Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Без агитации и нарушений: в Костромской области кандидату-единороссу для победы на выборах мэра хватило голосов шестой части избирателей

 

Досрочные выборы мэра в Галиче Костромской области со значительным отрывом выиграл кандидат-единоросс Алексей Карамышев, который с прошлого года работает исполняющим обязанности главы города. Голосование прошло с явкой около 27% (это около 3,5 тысяч избирателей из 13 тысяч). Его итоги 4 марта подвела Костромская областная избирательная комиссия.

Единоросс Карамышев выиграл выборы с трехкратным преимуществом (59%) перед ближайшими конкурентами. Всего за него отдали свои голоса 2200 галичан — это около 16% городских избирателей. Кандидаты от «Справедливой России» (Александр Гулин) и ЛДПР (Владимир Никаноров) получили соответственно по 16% и 17% голосов. Около 2% голосов получил кандидат из Чувашии Олег Осипов.

Наблюдатели движения «Голос» отметили аккуратность соблюдения процедур, готовность организаторов выборов исправлять свои ошибки и почти полное отсутствие наглядной агитации за кандидатов в городе. Наблюдатель из Ивановской области Ирина Мальцева увидела на одном из недействительных бюллетеней письменную жалобу избирателя на принуждение к участию в выборах:

— Назвать это честными конкурентными выборами нельзя. Все оппозиционные кандидаты были подобраны не конкурентоспособными. Они не агитировали избирателей, не выставляли наблюдателей. Мы не увидели ни одного билборда, ни одной листовки ни от каких кандидатов. Жители были мало проинформированы о выборах. При этом нашим наблюдателям галичане говорили, что их заставляли прийти на участки, об этом свидетельствует и надпись на одном из бюллетеней. Члены избирательных комиссий были обучены специально на работу с дотошными наблюдателями, старались соблюдать процедуру, но кое-где они попытались сфальсифицировать отдельные моменты процедуры. Наши коллеги вовремя это пресекли, и членам комиссий пришлось исправлять свои ошибки: даже аннулировали бюллетени из одного ящика для голосования на дому из-за того, что там проголосовал не записавшийся заранее избиратель. О масштабных фальсификациях говорить нельзя — в этом просто не было смысла. Итог выборов был подготовлен до начала голосования. 

На нескольких участках из-за ошибок организаторов выборов комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не принял несколько листов для голосования. Комиссии пересчитали данные вручную, они сошлись с данными автоматики.


Руководство региона перед выборами в Галиче запланировало создание в городе территории опережающего развития (ТОР), депутаты областной думы пообещали галичанам найти для их города инвестиций на 8,6 млрд руб. Специальное совещание в Галиче проводил губернатор Сергей Ситников за несколько дней перед выборами.

Во многих городах Костромской области сохранились прямые выборы мэров, но на них неизменно побеждают кандидаты, поддержанные партией власти. В соседней Ярославской области в 2017 году оппозиция безуспешно пыталась добиться контрольного пересчета на нескольких участках с КОИБами. 

До Алексея Карамышева два его предшественника обвинялись в коррупции: Алексея Белова в 2017 году осудили за превышение должностных полномочий, Сергея Синицкого в декабре 2018 года задерживали по подозрению во взятке. И Синицкий, и Белов попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов после отставок по собственному желанию. 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.