Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Авторитет Иосифа Виссарионовича в народе растет». Рязанские коммунисты выступили против правительства Медведева и вспомнили о достижениях Сталина

К акции присоединились рязанцы, протестующие против уничтожения озера Дикая утка

В Рязани на площади Ленина 2 марта прошел митинг против роста цен на услуги ЖКХ и повышения пенсионного возраста, против передачи Курильских островов Японии и строительства Ельцин-центра в Москве. Также среди требований протестующих были бесплатные медицина и капремонт. Акцию протеста, которая началась в 11:00 и длилась около одного часа, провело рязанское отделение партии КПРФ. На митинге побывала корреспондент «7x7».

 

 

 

«Хватит грабить народ и кормить олигархов!»

К 10:30 на площади Ленина собралось уже около 50 коммунистов и их сторонников, которые встали в очередь к партийному рабочему фургону за флагами и плакатами. К началу акции над площадью на ветру развевалось несколько десятков красных флагов. В 11:00 участники митинга почтили память умершего советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии, депутата Госдумы от КПРФ Жореса Алферова.

 

 

 
 
 

После этого митинг начался, руководство и члены партии раскритиковали повышение пенсионного возраста, рост цен на продукты, услуги ЖКХ, тарифов на вывоз мусора. Первый секретарь регионального отделения КПРФ Денис Сидоров сражу же напомнил о проблемах города в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства, нехватке больниц, школ и детских садов. Он спросил собравшихся, так ли необходимо тратить сотни миллионов на украшение города к 2020 году, когда Рязань станет новогодней столицей. Основным лозунгом митинга коммунисты заранее объявили требование к правительству России: «Хватит грабить народ и кормить олигархов!». Всего было заявлено 22 требования, многие из которых были написаны на транспарантах и плакатах.

По словам депутата Рязанской городской думы от фракции КПРФ Алексея Захарова, коммунисты хотели провести широкомасштабную акцию 23 февраля, в День военно-морского флота, но решили «не смешивать праздничный день с протестной акцией».

— Это всероссийская акция протеста, она традиционно проводится в начале марта. Много пунктов в повестке — так и проблем много, но собирать митинги по каждому вопросу будет неэффективно, — заверил Захаров. — Среди общих вопросов — конкретно протест против Ельцин-центра. Вопрос не касается Рязани, его собираются построить в Москве, но мы говорим свое «нет» этому строительству.

Захаров рассказал, что местные коммунисты не выходят на масштабные акции протеста по локальным вопросам, например против точечной застройки или уничтожения озера Дикая утка, потому что региональные проблемы волнуют меньшее количество людей. Поэтому свое отношение к местным проблемам члены рязанского отделения КПРФ выражают на одиночных пикетах, собирают подписи под требованиями.

 

«Ельцин доказал, что нашей страной может править пьяница»

Одна из участниц митинга держала плакат с упоминанием писателя Александра Солженицына — «Солженицын воспевал власовцев и бандеровцев! Мы против установки памятников предателям!». В беседе с корреспондентом «7x7» она призналась, что не читала ни одно произведение писателя. 

Мужчина с плакатом «Руки прочь от В. И. Ленина» пояснил свое требование:

— Хотят убирать памятник, переименовывать площадь. Это наша история, история дедов и прадедов, поэтому мы против.

 

 

 
 
 

Он также высказался против строительства Ельцин-центра в Москве. По его словам, «такие центры не должны строить на бюджетные средства: лучше на те же деньги возвести несколько школ или детских садов». По этому вопросу с ним согласился еще один партиец Алексей Топорков. Он сделал акцент на том, что Ельцина помнить нужно, но как отрицательную историческую фигуру.

— Его нужно помнить как очернителя нашей истории, как пьяницу. Ельцин доказал, что нашей страной может править пьяница. Ельцин пил практически все время и испортил нашу страну, развалил Советский Союз, — обличил он экс-президента. — Товарищ Путин сначала подавал надежды, но, когда к власти в 2008 году пришел товарищ Медведев, страна начала нищать. Люди начали это понимать, поэтому они и выходят на протестные митинги, демонстрации.

В это время руководство регионального отделения КПРФ выступало с импровизированной сцены, которой стал постамент памятника Ленину. Они напомнили о «постоянном росте цен и обнищании народа», о том, что «родителям приходится отдавать детей в приюты, самим ездить на заработки в Москву», что «покупка жилья превращается в пожизненную кабалу из-за маленьких зарплат». Бывший первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин усмехнулся в микрофон: «Нас уверяют, что средняя заработная плата в Рязани — 49 тысяч! Пусть покажут хоть, кто получает такие деньги».

Затем депутат гордумы Эвелина Волкова напомнила о предстоящем празднике — 140-летии со дня рождения Иосифа Сталина.

— Неслучайно в наше время его авторитет в народе, безусловно, растет. Потому что он показал, каким может и должен быть руководитель. Он показал, что огромный рост произошел и по промышленным показателям. Беспрецедентных высот достигли по социальным завоеваниям. Победили в страшнейшей войне. Власть и собственность — народу! Реализовав этот принцип, он сумел добиться тех высот, которые мы при нем получили. Этот принцип должен быть реализован и у нас, он поможет нам победить, — заверила Волкова собравшихся и призвала просвещать соседей, агитировать их на совместную борьбу за свое счастье.

 

Эвелина Волкова

 

«Война чайкам — позор Рязани!»

К протестующим против социальной несправедливости присоединились рязанцы, которые решили привлечь внимание к уничтожению озера Дикая утка, которое находится рядом, между микрорайоном Канищево и поселком Ворошиловка. На их плакатах были надписи: «Родина чаек в Канищево — это наша Родина!», «Засыпка озера Дикая утка — экоцид XXI века!», «Сегодня чаек лишают Родины, завтра — нас!» и «Война чайкам — позор Рязани!». 

Экоактивист Андрей Петруцкий, который заметил засыпку озера в конце января 2019 года, пояснил, что озеро не просто засыпают — на участок начали свозить строительный мусор IV–V класса опасности.

— Это явное уголовное преступление. Это зеленая зона, в границах которой находится водоем с 70 видами птиц. Все это отдать на растерзание? Ради нового строительства? Теперь уже вопрос будет решаться на высшем уровне. Мы не дадим «замять» это дело, — пообещал он.

Акция закончилась без происшествий, все разошлись около 12:00 под песню «Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». В митинге приняло участие приблизительно 300 человек.


Реклама. Если вы начинающий писатель, тогда добро пожаловать на портал Литературное имя. Здесь вы сможете войти в историю литературы и получить признание, а также сильнее раскрыть свой талант.


 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ura
04 мар 13:15

Долой капитализм!!!!

Безымянный Коммунист
04 мар 17:28

А случаем Ельцин не прикрыл действие реальных коммунистических партий в государстве?

эй!
11 мар 11:26

даешь Виссорионыча! капиталисты обобрали народ, пора отвечать за содеянное!