Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Инта не получит статус территории опережающего социально-экономического развития. Зампред правительства Коми предлагает разводить там овец и добывать золото

Минэкономразвития России приостановило рассмотрение заявок от регионов

Министерство экономического развития России приостановило рассмотрение заявок на создание новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе и заявку на создание такой зоны в Инте. Информацию об этом «7x7» 1 марта подтвердили в министерстве.  

По данным департамента регионального развития Минэкономразвития России, такое решение принял первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов. Сейчас министерство оповещает губернаторов регионов, подавших заявки на создание ТОСЭР на своих территориях. В администрацию главы Коми такое письмо поступит в ближайшее время. 

— Поручение Силуанова — пока воздержаться от рассмотрения новых заявок на создание новых территорий опережающего развития. Пока бессрочно, — сказали в министерстве. 

О том, что Инта, возможно, не получит статус территории опережающего развития, говорили 28 февраля на президиуме Госсовета Коми во время рассмотрения проекта стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года. На вопрос председателя комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василия Смалия, когда Инта получит статус ТОСЭР, региональный министр экономики Марина Анисимова сообщила, что, «возможно, власти страны хотят сделать паузу [в создании территорий опережающего экономического развития], чтобы оценить реализацию нацпроектов». 

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова посчитала, что статус ТОСЭР не является панацеей для развития территорий, и сообщила со ссылкой на ученых, что в Инте можно разводить овец и добывать золото. Для этого не нужен статус территории опережающего экономического развития. Цитаты министров в материалах с заседания опубликовали государственные «БНК» и «Комиинформ», но затем удалили новости. Материалы остались в кэше Google и в поисковой выдаче «Яндекса». 

В официальном сообщении 1 марта 2019 года по итогам заседания президиума Госсовета Коми ситуация с Интой не упоминается. 


Создание территорий опережающего социально-экономического развития в Инте в 2018 году и в Воркуте и Жешарте в 2019 году было одним из ключевых «апрельских поручений» главы Коми Сергея Гапликова. Территории опережающего экономического развития предполагают создание льготных налоговых условий, упрощенные административные процедуры и другие привилегии для компаний, ставших их резидентами. Предполагается, что такой статус должен помочь с привлечением инвестиций и создать новые рабочие места в моногородах. В Коми в 2017 году такой статус получил город Емва. По данным реестра Минэкономразвития, в Емве зарегистрированы два резидента: компания-производитель пиломатериалов «ЛесСервисПлюс» и «Емва развитие», планировавшая перерабатывать и утилизировать автомобильные шины и нефтешламы.

Республиканское министерство инвестиций, промышленности и транспорта сообщало, что «ЛесСервисПлюс» по состоянию на конец сентября 2017 года инвестировало в производство 4,67 млн руб. и создало 14 новых рабочих мест. По данным «Контур.Фокус», компания зарегистрирована 29 августа 2017 года, генеральным директором и единственным учредителем числится Антон Щербович. По итогам 2017 года компания показала чистую прибыль в 268 тыс. руб., в штате компании не числится ни одного работника.

Щербович вместе с зампредом правительства Коми Натальей Михальченковой был соучредителем благотворительного фонда «Наши дети», прекратившего работу в 2018 году. Председателем правления фонда числился лидер признанной экстремистской и ликвидированной националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов.

Второй резидент — компания «Емва развитие» — находится в стадии ликвидации. 

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (69)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Опере
01 мар 19:50

какая "территории опережающего развития"? опережающая чего? кого? только что говорили о закрытии шахт, т.е. о закрытии города, а теперь - опережают. Я не понимаю - сколько можно врать внаглую?!

Зирка
01 мар 22:10

Республика лишится еще одного города и пригородных поселков,трудоспособные сьедут,пенсионеры останутся доживать

Оленевод
01 мар 22:35

...наследия Гулага. Вне системы города там не выросли, а паслись бы олени. Всё возвраща́ется на кру́ги своя́.

