Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. «Саранская молодежь фонтанирует идеями». В Мордовии состоялся организованный независимым городским сообществом «Периферия» тренинг-нетворкинг

«Саранская молодежь фонтанирует идеями». В Мордовии состоялся организованный независимым городским сообществом «Периферия» тренинг-нетворкинг

«Если вы объединитесь, то многие частные проблемы каждого удастся решить сообща»

Игорь Телин, фото автора и Кирилла Матявина
Нетворкинг в Саранске
Фото Кирилла Матявина

В Саранске 3 марта состоялся тренинг-нетворкинг, мотивирующий его участников на создание новых связей для реализации идей в различных сферах. На прошедшую в Национальной библиотеке имени Пушкина встречу собралось около 60 человек. На нетворкинге присутствовал корреспондент «7x7».

 

 

«Основой эффективности должны стать социальные инициативы людей»

Провел тренинг сыктывкарский правозащитник и общественный деятель Игорь Сажин, представивший аудитории свое видение эффективного развития гражданского общества:

— Основой этой эффективности должны стать социальные инициативы людей. Даже самое маленькое действие отдельно взятого человека способно многое изменить в обществе, главное, чтобы этот человек хотел что-то сделать. А если таких людей будет много, если их объединит общее неравнодушие, то результат, от которого станет лучше всем, не заставит себя ждать.

Игорь Сажин сделал особый акцент на то, что мотивация действий людей актуальна не только для бизнес-среды, но и для представителей творческих профессий, общественников, гражданских активистов. Именно поэтому он считает очень важным объединение людей разных сфер деятельности:

— Если вы объединитесь, то многие частные проблемы каждого удастся решить сообща, а потом все вместе вы можете начать помогать окружающим.
 

 

 
 
 

«Проекты должны придумать люди, которые не были знакомы друг с другом»

После короткого вступительного слова началось интерактивное общение собравшихся в аудитории. Игорь Сажин предложил каждому рассказать о своих победах, какими бы они ни были. Участники встречи говорили и о помощи соседям, и о своей борьбе с алкоголем, о своих успехах в творчестве и бизнесе. Следующее задание, которое получили участники нетворкинга от модератора, — разбившись на пары и тройки, подготовить небольшое выступление с презентацией своих «суперидей», реализовать какие они хотели бы больше всего.

— Особенность этого задания состоит в том, что совместные проекты за короткое время должны придумать люди, которые до сегодняшнего дня едва ли были знакомы друг с другом, — пояснил Сажин корреспонденту «7x7».

Презентация «суперидей» плавно перетекла в их обсуждение, в нем приняли участие все собравшиеся в аудитории. Участники тренинга получили возможность представить и свои индивидуальные проекты: как те, которые уже готовы к реализации, так и те, которые еще находятся в стадии разработки. Большой интерес аудитории вызвало выступление Натальи Меркуловой, рассказавшей о своей идее под условным названием «Пять жизней»: «В него включены и экологические направления по решению проблемы раздельного сбора мусора в нашем городе, и чисто социальные и благотворительные». Наталья предложила открыть в столице Мордовии сеть магазинов по типу «комиссионок» советских времен, куда горожане будут приносить на продажу ненужные им вещи, по цене они будут доступны малоимущим жителям города.


Если вы очень хотите отметить свой юбилей на свежем воздухе, возле водоема, то вам потребуется позаботиться о комфорте ваших гостей. Для этого предлагаем вам взять в аренду шатер тут. Широкий выбор шатров по вашим желаниям и предпочтениям. Цены вас приятно удивят.


 

 
 
 

«У жителей столицы Мордовии назрела потребность заявить о своей гражданской позиции»

Встреча продолжалась почти три часа, но даже после ее окончания участники тренинга не разошлись. Более часа они продолжали неформальное общение между собой, договаривались о совместных акциях, предлагали друг другу свою помощь.


— Считаю, что горожане проявили большой интерес к мероприятию, организованному «7x7». Количество пришедших сюда, их активность в предложении и отстаивании своих идей говорят о том, что у жителей столицы Мордовии назрела потребность в том, чтобы заявить о своей гражданской позиции, — сказал саранский социолог Сергей Голованов.
 

 

 
 
 

Старейшим участником нетворкинга был бывший первый президент Мордовии, а ныне — правозащитник и общественный деятель Василий Гуслянников, он поделился своими впечатлениями об этой встрече с корреспондентом «7x7»:

— Радует то, что и увидел здесь много новых молодых лиц, и услышал от них свежие мысли. Это не было формальное мероприятие, которое обычно устраивают наши власти с участниками, отбывающими свой «номер», поглядывая на часы. Это была именно встреча тех, кто пришел сюда просто потому, что ему интересно рассказать о своих планах, найти поддержку или предложить ее другому. Скажу так: саранская молодежь фонтанирует идеями и готова к их реализации.

Партнером интернет-журнала «7x7» по организации нетворкинга в Саранске выступил общественный проект «Периферия». Его руководитель Дарья Бебенова сказала, что «Периферия» готова выступать в качестве организатора своеобразной площадки для «неформального общения неравнодушных горожан».


Нетворкинг — это создание сети деловых контактов для совместного решения проблем в разных сферах. 

Первый трехчасовой мотивационный тренинг-нетворкинг для активистов Кирова интернет-журнал «7x7» провел 22 сентября в кировской «Галерее прогресса». Модератором встречи был Игорь Сажин. Участники кировской встречи представили свои идеи и уже готовые планы по улучшению городской среды. После общего обсуждения наиболее интересными признаны концепция развития местной велоинфраструктуры и дизайнерские проекты студентов в области граффити-культуры, имеющие социально-мотивационный характер.

Материалы по теме
Мнение
9 окт
Павел Лещенко
Павел Лещенко
По поводу массового отравления алкоголем в Оренбургской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаСоциальное предпринимательствоМордовияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!