Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Арбитражный суд Архангельска отказал администрации Урдомы в приостановке строительства полигона на Шиесе

Администрация Урдомы подала в Арбитражный суд Архангельской области иск к «Технопарку» с требованием признать постройки на Шиесе самовольными и привести участок в первоначальное состояние. В ходатайстве администрация просила приостановить работы, пока «Технопарк» не предоставит разрешение на строительство. Суд ходатайство не удовлетворил. Решение опубликовано на сайте суда.

Предварительное судебное заседание назначено на 26 марта.

В исковом заявлении администрация потребовала признать самовольными постройками погрузочно-разгрузочную площадку, водозаборный узел и скважины на месте строительства. По мнению администрации, эти объекты относятся к будущему «ЭкоТехноПарку „Шиес“», разрешения на строительство не имеют и требуют сноса.

В ходатайстве администрация потребовала приостановить строительные работы на Шиесе, пока «Технопарк» не предоставит разрешение на строительство. Суд ходатайство не удовлетворил, мотивируя решение отсутствием доказательств ущерба для заявителя.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали масштабный протест против строительства полигона. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые крупные прошли 2 декабря и 3 февраля, объединив десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Также за незаконное строительство капитальных объектов на ООО «Технопарк» подал иск Ростехнадзор по Архангельской области.

К решению мусорного вопроса в Архангельской области подключились эксперты и члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ). 18 февраля они посетили станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области и встретились с жителями поселков Урдома в Ленском районе и Мадмас в Коми и общественниками в Сыктывкаре.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
03 мар 11:41

Суд помойку уже поддержал... На очереди Росгвардия...

Наталья
03 мар 21:45

Очень жаль ,что людей не слышит власть !!!

Последние новости