Оленеводу
02 мар 22:11

Даже не мечтай,выпотрошат все недра ,ни людей ,ни оленей-только вахтовики ,нанятые потрошителями

Ratio
02 мар 23:24

Еще недавно грезились добывать нефть во льдах Ледовитого океана. Что-то желающих больше нет. Экономически нецелесообразно. Потрошить недра будут в убыток себе?

Vova
02 мар 23:55

Добыча в ближайшие годы будет только сокращаться из-за истощения эксплуатируемых месторождений и американского эмбарго на экспорт технологий нефтедобычи. К началу 30-х по экспертным оценкам нефтедобыча сможет только едва покрывать внутреннее потребление, а экспорт и экспортная выручка прекратятся полностью. Кто-то ещё помнит за что санкции???

Фигвам
03 мар 16:36

С ТОСЭР дальше роспила не пойдет. Потом и на воровать нечего не будет. Скажут: "Ой! а денежки чего-то кончились... " И убегут с бухгалтерскими книгами и флешками.

Проект "Арктика" - очередная фикция. Дальше глянцевых презентаций не пойдет. Можетэтим Кремль хочет напугать Запад... Пустышка вроде американской СОИ. "А мы пойдем на север.." Только море и тундру испоганят.
Воркута - в пролете. Интинцам тоже пора бежать. К сожалению.

Рудокоп
03 мар 00:54

Кому что, а оленевод про оленей. Не оленем единым жив человек, товарищ оленевод! А уголь - хлеб промышленности, как сказал ещё один основоположник. Вы поинтересуйтесь на досуге сколько шахт в Монголии и как Монголия без железных дорог экспортирует свои угли, в каком объёме и кому. Кроме угля, меди, олова, молибдена, вольфрама Монголия экспортирует продукцию сельского хозяйства: шерсть и кожу верблюдов, яков, овец, коз. Монголия - единственное в современном мире государство, в котором основная отрасль - кочевое животноводство. И только в Республике Коми добыча полезных ископаемых вызывает перманентное раздражение.

Рудокопу
03 мар 02:11

От добычи полезных ископаемых пользы для жителей республики, можно сказать, никакой. Один сплошной вред. Не нужен республике уголь, но республика содержит Воркуту.

Тамара Просужих
01 мар 22:16

В свое время Ирина Хакамада рекомендовалаа воркутинцам наладить бизнес на грибах, а Наталья Михальченкова, очевидно, не желая повторяться, на строго научной основе советует интинцам овец разводить . Зажигают дамы!

Vova
01 мар 22:37

А что? Люди в шахтах шампиньоны выращивают и в лесотундре овец пасут. У овец от холодрыги шерсть вырастает хорошая... Да и баранины на рынке дефицит... Можно хорошую цену брать :)

За шерсть и баранину
01 мар 22:52

цену, конечно, хорошую брать можно. Давать только эту цену некому :). Тем, кто могли бы купить задорого, даром отдадут или за символическую цену.

Юрий
02 мар 18:19

+100500

Барабаха воркутинская
01 мар 22:49

Как это не получит? Это несправедливо: Инта уже обогнала по развитию Воркуту по всем показателям!!! Нам до интинского уровня ещё придётся помучиться: закрыть оставшиеся 4 шахты, выселить людей с последних посёлков, ликвидировать ВМЗ, оптимизировать культурные соц. объекты, распустить профсоюзы... Инта и есть по факту территория опережающего развития!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Интинец
02 мар 01:54

Вот они *герои *нашего времени. Команду Гапликова под суд!!!

Интинцу
02 мар 14:33

А кого судить за то, что исчезли города Мангазея, Пустозерск ?

Воркута - интинцу
02 мар 19:15

...Троя, Вавилон, Аркаим, Мохенджо - Даро, Пальмира, Теночтитлан, Маджар, Инта, Воркута...

Усинск
02 мар 22:06

Кто захочет жить в городе Усинске, когда истощатся тамошние нефтяные скважины? Бывшие нефтяники в миг разъедутся...И ему уготована судьба Воркуты и Инты.

Усинску
03 мар 13:37

Нефтяники разъедутся по теплым краям, а жители сел - останутся и продолжат жить своим хозяйством. Что им сейчас перепадает от большой нефти? Оптимизация?

