крупном размере»). Суд начался в конце августа 2018 года. По версии следствия, с 23 апреля 2015 года по 13 сентября 2017 года Кузнецов передал Магиду 3,5 млн руб. в обмен на помощь в монополизации причалов Соловецкого архипелага. Магид закрыл не принадлежащие АО «Архангельский речной порт» стационарные причалы «Хета» и «Тамарин». Суда, прибывавшие на острова, швартовались только у временного плавучего причала компании, и ее доходы выросли, считает следствие.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.