Лис
02 мар 10:06

Кошмарят север и города

Оленевод
02 мар 11:16

Всё приходит в своё нормальное состояние. Строить города на крайнем севере - ненормально. Природу не обманешь.

Vova
02 мар 11:46

Поддерживаю. Природа должна восстанавливаться, а мы должны уходить от грязной топливной энергетики. Фактически мы купаемся в энергии - ветер, Солнце, атмосферное электричество, геотермальные источники, энергия рек и приливов... Надо только уметь её бережно с ней обращаться :)

А улицу надо переходить только на зелёный свет светофора.

Vova
02 мар 13:30

А дуракам можно на любой :)

Мыша домовая
02 мар 19:18

Это не мы, это буржуи купаются в энергии, Солнце, геотермальных источниках и т.д. по списку, а мы только осуществляем переход от выгребной ямы к цивилизованной канализации. Кто со мной не согласен, может первым бросить в меня камень.

Золотой Миллиард
02 мар 20:45

Отсюда вывод: Народу больше чем людей...

Vova
02 мар 18:54

Люди цепляются за привычное, за status quo... Не понимая, что это бесполезно и бессмысленно :)

Rita
03 мар 01:09

Ну и зачем , как вы изволили выразиться, цепляться, к примеру, за обязательный государственный коми кыв? А сколько денег на потрачено на этот и не только этот национальный проект? Что обязательный коми кыв дал республике? Может, качество жизни от всей государственной республиканской атрибутики повысилось, дороги построились, водопровод с газопроводом и канализацией в посёлки и сёла провелись? Зачем надо было так добиваться статуса союзной республики, если этот статус и эта свобода ничего, кроме бюджетных затрат не даёт? А этнопарк для чего построен - для удовлетворения национальных амбиций? - Это я продолжаю вашу мысль о ненужности Инты, Воркуты и вообще северных городов. Не нужны - отдавайте.

Rite
03 мар 02:12

Берите...

Rite
03 мар 11:39

Даже этнопарк можете забрать себе. Кстати, этнопарк построил Гайзер с командой...он родился и вырос в городе Инта, если не изменяет память. Вполне можно использовать для выращивания грибов или разведения овец.

чото замолчала рита
03 мар 14:03

видать в других регионах отжимает города:)

Этнопарк
03 мар 15:00

Зарубина, Романадова и др. меньше всего заботили коми национальные амбиции, когда они начинали строить этот этнопарк. Заботило их совсем другое. Не из Инты ли Зарубин?

Тайга
03 мар 16:15

Зачем Зарубину-Романадову этнопарк? когда можно пилить то, что плохо лежит (но не валежник). они ж не олимпстройцы! Этнопарк нужен был Маскве. Чтоб сприхватизировать международное финно-угорское движение. Столько страхов у некоторых госслужащих. - Вдруг прибалты вынашивают агрессивные планы против России.

это как
03 мар 17:48

в 1917-ом республики разрушили российскую империю.

это так-у
03 мар 19:56

российскую империю разрушили не республики, а разрушили ее власти, тупая политика властей, сверхцентрализация. отсталая политическая модель. Когда империя рушилась, республик не было, они появились потом, как последствие распада. Не надо ставить телегу впереди лошади.

Россия как империя
03 мар 20:58

Большевики после гражданской войны вполне успешно восстановили русскую империю, пока в 1991 году империя еще раз не начала разваливаться. Но "демократы" не допустили ее полного развала, и к настоящему времени Россия как империя возродилась. Роль национальных республик в составе России в непрерывном-постоянном ее распаде - минимальна. Империя изжила себя. Она в таком виде не может развиваться.

Роль
04 мар 08:50

национальных республик в распаде России не минимальна. Ее вообще нет. Более того, национальные республики и языки способствуют не угрозе распада, а укреплению России, содействую превращению ее в нормальную федерацию.
А вот в распаде СССР республики играли некоторую роль, да и то не главную. Главная -- размеры территории и архаичная политическая система.

Трансформация
04 мар 11:26

Всё так запущено, что империя трансформироваться в федерацию не может. Империя исчезнет, а уже из ее осколков может ( а может и нет ) возникнуть федерация/ конфедерация.Увы, но только так. Федерация возникает снизу.

Империя
04 мар 20:17

разрушилась сама вследствие старости. Попросту говоря умерла естественной смертью.

Так
04 мар 20:53

Вы о какой империи пишете? Российская только еще укрепляется и приращается новыми территориями....все кругом боятся России.

Одна
05 мар 11:58

империя умерла, вторая родилась. На том же месте. В другой форме, но с той же сутью, презрением к людям.

По сути
05 мар 13:20

Одна и та же империя. Может только несколько обновившаяся элита. Нигде и никогда во главе империи не были спецслужбы.

Бенкендорфъ
05 мар 15:49

???

Бенкенжорф
05 мар 20:38

не был руководителем государства. Он возглавлял корпус жандармов и Третье отделение, всего лишь зачаток ЧК-КГБ-ФСБ.
А в нынешней России спецслужбы уже 20 лет у власти. Готовят мировую ядерную войну с апокалипсисом.

Хм...
05 мар 20:49

Номинальные руководители обычно на виду. Но всю политику строят "серые кардиналы"...

Вопрос
05 мар 21:52

Бенкендорф, допустим, правил, а чем занимался Николай I ? За Крымский позор виноват Бенкендорф?

Vova
05 мар 22:03

Одни думают, другие щёки надувают. А ответственность всегда на тех, кто на виду :)

Может
06 мар 08:58

Бенкендорф виноват еще и в смещении Хрущева? Бенкендорф занимался внутренней политикой и умер за десять лет до начала Крымской войны.

Vova
06 мар 11:13

Не этот, так другой "серый" рулил. Может, ты ещё думаешь, что Путин сам себе свои речи пишет? Он едва читает уже :)))

Главное ведь
05 мар 19:31

Быть не главой... А хозяином жизни ещё выгодней.

это как
04 мар 09:02

зря наверно я смайлик не поставил...невсем дано понять

Замолчавшей Рите
03 мар 17:21

Этнопарк никакой не коми, а угро-финский этнокультурный парк. Так назвали, видимо, чтобы коми не посчитали парк своим. При чем коми национальные амбиции? Да и символы государственности гимн, флаг в материальном/денежном выражении стоят не много. Не больше, чем гимны и флаги в "русских" областях и краях.

Этнопарк
03 мар 19:59

нужен не народу, а бюрократам, для отчетности, имитации успеха и заодно возможности распила бала.

еще раз о парке
03 мар 21:02

Это был, по- видимому, совместный с федеральным центром проект.

Добыча угля на Севере
03 мар 19:13

Воркуту, Инту сделали ненужными не национальные амбиции народа коми, а законы развития свободного рынка. Добываемый в шахтах северных городов уголь из-за своей высокой стоимости не нужен потребителям. Республика, взяв на себя поддержание на плаву городов, дотирует добычу. Шахты, заметим, частные.

Захарий Саввич с Воркуты
03 мар 22:59

Заметим, шахты продал спекулянтам из СУЭКа юралысь Торлопов за гроши и незначительную мзду. Потому республика и получает за добычу ископаемых фигвамы. Кто б тут на сайте за рынок рассуждал? Рынок в республике Коми - это плач у разбитого корыта по утрате терема. Дотируете Воркуту? А кто должен, по - вашему, дотировать? Пушкин Александр Сергеевич? Не дотируйте. Признайте на уровне Госсовета Коми, что северные города с промышленностью республике не по карману. А строчить комменты с высокими рассуждениями - это и я могу.

Уголь и прочее
03 мар 23:33

Какой рынок угля в республике? Каменный уголь в республике практически не используется. Все советские годы уголь из республики почти полностью вывозился...как и все остальные ископаемые и лес. Эшелон за эшелоном...

Vova
03 мар 23:40

Если бы Коми могла что-то иметь с той Воркуты, тогда бы и можно было о чём-то говорить. Воркута создавалась не по инициативе Коми и не для нужд Коми. И потребителем воркутинского угля являлась не Коми, и получателем налогов тоже в основном не она... Коми вообще не располагает существенными финансовыми ресурсами, всё в Маскву идёт в основном...

ЗЫ
04 мар 00:26

Постоянно сталкиваюсь с тем, что мнения людей строятся вовсе не на понимании реальности, а на каких-то давно отживших пропагандистских клише :)

Rita
04 мар 02:59

Поняла. Излагаю тезисно: этнопарк в Ыбе не ваш, пансионат в Серегово тоже не ваше творчество, Воркуту, Инту, Усинск с шахтами и вышками построили коммунисты, а вы не просили и вообще понаехали тут представители ватной культуры, в тундре намусорили, мешаете оленей пасти. Я ничего не забыла?

Rite
04 мар 12:19

Вы все правильно паняли. Овец разводить можете начинать хоть сегодня. Охотников, готовых покупать грибы, пожалуй, не найдете. Но можно заняться сбором морошки и поставками ее в столицы.

Рио-Рита
04 мар 13:17

"Излагаю тезисно: этнопарк в Ыбе не ваш, пансионат в Серегово тоже не ваше творчество" - Извините, Вы кому здесь пишете? Это не приемная Гайзера с Гапликовым. Пишите письма в Желтый дом и Лефортово. И в Мавзолей... в смысле - в Кремль.
По крайней мере строители этнопарка-пансионата, шахт и вышек вряд ли здесь встречаются. Вы видать совсем уже не местная. Не в ту степь

Rita
04 мар 14:40

В яблочко! Я не местная, живу в Воркуте с 1956 года и за все глупости вашего тупого руководства ответственность не несу. И последнее: я не голосовала на выборах за Торлопова, Гайзера и Единую Россию. С тем и откланиваюсь.

Рио-Рита
05 мар 21:27

Так и я не голосовал. И не несу. А вот Вас понесло. И Вы живете не в Воркуте. Может раньше...
И где Ваше умное руководство? Может Мостуненко - "политический проект Чернова"? Или в Архангельске? или в Нарь­ян-Маре?

Так и есть
04 мар 14:48

У Rit'ы претензии не к Гайзеру-Гапликову, не к ЖД, а к коми народу. Своими национальными амбициями он угробил Воркуту и Инту. А этнопарк, "Серегово" - это всего лишь примеры тех самых амбиций. Если бы не построили этнопарк, не построили "Серегово," Воркута и Инта цвели и процветали, заваливая своим углем весь мир. Были такие фантазеры в конце 80-х годов. Предлагали прорыть канал до Ледовитого океана, чтобы легче было "заваливать" и не зависеть от Коми.

Серегово
04 мар 15:11

Когда Спиридонов начинал "Серегово", то говорил, что санаторий предназначен для нефтяников Усинска, шахтеров Воркуты и Инты, для профилактики и лечения их профессиональных болезней...конечно и не исключалось, видимо, что там будут отдыхать и сельские жители и работники лесной промышленности.

Алексей.
05 мар 01:17

Стёб в том что овец разводят и в прямом и переносном смысле, так им и пусть. Да, золото добудем обязательно.

О советах от ученых дам
05 мар 11:45

Видимо имеют в виду возобновление добычи золота в "Югыд ва", которое добивался ныне покойный министр промышленности Герасимов, а "независимый" журналист Шахов помогал ему своим веским словом на этом сайте. А насчет разведения овец в условиях Инты...не знаю...может ученые мужи вспомнили, что когда-то , до коллективизации прошлого века, ижемцы в своих хозяйсвах в деревне помимо лошадей и коров держали, как правило, несколько овец ( олени паслись в тундре ).

Пётр
30 июн 19:45

В инте нечего не будет город умер можно сказать тиманцы газ искали да нечего не нашли походу деньги отмывали что может спасти город так это грамотный управленец которого нет все работают по указанному из Москвы в городе только праздники проводят чтобы жителей задобрить и чтобы митингов небыло вот и вся правда вам житили Нашего прекрасного города каторый с чей то лёгкой руки просто умер